共青团神木市委2017年部门决算的说明
神团发〔2018〕47号
索引号:6108210014/-2018-003692 发布时间:2018-10-26 15:45:54 公开机构:神木市人民政府网

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家方针、政策、法律、法规。

(二)贯彻执行神木市委和上级团委的工作部署,结合实际,制定我市共青团工作计划及配套措施,指导各级团组织展开工作。

(三)指导并组织团员青年的思想理论教育,帮助团员青年学习文化知识,对团员青年进行共产主义理想信念教育,向党组织推荐优秀团员入党,为党和政府推荐各类优秀青年人才。

(四)组织团员青年参加社会主义市场经济的实践,指导和帮助团员青年掌握和运用先进的科学技术,学习和适应现代管理方式,组织团员青年开展各项劳动竞赛和突击队活动。

(五)组织团员、青少年开展有益身心健康的文化娱乐和服务于社会的志愿者活动,指导和帮助各级团组织建立青少年活动阵地和青少年服务机构。

(六)向党和政府反映团员青少年的意见和要求,协同有关部门宣传青年工作法规,负责市未成年人保护方面的日常工作。

(七)密切与外地团员青年的关系和合作,负责市内外青年友好交流工作。

(八)受市委委托领导全市少先队工作。

(九)承办市委交办的其它事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,在市委和榆林团市委的正确领导下,共青团神木市委紧紧围绕全市中心工作,结合神木实际,以丰富的活动为载体,扎实有效的完成了团的各项工作。

(一)强化思想教育,引导青少年成长成才

1.以社会主义核心价值观为切入点,通过主题团队课、专题讲座、座谈交流等形式,在学校和社会广泛开展“我的中国梦”、“红领巾大讲堂”等主题活动230余场;组织城区中小学生6000多人参观市博物馆、神府革命历史纪念馆,开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神”烈士陵园扫墓活动;举办首届青少年摄影大赛,联合文旅集团开展“善良,微笑,爱”使者选拔活动,在全社会形成崇尚善良、传播爱心、学习榜样、积极向上的社会风貌。

2.以重大节庆日为契机,通过各种形式,加强对青年团员的爱国主义教育、文明修身教育、感恩教育和诚信教育。在小学开展了“五好娃”评选活动及文艺汇演;在中学中职开展了入团示范活动及共青团改革座谈会;在高中开展了十八岁成人礼主题教育活动。

(二)搭建服务平台,促进青年就业创业

1.组织开展青年企业家协会会员纳新、会员培训会,强化服务引导,并召开神木市青年企业家协会第一次会员代表大会。

2.联合开展了“青春有约,相聚七夕”大型青年联谊活动,为大龄青年解决婚恋难题。

(三)弘扬志愿精神,助力脱贫攻坚

1.以学雷锋志愿服务活动为契机,三月份开展了送春联及慰问留守儿童活动,在阳崖沟廉租房小区开展“学雷锋志愿月”启动仪式,为小区居民开展义诊义宣献爱心活动。

2.大力实施助学活动,通过 “萤火虫希望工程”、“西京学院专项助学金”、“国酒茅台·国之栋梁圆梦行动”等项目累计帮扶60余名贫困青少年儿童。

3.组织大学生志愿者服务神木“生命至上,安全发展”专题文艺晚会、残疾人集体婚礼及第八届陕西省艺术节志愿服务工作。

4.积极履行社会责任。在绥德、子洲百年罕见的洪涝灾害发生后,共青团神木市委积极号召,迅速动员青企协会员以及神木青年企业家为灾区捐款捐物,组成抗洪救灾爱心慰问队,先后送去救灾物资共计6万多元。

5.以助力脱贫攻坚为突破口,改善农村家庭卫生环境脏乱差。先后在万镇镇、花石崖镇、神木镇、解家堡办事处和高家堡镇组织青年志愿服务。走访贫困户500多户,累计帮扶资金10万余元。

(四)狠抓组织建设,提高共青团组织活力

1.建立健全团的基层组织建设。稳步推进非公企业团建工作,新建非公企业团组织16家。新建7家“青春驿站”,定期开展各类青少年帮扶活动,为其争取工作经费各2万元,并配备了10万元的爱心图书。

2.加强少年儿童和少先队工作。组织全市中小学校辅导员观看了《少先队改革方案》宣讲视频会,举办全市少先队辅导员培训班。

3.借助新媒体把网络宣传作为青年思想引导工作的突破口,以微博、微信公众平台为载体,努力打造“网上共青团”。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算,无二级决算单位。

序号

单位名称

1

中国共产主义青年团神木市委员会(群团)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门实有人员4人,其中:行政编制3人、事业编制1人。

图片1.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

我单位为全额拨款行政部门,2017年度决算收入129.20万元,年初结转和结余26.98万元,年末结转和结余15.78万元,全年支出决算140.40万元,按支出功能分类,基本支出42.60万元,项目支出97.8万元。本年度收入支出总体情况比上年度增长,分析原因是增加了共青团工作经费,新增项目费用。

2、本年度收入构成情况

2017年度收入合计129.20万元,全部属于一般公共预算财政拨款。

3、本年度支出构成情况

2017年度支出合计140.40万元,其中:基本支出42.60万元,是为保障部门正常运转、完成日常工作任务为而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总体支出的30.34%;项目支出97.8万元,是为完成特定的工作任务,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出,占总支出的69.66%。我委主要包括五四青年节,六一儿童节,少队工作,镇办工作,志愿服务活动以及青年就业创业等专项活动业务支出。

图片2.png

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

2017年度团市委决算收入129.20万元,年初结转和结余26.98万元,年末结转和结余15.78万元,全年支出决算140.40万元,本年度收入支出总体情况比上年度增长,分析原因是增加了共青团工作经费,新增项目费用。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出140.40万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出136.09万元、住房保障支出 4.31万元(主要是单位为职工缴纳的住房公积金)。

一般公共服务支出为136.09万元,包括:

(1)行政运行 38.29 万元,是反映行政单位的基本运行支出。

(2)一般行政管理事务 97.8万元。是指履行团委工作职能,在组织青年、引导青年、服务青年,维护青少年合法权益等方面的业务支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出 42.60万元,其中:人员经费38.16万元,公用经费 4.44万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度本部门无“三公经费”支出。

2、培训费支出决算情况说明

2017年度本部门培训费支出3.34万元。主要是召开了2017年全市少先队辅导员培训班。

3、会议费支出决算情况说明

2017年度本部门无“会议费”支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年度本部门未涉及绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度本部门共计支出机关运行经费4.44万元,比2016年减少1.02万元,主要原因是节约了本年开支。

(二)政府采购支出情况

2017年本部门政府采购预算共59.224万元,其中政府采购货物类预算42.97万元,政府采购服务类预算16.254万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门无公务用车,无单价50万元以上的通用设备;2017年无购置车辆,无单价50万元以上的设备、单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:中国共产主义青年团神木市委员会(汇总).xls

共青团神木市委

2018年10月26日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号