全省工商加大简政放权力度服务市场
来源:陕西日报     作者:     时间:2017-05-25

  “工商部门工作人员办理业务热情、高效,让我们享受到了国家的好政策,也为企业提供了一个好的服务平台。”陕西中盛浩瀚建设有限公司执行董事陈天喜告诉记者。这只是全省工商部门优化投资环境,服务市场主体发展的一个缩影。

  近几年,我省工商部门在持续简政放权,推进商事制度改革,降低市场准入,释放改革红利的基础上,不断提升服务效能,加强市场监管,规范市场秩序,着力营造公平竞争的营商环境,全力服务全省经济稳中向好发展。

  实行“先照后证”,实施注册资本(金)“实缴变认缴”,允许“一照多址、一址多照”,企业办理营业执照不再难。企业在网上申报资料,经工商部门审核通过后,5个工作日内就可领取营业执照。目前,我省工商部门正积极开展市场主体登记注册全程电子化试点,届时办照会更加方便。今年3月1日起,我省工商部门在全省范围内全面实施企业简易注销登记改革,“入市容易退市难”的难题得到破解,企业退出机制更加完善。

  随着各项简政放权政策的实施,广大群众的创业热情不断高涨,如何让群众办事更容易,更方便,成为工商部门做好“放管服”工作的必然要求。全省各级工商和市场监管部门在加强人员培训,升级改造系统的基础上,不断探索出台优惠服务政策,努力提升服务效能。先后出台《关于提升登记注册服务效能的实施意见》《关于加强企业登记窗口规范化建设提升服务效能的意见》,要求全系统要规范注册标准和服务行为,创新服务理念,倡导“马上就办”精神。

  从2014年开始,省工商局每年确定一个公共服务行业重点领域,在全省集中组织开展专项执法行动。全面推行“双随机、一公开”抽查监管方式,加强事中事后监管;不断完善新型监管制度体系,积极对接国家企业信用信息公示系统(陕西),我省信用监管效能得到明显提升。2016年,我省工商和市场监管系统抽查企业16392户,将6.46万户企业列入经营异常名录;开展公共服务行业和违法广告、无照经营、农资、成品油、商业预付卡、打击传销等专项整治,查办各类违法违章案件9878件。今年,在全省开展打假治劣专项整治行动,要求各级工商部门坚决纠正“三不一慢一乱”(不守纪、不担当、不作为、慢作为、乱作为)等作风问题,加快解决假冒伪劣商品查处不力等顽疾,维护良好市场秩序。

  促进银企对接,解决融资难题。省工商局联合省金融办等部门,连续两年举办个私企业项目融资对接会。积极开展动产抵押、股权和商标权质押登记,帮助企业解决融资难题,去年帮助企业融资2100多亿元。实施商标战略,积极推进商标注册便利化。省工商局争取国家工商总局授权开通商标注册和商标质权登记受理点,联合9部门制定加强商标国际注册意见;承办丝博会、杨凌农高会商标品牌建设高峰论坛;建成陕西省商标馆,发起设立“一带一路”农产品商标品牌研究院;加强注册商标专用权保护,与省内多家企业签订了注册商标专用权保护协议。今年以来,全省申请商标8046件,累计有效注册商标达20.88万件。

  开展消费维权工作是保障消费者合法权益的有效举措,也是扩大消费需求,拉动经济增长的重要内容。我省工商系统创新消费维权体制机制,提请省政府将“放心消费”创建列为全省“放管服”的重点任务,积极推进“五进”工程(进市场、企业、景区、学校和电商),密织消费维权“和解网、调解网、执法网”,密布消费维权服务站和消费维权投诉站点。同时,加强12315陕西工商百事通建设,通过强培训、配设施、抓成效,将其打造成为全省集投诉咨询和举报为一体的消费维权权威机构。与此同时,该局加强商品质量监管和消费维权执法,去年抽检重点商品1519组,组织对不合格商品清查退市;受理消费者投诉、咨询和举报32.83万件,为消费者挽回损失4605.46万元。

  为推进陕西自贸区建设,省工商局加强与相关部门沟通,不断加快和完善联办平台的开发、升级和维护工作,积极推进“七证合一、八项联办”准入模式运行,为自贸区如期揭牌、顺利运行打下坚实基础。

  在全省上下全面实施追赶超越之际,省工商局将一如既往,在省委、省政府领导下,深入贯彻省第十三次党代会精神,不断提升工商和市场监管工作的现代化水平,全面优化投资环境,努力推进全省经济社会持续健康发展。本报记者 徐颖 通讯员 郑爱民