开发商不得拒绝公积金贷款
来源:西安日报     作者:     时间:2017-09-22

  “你们的楼盘支持公积金贷款吗?”公积金贷款和商贷之间的利差之大,让许多购房者咨询销售顾问时都会询问这个问题。但遗憾的是,大部分楼盘销售顾问都会回答:“我们楼盘不支持。”不过,随着市公积金中心对于审核门槛的放低,这一问题终于得到解决。

  公积金与商贷之间的利差有多大?以贷款70万元30年年限计算:目前商业贷款基准利率为4.9%,等额本息还款,每月还款3715.09元,利息总计637431.34元;公积金基准利率为3.75%,等额本息,每月还款3241.81元,利息总计467051.29元。两者利息总额差距高达17万元,这也是购房者期望能够利用公积金贷款买房的最大原因。

  但遗憾的是,在西安众多楼盘并不支持公积金贷款。之所以如此,西郊某楼盘的销售顾问刘景伟说:“开发商等不起啊。”原来,按照商业贷款的要求,开发商完成地基部分(即±0)基本就可申请下来“五证”(建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地使用证、商品房预售许可证),此时即满足商业银行房贷的要求。而公积金则要求“多层封顶、高层过半”的建设进度,“开发商大部分资金都是靠银行贷款,早一日把房卖出去就少背一天利息。”刘景伟说正是因为这样的原因,让众多开发商对支持公积金贷款一事并不热情。

  市住房公积金管理中心表示,他们也了解到楼市的这一情况,所以为深化“放管服”改革,进一步简化审批环节,优化住房公积金个人贷款服务流程,切实提升贷款服务效能,依法维护缴存职工公积金使用权益,落实省住建厅《关于进一步规范住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金﹝2017﹞341号)精神,中心于即日起调整贷款政策,降低审批门槛,取消了住房公积金个贷楼盘项目备案“多层封顶、高层过半”的建设进度要求。

  据市公积金中心介绍,今后房地产开发企业在西安市行政区域开发建设的楼盘项目,只要“五证”齐全,房地产开发企业或建房单位即可向西安住房公积金管理中心递交《西安个人住房公积金贷款楼盘项目申报表》《承诺书》及企业开发资质等相关资料。经审核通过,开发商预售楼盘时,便可满足购房职工公积金贷款需求。

  同时,市公积金中心强调,他们将不定期对楼盘项目进行回访抽查,会同担保公司前往施工现场实地考察,房地产开发企业不得以任何理由拒绝缴存职工使用公积金贷款。裴磊