征兵政策解读:年龄限制放宽 兵员征集质量要求更高
索引号:6108210014/-2015-002227 发布时间:2015-08-03 08:50:00 来源:神木新闻网

  又是一年征兵时。记者从神木2015年度征兵工作会议中了解到,今年征兵工作在体格检查和政治考核方面与往年相同,主要变化是放宽了年龄限制,对兵员征集质量提出了更高的要求。

  今年征兵仍然可以依托“全国征兵网”实施网上征兵。当年12月31日前年满18周岁的男性公民,有参军意向的在8月10日前登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)进行申请应征报名和进行兵役登记。

  今年征兵对象以高中(含职高、中专、技校)以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍。今年征兵征集年龄男青年为年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为年满18至22周岁。

  优先政策:大学生参军入伍除享受义务兵正常优待外,还享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用的政策,对批准入伍的大学生在安排去向时,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役。

  学费补偿和国家助学贷款代偿政策:国家对服义务兵役的高校毕业生实行学费补偿和国家助学贷款代偿的优惠政策,补偿(代偿)的金额每人每年不超过8000元。保留学籍政策:入伍前已被普通高校录取或者是正在高校就读的在校生,服役期间保留入学资格或学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学,并按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待。

  新兵政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部颁发的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。基本身体条件:①身高:男性身高160cm以上,女性身高158cm以上。②体重:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女青年不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。(标准体重=(身高-110)kg)。③视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼视力不低于4.5。体格条件,按照国家卫生计生委、总参谋部、总后勤部颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

  据了解,今年神木男兵征集任务为200人,征兵工作具体时间为8月1日前为准备阶段,8月1日至9月30日为实施阶段;8月1日至10日为集中报名;8月11日至25日为体格检查和政治考核;8月26日至9月9日为审批定兵;9月10日至30日为交接起运。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号