行政区划
来源:     作者:     时间:2016-12-26

  神木县位于秦晋蒙三省(区)交界地带,黄河揽怀南下、长城横腰西飞,西北与内蒙古鄂尔多斯市接壤,东隔黄河与山西吕梁市相望,北邻府谷县,南接榆阳区和佳县。神木是陕西省国土面积最大的县,国土面积达7635平方公里,辖15镇326个行政村,总人口约45万。神木是西北地区县域综合实力最强的县,2015年,全县完成地区生产总值817.4亿元,同比增长6.7%;实现财政总收入160.6亿元,其中地方财政一般预算收入完成58.5亿元,同比增长8.3%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到28450元和12046元,分别同比增长6.4%和8.2%。县域经济综合竞争力居全国百强县第21位、西北第1位。

  神木是国家卫生县城、国家园林县城、全国义务教育均衡发展合格县、全国科普示范县、全国政务公开示范县、全国生态文明建设先进县、全国国土资源节约集约模范县、中国金融生态县、中国十大最关爱民生县,也是陕西历史文化名城和环保模范城市。