神木双拥优抚安置工作成效显著
索引号:6108210014/-2015-002235 发布时间:2015-06-15 15:28:00 来源:神木新闻网

  优抚工作是社会保障体系的重要组成部分,做好这项工作,对于密切军政民关系,促进经济发展和保持社会稳定都有重要意义。2014年以来,神木县积极开展双拥模范县创建活动,认真做好双拥共建,优抚安置工作成效显著。

  积极创建省级双拥模范县城。成立由县委书记为组长的双拥工作领导小组,细化任务,明确分工,成立督查组,定期督查相关创建工作的进展情况。通过“2014年创建省级双拥模范县城暨纪念建军87周年文艺晚会”等群众喜闻乐见的形式宣传创建省级双拥模范县工作,弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,倡导爱国拥军、爱民奉献风尚。走访慰问了7个驻军部队和部分困难优抚对象,给驻军部队和困难优抚对象发放慰问品、慰问金共计20万元。为锦界雷达站拨付3万元解决冬季供暖问题,为武警中队拨付3万元解决日常生活必需品费用。

  提高各类优抚对象抚恤补助标准,及时做好医疗、保险、救助、减免“四位一体”的服务工作。2014年共发放优抚对象抚恤金和生活补助876万元,通过财政一卡通,足额及时发放到位。其中60周岁以上农村籍退役人员生活补助金上半年按照每服役一年每月12.1元发放,下半年按每服役一年每月18.1元发放。

  及时发放自主就业退役士兵一次性地方经济补助。全县共为2013年退伍的141名自主就业士兵发放一次性就业补助金564万元。加强自主就业退伍军人职业教育和就业培训,设置汽车驾驶、汽车装潢、电工等专业组织退役自主就业士兵参加免费就业技能培训,2014年,县财政共支出培训资金70万元。

  积极妥善解决部分优抚对象生活难、就医难、住房难问题,全年共为533户困难优抚对象发放“解三难”资金214.7万元。老红军、六级以上伤残军人医疗费实报实销;失散红军、老复员军人免费进入合作医疗;一等以上伤残军人住房全部落实到位。

  抓紧维修改造零散烈士纪念设施。据了解,神木县原有零散烈士纪念设施10个,新增录入零散烈士纪念设施12个,其中17个纪念设施已维修改造完成,其余5个正在组织维修改造。原有679个零散烈士墓全部迁移至沙峁镇王家洼村的神府革命公园集中保护,新录入的95个零散烈士墓墓碑正在制作阶段。神府革命公园建设一期工程全面完工。对神府革命纪念馆管道和绿化进行了维修改造。

  此外,神木县还加大优抚政务公开力度,将各种优抚对象的发放标准、文件依据、执行时间等内容进行了规范和统一,并对社会进行公开,增强了透明度;积极开展残疾军人证和烈士证明书的换证工作,共完成换发残疾军人证91 个,换发(补发)烈士证51 个。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号