神木:新能源“风驰电掣” 年可发电29亿度
索引号:6108210014/-2022-000653 来源:神木新闻网

近年来,神木市锚定“双碳”目标,把新能源作为绿色低碳转型、实现“双碳”目标和培育新支柱产业的关键,充分利用采煤沉陷区和南部闲置土地,大力推进光伏发电和风力发电等新能源产业发展,着力摆脱对传统能源的过度依赖,让新型能源产业成为区域经济发展新的增长点。

“光”彩夺目 光伏发电每年可达4.2亿度

神木地处黄土高原,自然资源禀赋得天独厚,光照时间长、地域辽阔,同时又有丰富的土地资源和发达的电网支持,发展光伏产业具有得天独厚的条件。近年来,神木市积极利用北部矿区、采煤沉陷区和闲置土地进行生态修复后建设光伏发电基站,实现土地的高效利用。

走进神木市锦界镇光伏发电园区,一排排晶硅板整齐地排列着,在阳光的照射下熠熠生辉,将太阳光源源不断地转化成电能。神木市锦界光伏产业园总占地约1万亩,总装机容量达300兆瓦,已完成固定资产投资约27亿元。“目前,光伏园区平均每天可发电115万度,每年发电量可达4.2亿度。”神木市晶元控股集团新能源事业部总经理刘欣说。

“光伏发电的太阳能电池板,安全可靠、无噪声、无污染排放,是一种新型的、具有广阔发展前景的清洁能源。园区每年可减少多种有害气体和废气排放,其中减少二氧化碳排放量约为34.91万吨,减少烟尘11.42万吨,减少二氧化硫排放量约1.26万吨,减少氮氧化物排放量0.63万吨。”神木市晶元控股集团新能源事业部主管李强说。

“园区将循环化改造、采煤沉陷区治理、种养殖等结合起来,实现多种产业融合发展。下一步,我们将紧紧围绕生态修复、土地整治与‘灌草新’生态屏障融合实施,进行山水林田湖草沙系统治理,助力双碳目标推进。”刘欣说。

迎“风”招展 风力发电稳定持续

走进陕西华电高家堡镇风力发电场,一座座大型风力发电机矗立在群山之中,长达几十米的叶片像电风扇一样旋转着,成为群山中一道靓丽的风景线。

于2016年6月建成投产的陕西华电高家堡一期99兆瓦风电场,2020年12月建成投产高家堡二、三期140兆瓦风电场,目前已完成投资18亿元,已累计完成发电量10.6亿度。风电场建设投产以来,坚持发展绿色能源、推进低碳生活的理念,为更有效的捕捉风能,高家堡风电场通过二三期项目的改进,提高了风电场的发电量和发电效率。“单台风力发电机组在额定风速9米/秒以上,转一圈大概可发电3.7度,每小时发电2500度,每天大概能发电6万度。”陕西华电新能源发电有限公司榆神片区副主任车蓉飞介绍。

在火力发电占主导地位的今天,风电项目的建成,为神木市可持续发展开辟了新路径,华电风电场、国华风电场的投入运营,将山中清风变成源源不断的电能,填补了神木市无风电项目的空白,推动着神木的新能源发展向前迈进。

20220218flxo0syxj8.jpg

“根据一期项目的运行情况,在二三期项目机组选型上更侧重选用适宜神木南部地区风况的低风速机型,其中二期项目叶片长度较一期项目增加23米,塔筒高度增加5米,三期项目叶片长度较一期增加29米,塔筒高度增加了10米,采用低风速机型是为了更好的适应现场的实际风况,最大限度供应电网用电需求。”车蓉飞说。

近年来,借助风电、光伏大发展的东风,神木市吸引了众多能源巨头落地建设新能源项目,新能源产业不断发展壮大,中鸡、锦界、高家堡、西沟等光伏、风电项目都已实现并网发电,“风光无限”的新能源产业正成为神木市发展前景的战略性新兴产业之一。截至目前,神木市共有批复新能源总装机容量2140兆瓦,建成并网总装机容量1720兆瓦(不含榆神工业园区),2021年新取得建设指标3400MW,项目均在持续推动建设中。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号