锦界工业园区新建续建项目进展顺利
索引号:6108210014/-2016-002599 来源:神木县新闻网

  锦界工业园区经过十多年的建设发展,现在已有入园项目82个,建成投产项目52个,总投资达810亿元,形成了化工、氯碱、煤电、载能、煤焦、建材等6个全国最大的产业基地。今年又有18个新建续建项目开工建设,助推园区转型提速。

  在陕西环保新能源有限公司神木分公司垫石渣综合利用(脱硫剂)项目的现场,土方工程正在紧张施工。该项目于今年的7月份正式开工建设,项目总投资1.5亿元。新能源有限公司神木分公司办公室主任吴成儒说道,“垫石渣综合利用项目是充分利用锦界工业园区的pvc生产的废渣作为原料,通过综合利用进行循环加工,生产成电石渣脱硫剂。”据了解,电石渣综合利用(脱硫剂)项目是我县第一个大型环保项目,设计建设年产48万吨电厂脱硫电石渣生产线两条,年运转300天,预计年生产电石渣脱硫剂96万吨。

  “截至目前,该项目已投入600万元,实存垫石渣原料73万吨;投资1200万元,完成垫石渣综合利用项目的土建工程;投资5000万元完成了垫石渣综合利用项目厂房建设的招投标工作,马上将正式开工建设。该项目预计在12月底以前全面完工,届时将正式投产运行。”吴成儒介绍道,该项目的实施,不仅能够保护自然环境,减少工业废渣的污染和占用土地面积,还能使工业废渣变废为宝,节约工业废渣处理费用。

  锦界工业园区除了一些新建的项目正在顺利推进外,一些续建的项目也在稳步进行中。在晶富光伏项目的现场,我们看到大量的太阳能板已经组装了起来,目前正在为发电并网做最后的准备工作。

  神木县晶富电力有限公司20兆瓦光伏电站项目是一个续建项目,项目于2015年动工建设,目前,光伏组件安装基本完成,升压站、送出线路正在建设,总投资3.6亿元。“该项目已经投资了大概8千万元左右,现在光伏区已经建成了8个方阵相当于8兆瓦,已经于6月30日实现并网,后续将陆续与其他12个单元进行并网,目前工程进展良好,很快就可以实现全容量并网。”神木县晶富电力有限公司负责人刘忠耀介绍道。据了解,该项目位于锦界工业园区南侧,占据利用了园区边缘的废弃土地,预计每年可提供清洁电力近1.5亿度,相当于节能5万吨标准煤,减少二氧化碳排放12.5万吨。

  据悉,2016年,锦界工业园区新建项目8个,总投资139.1792亿元,年度计划投资19.8015亿元,截止8月底,累计完成投资5.9049亿元;已开工建设1个,其它项目正在完成土地审批等相关手续;续建项目10个,总投资76.5942亿元,年度计划完成投资12.0392亿元,截止8月底,累计完成投资8.6885亿元。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号