虎头峁“伏智寺”·石窟
索引号:6108210014/-2016-002598 来源:神木新闻网

  内容提要:石窟艺术是中国古代文化艺术中的一朵奇葩,几千年来,石窟艺术以其独特的神秘、奇异色彩一直吸引着游人驻足,流连忘返。而在神木大地上也有我们神木人自己的石窟艺术,虎头峁“伏智寺”石窟正是其中的代表者。

  石窟艺术是中国古代文化艺术中的一朵奇葩,几千年来,石窟艺术以其独特的神秘、奇异色彩一直吸引着游人驻足,流连忘返。而在神木大地上也有我们神木人自己的石窟艺术,虎头峁“伏智寺”石窟正是其中的代表者。

  两水夹明镜,一山风光美

   

  打开神木地图, 方知虎头峁“伏智寺”·石窟,位于神木县乔岔滩办事处凉水井村东。该石窟地处神木,却又西眺榆林,南接佳县,正是神佳榆三角洲处的一块风水宝地。该景区还处在两条河流之中,石窟之左有小河溪流常年赐福,右有秃尾河水缓缓流过,虽不是什么名江大河,却也滋养一方,别具乡土风情。

  远眺连绵群山,浩浩荡荡,横无际涯,朝晖普照,气象万千。石窟立于伏泉山中,恰似一只威猛的卧虎,或许这正是“虎头峁”名称的由来。山间杂草丛生恰若斑斓虎纹,怪石嶙峋正如铮铮虎骨。

  

 

  虎头峁,自然要有虎形雕塑,这一只小老虎正摆放在正殿香炉附件,威武雄壮。虎口大张,虎牙外漏,颇具气势,胡须毛发清晰可见,栩栩如生,足见匠人用心之细致。

  石雕惟妙惟肖  壁画栩栩如生  

 

 

 

  虎头峁“伏智寺”·石窟一号窟是该景区现存最大的石窟。该石窟始凿年代不详,据窟内遗存明成化十三年(公元1477年)碑载,进行过重修。窟面宽8.5米,高6米,进深 8.5米,穹窿顶,澡井直径7.8米,是目前保持比较完整的一个石窟。

  窟内正侧残存须弥佛座5个,后壁浮雕花草、鸟兽、建筑等,两侧壁绘有佛传故事壁画54幅较为完好,至今依然清晰可见。

  最让人惊叹的还属窟顶石雕,石雕属正圆形,内圈莲花相接,枝叶可见,岁月的打磨更使得它们具有别样的风采。外圈刻有龙、鹿、马等吉祥瑞兽,更添几分庄严喜庆之意,动物雕刻细致入微却又只用寥寥几笔勾刻,栩栩如生。

  

 

  如果说石雕是一颗璀璨的明珠镶嵌在伏智寺,那么彩绘壁画就是与之交相呼应,熠熠生辉的另一颗明珠。

  几乎在所有的石窟里,都能看到壁画,虎头峁“伏智寺”·石窟里的壁画也很多,所绘内容多为佛家故事,天神传奇。壁画历经时光浸蚀,大多受损严重,难已再现当初风采,不过从幸存的壁画中我们还是能够看出虎头峁“伏智寺”·石窟壁画的独特风采,笔画圆润,线条流畅,故事丰富,人物栩栩如生,神情动作清晰可见,足见该石窟壁画艺术成就之高。

  

 

  

 

  伏智寺始建于宋代,明代辉煌一朝,清代达到鼎盛。每年的农历八月初一是虎头峁庙会的日子,会期香烟弥漫,游人如织,唱戏三天。清末曾修过一座戏楼,却在文革时期被毁坏。1986年附近居民齐心合力重修戏楼一座,但由于交通阻碍,风蚀雨漫,加之戏楼简陋破旧,只能第三次重修戏楼,新戏楼于2010年2月初竣工。该戏楼宽阔宏伟,高雅别致,大大方便了会期戏剧演出、观看,丰富了附近居民的文化生活,也加强了经济交流。

编辑:高瑞

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号