行政区划
来源:神木市人民政府网     作者:    

  神木市位于陕西北部、秦晋蒙三省接壤地带,黄河揽怀南下、长城横腰西飞。全市国土总面积达7635平方公里,是陕西省面积最大的县市,辖15镇326个行政村,总人口54.2万。

  神木是西北地区县(市)域综合实力最强的县市,2016年,全市完成地区生产总值904.8亿元,增长7.6%;实现财政总收入136.49亿元,其中地方财政收入完成53.06亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到30384元和12875元,分别同比增长6.8%和6.9%;完成固定资产投资266.07亿元,增长7.1%;实现社会销售零售总额51.03亿元,增长8%;三次产业结构比为1.46:67.90:30.64。

  神木是国家卫生城市、国家园林城市、国家新型城镇化综合试点、全国生态文明先行示范区、全国双拥工作模范县(市)、全国义务教育均衡发展合格县(市)、全国科普示范县(市)、全国政务公开示范县(市)、全国国土资源节约集约模范县(市)、中国金融生态县(市)、中国十大最关爱民生县(市),同时也是陕西省文明城市、陕西省教育强县(市)、陕西省环保模范城市、陕西历史文化名城。

  感知神木,感受神奇!历经沧桑变幻的神木,不仅演绎着英雄志士的传奇人生,更在时代洪流中讲述着激情豪迈的神奇故事。迎着漫漫岁月的栉风沐雨,神木正以宽广的胸怀和坚韧的精神,牢牢抓住撤县设市历史机遇,紧紧围绕“十三五”建成“西部县(市)域经济排头兵、国家级能化基地高端低碳循环发展样板区、国家全域旅游示范区、全省率先全面建成小康社会示范区”的宏伟目标,撸起袖子加油干,在追赶超越新征程中体现神木速度、展示神木形象、彰显神木品质,抒写蓬勃雄劲、恢弘大气的重彩华章!