关于进一步加强重点传染病专病专防工作的通知
神卫计发〔2017〕15号
来源: 作者: 时间:2017-09-05

各镇(办)卫生院、市医院、疾控中心: 

  传染病是严重危害人民群众健康的重大公共卫生问题。为进一步减少传染病危害,保障人民群众身体健康和生命安全,省政府办公厅《关于进一步加强重点传染病防控工作的通知》(陕政办发201521号),明确提出对影响城乡居民健康的重点传染病实施专病专防策略。3年来,实施专病专防的6种重点传染病得到有效遏制。按照全国、全省卫生与健康大会精神要求,为进一步巩固专病专防工作成果,满足人民群众健康需求,省卫生计生委决定将专病专防的传染病由6种扩大至10种。现将有关要求通知如下。 

  一、高度重视,进一步认识做好重点传染病专病专防工作 

  的重要意义 

  实施重点传染病专病专防策略既是我省全面贯彻新形势下党的卫生与健康工作方针、落实重点传染病“精准防控、各个击破”要求的重要举措,也是我省全面深化医改、加快推进健康陕西建设的重大部署。2017年1-6月,全省共报告艾滋病、结核病、出血热、狂犬病、乙肝、手足口病、麻疹、流行性腮腺炎、布病、梅毒等1 0种传染病病例5.35万人、死亡9 9人,分别占全省法定传染病报告的65. 85%和90.00%。传染病防治已经成为影响全省经济社会健康发展和广大人民群众生命安全的重要问题。 

  各有关单位要站在保护人民群众身体健康、维护社会和谐稳定、保障国家公共卫生安全的高度,充分认识做好重点传染病防控工作的重要意义,进一步强化风险意识、大局意识、责任意识和使命意识,要在当地党委政府的统一领导下,按照传染病属地化管理原则,认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,加强部门协调配合,落实防控主体责任。各单位要以问题为导向,突出高发传染病、高发人群和高发镇(办),逐病种、逐镇(办)强化措施、夯实责任,切实减少重点传染病的发病和死亡。 

  二、优化策略,不断完善重点传染病专病专防工作 

  (一)艾滋病防控。各单位要牢固树立“治即防”的理念,结合疫情特点和工作实际,大胆探索健康教育、高危行为干预、感染者管理等方式方法,全面落实“三个全覆盖”防控措施,坚持源头防控,扩大检测范围,加强定点医疗机构门诊建设,对新发现的感染者按照自愿的原则,规范进行抗病毒治疗。建立完善学校艾滋病疫情定期通报制度,督促学校落实预防艾滋病专题教育和警示教育。不断探索艾滋病防治新机制,破解经性传播、流动人口防控管理等重难点问题。 

  (二)结核病防控。各单位要深入推进新型结核病防治管理模式,切实做好疾控机构与定点医疗机构的分工协作和政策衔接,落实《陕西省基本公共卫生结核病患者健康管理服务项目实施及考核方案》要求,加强乡村对结核病患者的管理,全面提升结核病“三位一体”综合防治水平。市医院要发挥全市结核病诊疗质控中心作用,加强对全市结核病诊疗工作督导,提高规范化诊疗质量。 

  (三)出血热防控。各单位要采取疫苗预防接种和防鼠灭鼠为主的综合防控策略。要依托新农合、居民医保等信息系统,及时掌握辖区出血热疫苗应种人群,积极做好群众的思想动员和宣传教育,务必做到应种尽种。 

  (四)狂犬病防控。各单位要按照《陕西省犬伤门诊规范化建设标准(2015年版)》要求,科学设置辖区内犬伤门诊和犬伤规范化处置门诊,原则上各乡镇卫生院均要开设犬伤门诊。各犬伤门诊要严格按照国家新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》、《陕西省疫苗流通和预防接种实施办法》以及省卫生计生委《关于加强医疗卫生机构药品配备使用管理工作的通知》(陕卫药政发2014337号)要求,规范开展狂犬病疫苗和免疫球蛋白的采购、运输、储存、使用。市疾控中心要加强犬伤暴露后处置技术的培训指导以及应急接种疫苗的储备。 

  (五)乙肝防控。各单位要在继续提高和巩固新生儿乙肝疫苗及时和全程接种率,规范实施母婴阻断的同时,继续加强15岁以下儿童乙肝疫苗查漏补种工作。严格按照《陕西省重点人群乙肝疫苗免疫接种工作方案》要求,利用省上统一采购的疫苗,继续组织好相关成人乙肝疫苗接种工作。 

  (六)手足口病防控。继续以农村和城乡结合部为重点区域,以托幼机构和小学为重点场所,倡导养成良好的卫生习惯。市疾控中心要按照国家新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》和《EV71型灭活疫苗使用技术指南》(中疾控免疫发201674号),规范管理EV71型疫苗的流通和预防接种工作。鼓励适龄儿童监护人到卫生计生行政部门批准的具有疫苗接种资质的预防接种单位,在知情、自愿、自费的前提下选择接种。各单位要严格落实好“村级随访、乡镇管理、县级诊疗、市级抢救”的手足口病医疗救治策略,减少重症、死亡病例的发生。 

  (七)麻疹防控。各镇(办)要加强含麻疹成份疫苗的常规免疫工作,以镇(办)为单位含麻疹成份疫苗的基础和加强接种率均达到95%以上。同时根据当地麻疹发病情况,积极开展含麻疹成份疫苗的查漏补种活动。严格执行入托、入学儿童查验接种证,阻断麻疹在学校等集体单位的传播。 

  (八)流行性腮腺炎防控。各镇(办)要加强含腮腺炎成份疫苗的接种工作,确保8月龄和18月龄的适龄儿童按期完成含腮腺炎成份疫苗的接种。积极开展含腮腺炎成份疫苗的查漏补种活动和应急接种工作。定期对医疗机构工作人员进行腮腺炎防治知识技能培训,同时要加大腮腺炎防控健康知识宣传教育力度,实现各级各类学校学生全覆盖。 

  (九)布病防控。各有关单位要采取综合防控措施,控制布病在人群中的传播。卫生计生部门要加强与农业(畜牧)部门的沟通协作,建立疫情定期相互通报制度,积极引导农牧民改变传统的饲养方式,实施科学饲养、人畜分离。加强对基层医务人员的业务培训,提高布病诊断和救治水平,切实做到“早发现、早诊断、早报告、早治疗”。 

  (十)梅毒防控。各有关单位要落实国家卫生计生委《性病防治管理办法》和《陕西省预防与控制梅毒规划(2010-2020年)》,并将梅毒防治与艾滋病防治工作有机结合起来,大力开展公共场所安全套推广使用和高危行为干预工作。加强梅毒报病准确性监管机制,加强梅毒诊断标准和检测方法培训,强化首诊医生报告负责制、会诊转诊和归口诊断制度。市医院创建1个规范化性病实验室,对从事性病诊断治疗、实验室检测和预防控制工作的专业人员加强岗位技能培训并考核。 

  三、强化保障,确保各项措施落到实处 

  (一)加强组织领导。卫计局要切实加强对传染病防控工作的组织领导,建立健全领导包抓工作机制。要明确思路目标,细化保障措施,突出机制创新,鼓励先行先试,加大资金、政策等倾斜支持力度。加强部门协调配合,要充分发挥爱国卫生运动委员会、防治艾滋病领导小组、防治重大疾病联席会议制度的作用,形成推进工作的强大合力。 

  (二)加强宣传培训。各有关单位要针对10种重点传染病的流行规律,结合基本公共卫生服务健康教育项目,要充分利用广播、电视、报纸、手机短信、微信、微博、12320热线等《百姓健康》系列栏目,有针对性、有计划、有特色地组织开展形式多样的健康知识宣传,不断扩大覆盖面和影响力,切实提高人民群众的卫生防病意识和自我防护能力。同时,要严格按照《陕西省重点传染病专病专防培训管理办法》,组建专病专防专家团队,通过“巡回式培训”等形式,对基层医务人员进行专业培训,提升重点传染病专病专防水平。 

  (三)强化督查考核。卫计局按照《陕西省重点传染病专病专策考核评估实施办法》的具体要求,对本行政区域内重点传染病防控措施落实情况定期开展督促检查,并建立通报和约谈制度,对工作不力、防控措施落实不到位的,将通报批评并限期整改;对不履行职责、隐瞒疫情并造成严重后果的,要追究相关人员责任,确保重点传染病防控工作取得实效。 

  神木市卫生和计划生育局 

  2017年8月1日