神木县人民政府工作报告
——2014年1月25日在神木县第十七届人民代表大会第四次会议上
来源:神木报 作者: 时间:2014-01-28

神木县政府代县长 张生平

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2013 年工作回顾

  过去一年,面对近年来少有的严峻形势,在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县政府紧紧团结和依靠全县人民,迎难而上,积极作为,经济社会发展稳中有进、稳中向好。全县实现地区生产总值925.5 亿元;完成固定资产投资285.6 亿元;完成财政总收入175 亿元,其中地方财政收入50.1 亿元;城乡居民收入分别达到30100 元和13225元。县域经济综合竞争力位居全国百强县第21 位,稳居西北第一。

  (一)经济发展总体平稳。积极应对工业经济下行压力,出台了规费减免、用电奖励、贷款贴息等促销增产稳市场措施,工业经济止跌企稳,主要工业品产量稳步增加。全年原煤产量达2.04 亿吨,增长0.5%;兰炭1522 万吨,增长15.9%;发电量256 亿度,增长0.5%;电石96.5 万吨,增长31.4%;聚氯乙烯76.5 万吨,增长45.2%;轻质化煤焦油33.3 万吨,增长6.8%;精甲醇53.3 万吨,增长14.3%;水泥131万吨,增长29.3%。农牧业综合生产能力不断提高,生产粮食18 万吨,生猪饲养量达到29万头,羊子饲养量达到150 万只;实现农牧业总产值20 亿元,增长17.6%。民营经济逆势发展,全年新增民营企业475 户、个体工商户3906 户,累计分别达到3505 户和28855 户;民营经济实现增加值286 亿元,增长0.3%。

  (二)转型升级成效明显。科技创新取得新成果,富油化工“中低温煤焦油全馏分加氢技术”世界领先,“神木兰炭与捣固焦配合用于高炉炼铁技术”达到国际先进水平,“兰炭制备大块铸造型焦技术”达到国内领先水平。能化产业稳步发展,延长安源100 万吨煤焦油加氢、电石集团120 万吨电石循环综合利用等项目建设进展顺利,东风镁业镁合金压铸件项目开工建设。新能源、轻纺产业快速推进,国华墩梁风电项目一、二期并网发电,新增装机容量100 兆瓦;通海羊绒二期生产线建成投运,成为西北地区最大的羊绒分梳企业。文化旅游产业发展势头良好,石峁遗址入选世界十大田野考古新发现,全县接待游客291 万人次,实现旅游综合收入9.1 亿元,增长13.7%。金融业稳定运行,金融机构各项存贷款余额分别达655.2 亿元和372 亿元,增长9.5%和6.5%。招商引资成果丰硕,全年共签约项目18 个,引资总额332.6 亿元,到位99.4 亿元。

  (三)城乡统筹步伐加快。县城区市政功能更加完善,在全市率先投用公共自行车服务系统,供热工程、自来水管网改造完工,供热入网面积达700 多万平方米,自来水普及率达96%,绿化覆盖率达36%。新村实施市政项目13个,累计完成投资6.79 亿元,5 纵27 横路网已建成3 纵21 横,绿化总面积达155 万平方米,水、暖、电、气、通信等设施基本完备。锦界省级重点示范镇建设完成投资6.5 亿元,大柳塔、店塔省级重点镇建设有序推进,高家堡被确定为全省文化旅游名镇,大保当被确定为市级重点示范镇。农村生产生活条件进一步改善,建成省级现代农业园区3 个、市级现代农业园区2 个,新发展大型家庭农场20 个、休闲农庄18 个;訾家河、水井湾、丁家渠建成省级生态文明村,古今滩建成省级生态环保村,铧西社区建成市级新型示范社区。

  (四)发展环境持续改善。交通体系日益完善,准神铁路县境内部分基本贯通;神佳高速开工建设;店红一级加快推进,累计完成投资3 亿元;旧榆神路、沿黄公路等6 条干线道路按计划完工,全县二级以上高等级公路里程达704 公里,行政村通畅率达66%。水保建设力度加大,完成各类水利投资2.4 亿元,治理水土流失面积130 平方公里,新增耕地4427 亩;绿化造林35.7 万亩,全县森林覆盖率达到39.3%,被评为“全国绿化模范县”。采煤沉陷区和火烧隐患区综合治理稳步推进,累计治理面积7822 亩,新增耕地3518 亩。红碱淖国家级湖泊生态环境保护项目按计划实施,累计完成投资1.2 亿元。工业园区承载能力不断增强,锦界、柠条塔、燕家塔、二村基础设施加快建设,年度完成投资2.43 亿元。节能减排成效明显,规模以上兰炭企业全部实现尾气综合利用,6 户企业通过省级环保专项验收。

  (五)民生保障更加有力。坚定不移把财力向民生倾斜,全年民生投入达40.53 亿元,其中,教育、医疗、养老经费支出分别增长4.35%、1.95%和4.13%。“教育两优”战略深入实施,七幼、八幼等6 所幼儿园建成招生,通过省级“双高双普”验收。医改工作深入推进,医疗服务能力不断提升,全县转外就医率仅为6.2%,城乡居民参保率达99.74%。人口出生率控制在12.99‰,建成全省人口计生综合改革示范县。五保对象分散供养标准由4200 元/年提高到4700 元/年。就业再就业工作成效明显,完成农民实用技术培训1.6 万人次,多渠道安置高校毕业生450 人,城镇新增就业2700 人,城镇登记失业率控制在3.4%以内。新建保障性住房22.6 万平方米,住房保障面扩大到进城农民和外来务工群体。扶贫开发工作受到省政府表彰,6000 人实现稳定脱贫。高度重视民间借贷纠纷调处工作,打击、调处、防范多措并举,妥善处置了一批民间借贷案件。信访维稳工作进一步加强,治安防控体系更加健全,安全生产形势总体稳定,平安神木建设取得新成效。

  (六)政府建设不断加强。坚持依法行政,自觉接受县人大的法律监督和县政协的民主监督,全年办理人大代表建议73 件、政协委员提案125 件,办复率100%。扎实开展群众路线教育实践活动,集中整治“四风”,切实改进作风。大力精简会议活动和文件简报,严格公务用车和办公用房使用,全县“三公”经费同比下降7.3%。县、镇、村三级便民服务体系基本健全,政务服务中心运行良好,各镇(办)便民服务中心挂牌运行,619 个行政村建立了便民服务站,累计办结便民服务事项11 万余件。

  各位代表,过去一年的成绩来之不易,凝聚着全县人民的辛劳和智慧,得益于方方面面的支持和奉献。一年来,我们在磨砺中经受了考验,在奋进中坚定了信心,在实干中凝聚了力量。在此,我代表县人民政府,向全县干部群众和所有关心、支持、参与神木建设的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展和政府工作中仍然存在不少问题与不足,主要是:产业结构不合理,发展方式粗放,推进转型升级任重道远;基础设施承载能力仍然不足,资源环境约束不断加大;民间融资信用体系不健全,民营资本缺位,民企融资困难;城乡区域发展差距和居民收入差距依然较大,统筹发展的任务艰巨;政府职能需要加快转变,作风建设、效能建设有待进一步加强。今后,我们一定加倍努力,把各项工作做得更实更好更具成效。

  二、2014 年工作任务

  根据中共神木县委十七届五次全会的总体部署,今年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕建设“全省县域经济领头羊、民营经济转型升级试验区、城镇化发展示范、重化工低碳循环发展样板”,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济增长质量和效益为中心,以加快转变经济发展方式为主线,着力加大改革创新力度,着力推进产业转型升级,着力统筹城乡发展,着力保障和改善民生,着力优化发展环境,着力维护社会和谐稳定,打造神木经济升级版。

  主要预期目标是:地区生产总值增长10%,达到1040 亿元;全社会固定资产投资增长10%,达到316 亿元;财政总收入增长17%,达到205 亿元,其中地方财政收入增长13%,达到56.7 亿元;城乡居民收入增长8%,分别达到32600 元和14300 元;社会消费品零售总额增长6%,达到35 亿元;人口自然增长率控制在7.2‰以内;完成节能减排目标任务。

  重点在以下六个方面下功夫、抓落实:

  (一)加快转型升级,着力提升经济运行质量。坚持以技术创新为动力,在保持经济平稳增长的同时,努力实现更有质量、更有效益、更可持续的发展。

  强化煤炭产业支撑作用。稳定中省市煤矿产能,开工建设曹家滩、香水河煤矿,加快推进小保当煤矿建设。加快地方资源整合矿井建设进度,积极协调解决村矿纠纷、征地拆迁、证件审批等问题,确保上半年建成生产矿井16 处、试生产矿井55 处;年内建成生产矿井47 处、试生产矿井39 处,新增产量2500 万吨。推进木独石犁井田储量精查、矿井设计等前期工作,争取年内开工建设。加强与神东、陕煤等中省驻神企业的沟通与联系,加快大型煤矿边角煤的开采利用。强化煤矿安全生产工作,在确保安全的前提下,力争全年生产原煤2.25 亿吨。加强地方煤矿管理,规范企业经营行为,推动建立法人治理结构。引导煤炭企业转变营销观念,加大宣传力度,发挥“神木煤”的品牌效应,组建专门营销队伍,加强与重点用煤企业和煤炭消费地区的对接,多渠道扩大销售市场。积极争取铁路运力,提升煤炭外运能力;支持地方煤炭企业参与榆林区域煤炭交易中心建设。加强煤炭产运销管理工作,建立“产量日报、购煤合同与票据双轨、储量管理、技术核查、煤炭计量”五位一体的管理机制,及时、准确掌握煤炭产业发展情况,为科学调控提供依据。