煤海鱼水情
索引号:6108210014/-2015-002261 发布时间:2015-06-15 16:51:00 来源:神木新闻网

  ——神木县“双拥”工作纪实

  神木县位于陕西省北端,晋陕蒙接壤区的中心,地理位置优越。“南卫关中,北屏河套,左扼晋阳之险,右持灵夏之冲”,历史上为边关重镇。总面积7635平方公里,居陕西省各县之首,总人口43万,县域经济综合竞争力多年位居全国百强县之列。是陕西历史文化名城、国家级卫生县城、全国科普示范县、全国政务公开示范县、全国生态文明建设先进县、中国金融生态县和中国十大最关爱民生县。

  神木是杨家将的故里。北宋时期,以杨业为代表的杨家将镇边御敌,保家卫国,名垂千古。革命战争年代,神木军民患难与共、生死相依,结成了牢不可破的军政军民关系,人民军队出生入死、浴血奋战,打破了敌人的多次军事围剿,保卫了红色革命根据地。抗日战争、解放战争时期,神木人民冒着生命危险积极支前,搞好后勤保障。新中国成立后,特别是改革开放以来,继续发扬“拥军优属,拥政爱民”的优良传统,始终保持“军民团结一家人”的鱼水深情。人民军队拥政爱民,全力参与抢险救灾,保卫人民群众的生命财产安全;广大人民群众和地方政府拥军优属,积极支持军队现代化建设,共同谱写了新时期双拥工作的新篇章。

  近年来,我县以区域共建、退伍安置、优待军属和优抚对象为重点,深入开展群众性的国防教育和军民共建活动,进一步密切了军政军民关系,增强了军政军民团结,先后被评为陕西省双拥模范县和榆林市双拥先进县。

  一、 加强组织领导,建立健全双拥工作机制

  县委、县政府领导高度重视双拥工作,新一轮“省级双拥模范县”创建工作开展以来,召开了“神木县创建省级双拥模范县动员会”,出台了《神木县创建省级双拥模范县实施方案》,调整充实了双拥工作领导小组。新的双拥领导小组由41个县级机关部门和驻神部队组成,市委副书记、县委书记尉俊东担任组长。建立了双拥工作会议制度、现场办公、军事日活动、工作报告和相关领导述职等制度。坚持定期召开议军会、军地联席会和领导小组办公会。使双拥工作逐步走上了制度化、经常化轨道。各镇均建有双拥服务机构,村(社区)建有双拥志愿者队伍,在全社会形成纵向到底、横向到边、覆盖全县的双拥组织和服务网络。县委县政府把双拥工作内容纳入神木经济发展总体规划,作为党政军领导政绩考核的重要内容。目标明确、建立绩效考核机制,责任分明,形成了“折子工程”,逐项抓好落实,突出工作重点,坚持基层有什么困难就帮助解决什么困难,什么问题突出就盯着什么问题做工作,真正把双拥工作做成了民心工程、爱心工程、暖心工程。坚持对各责任单位进行双拥创建工作群众满意度测评和动态督查,保证双拥工作切实落到实处。

  二、强化宣传教育,营造良好双拥氛围。

  近年来,我县认真贯彻《中华人民共和国国防教育法》,将国防和双拥宣传教育纳入我县国民教育体系及部队教育规划。广泛运用报纸、电视、网络、广播和手机等宣传媒体,定期报道双拥典型人物及有影响的双拥活动,取得了良好的社会效应和政治效应。在高速路进出口处的路牌上书写双拥宣传标语,在县城繁华路段灯箱上制作双拥固定宣传标牌,为创建省级双拥模范县营造了浓厚的舆论氛围。特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,全县党员干部瞻仰烈士陵园、神府革命纪念馆和其他红色纪念设施,通过政治学习会、组织生活会和学习班、培训班等多种形式,学习“神府革命精神”,提高国防意识。一些社会团体、部分中小学经常组织学生和有关人员前往爱国主义教育基地学习参观。今年,仅县烈士陵园就接待前来瞻仰的社会各界人士3万余人次。

  2014年,全国人大常委会设立“烈士纪念日”,我县积极响应,广泛宣传。9月30日,在县烈士陵园举行了盛大的烈士公祭活动,县委、人大、政府、政协、人武部全体领导班子成员,县委、政府工作部门党政一把手,公检法代表,各民主党派代表,驻神部队官兵代表,新闻媒体代表,老军人代表、军(烈)属代表,道德模范代表,志愿者、医护人员、中小学生等各界人士代表共500多人参加公祭活动。领导向烈士纪念碑敬献花篮,参加活动的全体人员瞻仰纪念碑和小学生向纪念碑敬献鲜花,缅怀先烈的丰功伟绩,场面庄重,使与会者深受感染。

  每年“八一”建军节,县级领导和相关部门负责人同驻神部队官兵共同过“军事日”,参观军队荣誉室,观看抢险、救灾、反恐演练,体验战士们的日常训练和生活,通过参加“军事日”活动,强化了领导干部的国防观念和国强民兴的意识。

  为了更好的展现“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”和神府红军的革命精神,县双拥办和神木电视台联合拍摄了反映双拥工作的电视专题片,并设计制作了双拥工作展室,用图文并茂的方式,形象生动地展示县委、县政府支持驻神部队建设和驻神部队在救灾抢险和维护社会治安方面做出的成绩,展示近年来双拥工作成果,以此强化双拥意识。双拥办还定期刊发“双拥工作简报”,及时宣传报道双拥工作动态及双拥工作中涌现出来的典型人物事迹。

  三、认真开展“双拥在基层活动”,把政策法规落到实处。

  我县在落实中省市优抚安置政策中体现人性化,着力解决优抚对象生活、医疗和住房方面的困难,不断提高优抚对象的生活质量。严格落实最新安置政策,妥善做好安置工作,确保个人、部队、单位都满意。

  (一)确保优抚对象“生活好”。认真落实中省市一系列优抚政策,将优抚对象的定期抚恤补助金及时足额地发放到优抚对象手中,保障优抚对象的生活水平高于一般群众。不断加强生活困难优抚对象的经济救助,生活确有困难的及时纳入低保,突发事件造成生活困难的及时进行社会救助,使优抚对象的基本生活得到保障。

  (二)确保优抚对象“医疗好”。全面实施全民免费医疗后,从政策上落实优抚对象的医疗待遇,不断提高重点优抚对象的医疗报销比例。对一至六级残疾军人的医疗费用实报实销。重点优抚对象在合疗(公疗)报销之后,享受个人缴费65%比例的“医疗补助”待遇,享受医疗报销“一站式”服务。优抚对象医疗补助实现了实时补助,极大地减轻了优抚对象的医疗困难。对患重大疾病,医药费特别巨大,造成家庭生活困难的,在报销享受医疗补助后再给予一定金额的医疗救助。

  (三)确保优抚对象“住房好”。我县在帮建住房工作中,优先考虑住房困难的优抚对象。四年来,共为120户农村重点优抚对象建房250多间。住房条件特别差的优抚对象,通过优抚工作“解三难”渠道及时解决。仅2014年就拨款34万多元帮助40多名优抚对象解决了住房困难。

  (四)确保退役士兵“安置好”。按照“以货币安置为主,就业安置为辅,强化配套服务,取消城乡差别,实现一体化安置”规定,退役士兵一次性就业补助金,不分城乡统一按每人每服役一年补助2万元(即每人4万元)标准计发。高原兵在领取其他补助后每服役一年再多补助1万元。四年共接收退役士兵813人,发放退伍军人一次性就业补助金2400多万元。

  为确保退役士兵就业,每年举办退伍军人专场招聘会、就业推荐和职业介绍等活动。为退伍士兵自主创业提供政策支持。安置部门每年都积极为退役士兵联系职业技能培训机构,与神木职业技术学院长期合作,优配骨干教师,精选汽车装潢、汽车驾驶、电焊、电工等热门技术学科,为有需求的退役士兵提供高质量的培训服务,保证退伍军人职业技能培训政策知晓率达100%,有意愿参加培训的退伍军人参训率达100%,参训退伍军人双证获取率、满意率达100%,参训退伍军人就业率达85%以上,实现了 “当年退伍、当年培训”的工作目标。四年来退伍军人技能培训费累计达210多万元。

  从2010年12月起,我县户籍的全日制大学本科以上学历的毕业生,从神木报名应征入伍的,退伍后,由县人民政府安置工作。现已将2012年、2013年退伍的18名大学本科学历退伍士兵安置到事业单位。

  在帮助、推荐退伍军人就业的同时,鼓励他们自主创业,民政局帮助伤残军人张怀义在西沟办事处修建18个蔬菜大棚,扶持其创业致富。优抚对象在务农或创业过程中遭受自然灾害的,县民政局优先解决救灾补助,最大限度减少因灾造成的损失。

  四、注重拥军实效,增进鱼水深情

  我县结合城乡规划和基础设施建设,充分考虑军事需求,优先考虑驻神部队建设,重点军事工程建设,在规划审批、土地征用、设施配套等方面给予优先优惠;积极配合部队做好技术保障、信息化工程等配套设施建设;交通设施满足军事运输需求,通信设施军地兼容发展,人防设施达到国家规定要求,水电气暖设施军地同步规划建设;认真贯彻落实《中华人民共和国军事设施保护法》,军事设施得到有效保护;动员和组织地方力量支持部队完善训练演习、战备执勤等军地应急指挥机制,切实提高部队作战能力。四年来,、先后出资1.2亿元,为驻军部队建设了训练基地、修筑了“拥军路”、提高了官兵伙食标准、购置了军用设备、新建了部队办公楼。我县领导想官兵所想,急官兵所急,积极帮助基层部队排忧解难。锦界空军雷达站因经费不足、地处偏僻,供暖困难,部队官兵冬季工作和生活条件非常艰苦,县财政每年拨付10万元解决了供暖问题。锦界镇政府还安排经费解决该站进出道路硬化问题,使他们出行顺畅,工作和生活更加方便。

  每年春节和“八一”期间,县、镇两级党委、政府都要慰问驻神部队,四年来累计赠送驻神部队慰问金130多万元。通过议军会,讨论解决驻军部队官兵就医、随军家属就业、官兵子女教育及官兵住房等关乎驻神官兵切身利益的问题,在政策范围给予最大限度的优待,并拟将驻神官兵纳入我县免费医疗政策范围,将官兵子女入学、入托纳入我县免费教育政策范围。驻神官兵在同等条件下优先购买限价房,解决了他们的住房困难问题。

  县公安局、检察院、法院和司法局为军人开通绿色通道,依法优先、积极稳妥地处理涉军案件,为现役军人及家属提供法律援助。神木籍现役军人牛军平之弟牛军成在我县打工,老板拖欠牛军成工资一万多元,多次讨要都以各种借口迟迟不还。牛军平得知后很担心,影响到他在部队的工作情绪。县政府积极协调处理,给予牛军成法律援助,将牛军成的工资全部讨要回来。

  我县的所有车站、医院、通讯服务、旅游景点等公共服务场所都按照要求,设置“军人优先”、 “军人窗口”或“军人免费”等标识,使军人充分享受公共设施便利条件。通过一系列的政策优惠和基础设施保障,驻神官兵对“第二故乡”的感情更加深厚。

  在支持部队硬件设施建设的同时,充分利用地方优势,积极为部队输送科技、教育、人文等软实力要素,广泛开展送科技进军营、送文化进军营、送法律进军营、送服务进军营的活动,为驻军部队赠送电脑,配套了电脑室、图书室和体育活动室。县图书馆、博物馆等免费向驻神部队官兵开放,让官兵及时更新知识,掌握技术,为科技强军提供了有力保障。

  作为神府革命根据地的中心地,我县创建多支,为中国革命事业做出了重要贡献。其中“红三团”的番号沿用至今,、成长为济南军区某红军铁甲劲旅。为了继承和发扬神府革命精神,我县在做好与本地军民共建的同时,跨地域与红军铁甲劲旅开展军地共建活动,与子弟兵共享改革开放成果。2013年10月,市委副书记、县委书记尉俊东带领神木县相关领导及部门负责人,远赴湖北慰问了流淌着神府红军“血脉”的红军铁甲旅。通过军地双方互动交流,密切了关系,取得了良好的社会效应。

  五、坚持拥政爱民,建设第二故乡。

  驻神各部队继承和发扬人民军队的优良传统,服务地方经济建设,在救灾抢险、保障县域治安等社会事务中发挥了重要作用,为我县保增长、促发展、调结构,推动神木县经济发展做出了重要贡献。

  驻神各部队充分发挥自身优势,积极参与扶贫助学、慈善募捐、无偿献血、义务植树、学生军训等公益活动,争当人民群众的勤务员,为改善民生倾情尽力。四年来,人武部、消防大队、武警中队等驻神部队积极参与慈善募捐活动,除单位集体捐款外,官兵个人还累计捐款6万多元用于救助地方困难群体。县消防大队积极开展志愿服务活动,多次帮助学校和企事业单位进行消防演练,引导市民增强安全意识,提高自防自救能力。县武警中队每年都帮助学校搞学生军事训练活动,累计军训学生3万余名,并给公安局民警搞了多次军事训练,教授“一招制敌”和擒敌拳等专业技能,累计军训民警1500多人次。

  驻神各部队与地方双方共同建立了突发事件应急联动机制,担当突发事件和急难险重任务主力军,共同打造“平安神木”。四年来,各驻神部队共参与抢险救灾800多次,减少地方直接经济损失数亿元。驻神部队联合政府,圆满出色地完成了“神八”、“神九”、“神十”整流罩残骸搜索和“天宫一号”飞船整流罩回收任务。2013年,驻军部队先后出色完成了2.15南关蔬菜市场火灾、3.21天效隆鑫化工公司煤焦油储罐火灾、7.26神木特大暴雨灾害事故等灭火和抢险救援工作。

  人武部坚持把航天器残骸搜索任务作为一项严肃的政治任务来抓,作为检验遂行多样化军事任务能力的一次良好机会。在相关3个镇组建了120人的航天器整流罩残骸搜索分队,并有针对性地进行对空观察、安全警戒和残骸搜索、切割、吊装等内容训练,有效提高了完成遂行任务的能力,圆满完成了“神八”、“神九”、“神十”整流罩残骸搜索任务,受到了总装20基地、兰州军区、省军区的表扬;在3.21天效隆鑫化工火灾事故中,县消防队作为首战力量和主战力量,在扑救过程中发挥了重要作用,被公安部授予集体二等功;2013年7月26日下午3时,神木县城周边降特大暴雨,持续近五个小时,县第二新村环城北路中段被冲毁,过境路水磨河段公路塌方,老龙池桥垮塌,在危急紧要关头,县人武部等驻神部队官兵及民兵应急分队一排第一时间赶赴现场进行抢险救援。两昼夜连续作战,挖出被埋人员3人,抢救物资价值数十万元。

  六、军民携手奋进,共创幸福神木

  党的十八届三中全会通过的《坚定不移推动军民融合深度发展的决定》把国防和军队改革纳入国家全面深化改革的总盘子,并将推动军民融合深度发展作为深化国防和军队改革重要任务作出部署,充分表明党中央坚决破除制约军民深度融合政策性障碍和体制性顽疾的决心意志和改革魄力,我国军民融合发展迎来新的历史契机。

  作为县一级党政军机关,我们广泛宣传,建立健全军民融合深度发展机制和相关保障,积极推动军地科技成果、人才、资金、信息等要素交流融合。

  为使双拥工作更好地瞄准基层,深入基层,服务基层,全县各级党委、政府在发挥好双拥主导作用的同时,积极引导民营企业、社会组织、社区、学校与部队开展“结对共建活动”,出台了《关于扎实推进军民结对共建活动的通知》,把双拥工作引向基层,扎根于群众,开创了军地“优势互补、资源共享、互信互助、共同发展”的社会化拥军新局面。县武警中队和育才路社区结对帮扶,开展义工服务,看望冯侯文等3名老伤残军人,同时社区联络部队开展“驻地妈妈”到军营对服役战士进行生活、情感的关心,通过活动不仅增强了军人家属的荣誉感,更增强了服役士兵保家卫国的坚定信心。驻地官兵积极开展结对帮扶活动,先后与126名贫困学子和45户空巢老人结成对子,对他们进行长期的关心和帮助。

  为了进一步加强军民交流,增进军民鱼水深情,建设幸福神木。2014年“八一”建军节前夕,我县举办了“2014年创建省级双拥模范县城暨纪念建军87周年文艺晚会”,用群众喜闻乐见的形式弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,倡导爱国拥军、爱民奉献风尚,凝聚实现中国梦和强军目标的强大力量。市委副书记、县委书记尉俊东、县长张生平、人武部长任学文及全体县级领导观看了晚会表演。

  面对新形势新要求,双拥工作任重道远。在党的十八大、十八届四中全会精神的指引下,我们要按照“同呼吸、共命运、心连心”的总要求,争创“省级双拥模范县”,传承和弘扬双拥优良传统,继续以促成效、创佳绩的工作目标和只争朝夕、时不我待的务实精神,高标准高质量做好双拥工作,打造具有神木特色的、反映时代要求的双拥品牌,谱写新时期“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的壮丽篇章。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号