神木市人民政府办公室关于印发《设立神木市PPP项目专家库和咨询机构库实施方案》的通知
索引号:6108210014/-2017-001915 发布时间:2017-09-19 10:27:00

各镇人民政府,政府各工作部门、直属事业机构,各工业园区管委会,职业技术学院,大柳塔镇级小城市综合改革试验区: 

  《设立神木市PPP项目专家库和咨询机构库实施方案》已经政府常务会讨论通过,现印发你们,请认真遵照执行。 

    

                                  

                         神木人民政府办公室 

                            201783日 

    

  设立神木市PPP项目专家库和 

  咨询机构库实施方案 

    

  根据《国务院办公厅转发财政部 发展改革委 人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(国办发〔2015〕42号)《财政部关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金〔2014〕76号)和《财政部关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》(财金〔2014〕113号)等文件精神,为推动我政府与社会资本合作(PPP)项目规范高效运作,积极发挥第三方专业机构作用,提高PPP项目开发、实施的质量和效率,特制定本方案。 

  一、PPP专家库 

  PPP专家的选取,全部在省财政厅PPP专家库根据行业属性及实践业绩等指标抽选专家,市上暂不建PPP项目专家库。 

  二、PPP咨询机构库 

  设立神木市PPP咨询机构库,PPP咨询机构库包括综合类咨询服务机构7家,专业服务类机构9家(律师事务所、会计师事务所和资产评估公司各3家)。 

  (一)采购方式:PPP咨询机构库将以政府集中采购的方式择优确定。 

  (二)服务内容:神木市PPP咨询服务机构库将为政府和社会资本合作(PPP)项目提供相关的智力支持服务,包括但不限于PPP项目的实施方案编制、物有所值评价、财政承受能力论证、运营中期评估和绩效评价以及相关法律、投融资、财务、采购代理、资产评估服务等。PPP项目实施机构PPP中心可根据PPP项目性质综合分析咨询公司相关业绩和经验从咨询库中直接选择咨询公司,不再对PPP项目咨询服务单独进行招标。 

  (三)PPP咨询服务机构入库资格 

  1.综合服务类机构入库资格 

  1)必须在财政部公布的《财政部PPP咨询服务机构名录》中; 

  2符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的供应商条件,即具有独立承担民事责任的能力;具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录; 

  3)熟悉PPP政策、项目运作程序及内容、项目监管和绩效评价方式方法,机构或机构多名核心骨干近5年有PPP(含BOT、TOT等模式)项目咨询的成功经验,如在供水、污水处理、垃圾焚烧、供暖、供气、地下综合管廊、海绵城市、水利、轨道交通、市政道路、环保、文体医疗和养老服务等基础设施和公用事业领域具有较强的方案设计、财务咨询、管理咨询、合同制订、投融资规划等业务能力,承担已落地PPP项目咨询的业绩不少于10个,类别不少于五类; 

  4有相关法律、技术、金融、财务、工程技术等方面的专业人员或有稳定合作的外部顾问团队; 

  2.专业服务类机构入库资格 

  1)符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的供应商条件,即具有独立承担民事责任的能力;具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录; 

  2)良好信用,近5年没有违约记录; 

  3)机构或机构多名核心骨干近5年内在基础设施和公用事业领域有PPP(含BOT、TOT等)项目服务的成功经验。 

  (四)PPP咨询服务机构的管理 

  入库的PPP咨询服务机构严格参照《政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库管理暂行办法》(财金〔2017〕8号)进行管理。 

    

    

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号