一座标志性建筑——“红楼”遗址
索引号:6108210014/-2020-001110 来源:神木新闻网

探寻杨家城,第四站我们来到了“红楼”遗址。

W020191101621924478746.jpg

“红楼”位于城址中部的紫锦城,墙体上部为杨家城的最高点,当时不仅是重要的军事设施,是监视敌人动静的最佳瞭望点,是“西城枕睥睨”“下瞰窟野河”“曾见兵锋余百草”的制高点,而且站在“红楼”上,视野极其开阔,方圆几十里一览无余,这里也是富有文化底蕴的观赏点。目前仅有一残存20米保存非常完好的夯筑墙体,是杨家城重要的历史文化载体。

塞下秋来风景异,

衡阳雁去无留意。

四面边声连角起,

千嶂里,

长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,

燕然未勒归无计,

羌管悠悠霜满地。

人不寐,

将军白发征夫泪。

这首大家都非常熟悉的千古名篇——《渔家傲·秋思》就是文学家范仲淹,在西北守边数年,亲历戎戍之苦,卸任后,于庆历四年(1044),奉命“宣抚陕西、河东”,十月初来到麟州,站在“红楼”上触景生情所作。同时还作有一首《题留麟州》。

根据记载,还有康定元年时任河东转运使的文彦博,王维、张敬忠、李益等唐宋著名诗人都曾在这里留下脍炙人口的诗词。

“‘红楼’早已毁于战火,如今只存遗址,但‘红楼’所承载的厚重历史文化元素将永世留存。”杨家将文化研究会副会长折和平感慨道。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号