神木市妇联2018年部门决算说明
索引号:6108210014/-2019-002517 发布时间:2019-09-27 11:12:11 公开机构:神木市人民政府网

一、部门主要职责

(一)坚持正确的政治方向,团结、教育全市各界妇女以及妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

(二)紧密围绕市委、市政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织全市妇女群众积极投身改革开放和社会主义现代化建设事业,促进经济发展和社会全面进步。

(三)宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,教育、引导妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极开展针对妇女群众的科技文化、劳动技能等培训,全面提升妇女素质。

(四)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督,关注并积极研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时提出解决处理的建议;参与制定有关保护妇女儿童合法权益的政策并组织落实,切实维护妇女儿童合法权益。

(五)坚持服务大局、服务基层、服务妇女,切实加强与社会各界的联系。拓宽服务渠道,壮大志愿者队伍,协调、推动社会各界为妇女儿童办好事、办实事。

(六)加强与社会各界妇女的联系,巩固和扩大各界妇女的团结。积极发展同各地妇女和妇女组织的友好交往与合作,增进了解和友谊。

(七)加强妇联组织自身建设,指导建立健全各级妇联和基层妇女组织,指导各级妇女组织按照章程独立自主地开展工作。加强干部队伍建设,提高妇联干部的整体素质。

(八)在承办市委、市政府和上级妇联交办的各项任务;承办市妇女儿童工作委员会的日常工作。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传教育。一是强化学习,加强岗位培训,提升妇联干部履职能力,举办“贯彻落实党的十九大精神妇女工作怎么干”大讨论,培训全市妇联干部92人,收回意见建议112条,归纳整理并整改落实44条。二是加强“网上妇联”新媒体阵地宣传。

(二)开展各类特色的庆“三八”主场活动。一是开展线上法律知识竞赛。二是举办“送法进社区”法律知识有奖竞答活动。三是庆“三八”红色教育活动,市妇联组织市委机关90余名女干部到米脂县杨家沟革命纪念馆接受革命传统教育。

(三)开展有新意“双创”活动。一是携手创业基地,依托巾帼创业实践基地神木市月儿湾家政服务公司举办家政培训,参加培训妇女130名。二是携手两新组织,举办旅游产品开发培训班。市妇联联合市剪纸协会共举办8期手工艺品公益培训班,培训妇女200余人。

(四)扎实开展家庭教育活动。一是开展家庭教育讲座。二是举办“中华传统家风家训与女性礼仪及职业形象塑造”大讲堂。三是继续开展“五好文明家庭”等家庭类评选活动。四是基层妇联家庭教育工作常态化。据不全统计,全市基层妇联举办家庭主题教育专题讲座 60余场,受众妇女达12000余人。五是举办“书香家庭 幸福人生”读书会。

(五)出台市妇联改革方案。8月份,正式出台《神木市妇联改革方案》,方案中从5个方面明确了新时代推进全市妇联组织建设和改革创新的20项重点改革举措,计划在三年内逐步完成。

(六)集巾帼群力,助力脱贫攻坚行动。一是广泛宣传,凝聚巾帼力量。市妇联与市扶贫办联合出台《神木市“巾帼助力脱贫行动”实施方案》。二是创新模式,实施民生项目。8月份,市妇联争取专项资金,实施维权讲堂、健康教育、家风家教、旅游产品培训、蒲公英爱心救助行动5大项目。2018年,争取市民生慈善三大基金每年注资80万元设立“蒲公英”爱心救助行动项目,计划连续实施五年,今年共救助84名贫困妇女,76名贫困儿童,每人救助5000元。三是携手社会力量志愿服务,奉献爱心,助力脱贫攻坚。四是建设“妇女儿童之家”阵地。今年,创建尔林兔镇木独兔村、中鸡镇创业村等5个妇女儿童之家示范点,派专人上门指导工作,并给予适当资金帮助。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算,无二级决算单位。

11.jpg

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门在职公务员5名,其中行政编制人员4名,无编制人员1名;单位管理的退休人员1名,协管员3名。

12.jpg

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

我单位为全额拨款一级预算部门, 2018年决算收入181.51万元,年初结转和结余14.68万元,年末结转和结余5.88万元。全年支出决算190.31万元,基本支出106.72万元,比上年度增加21.63万元,增长率为25.42%,主要原因是人员经费与公用经费均增加;项目支出83.59万元,比上年减少38.8万元,增长率为-31.7%,主要原因是妇女工作项目实施经费减少。

1、本年度收入构成情况。

本部门2018年度收入总额181.51万元的构成:一般公共预算财政拨款收入181.51万元。

2、本年支出构成情况。

本部门2018年度支出总额为190.31万元的构成:按功能分类,行政运行支出106.72万元,其他群众团体事务支出83.59。按支出性质和经济分类,基本支出106.72万元,其中工资福利支出84.67万元,商品和服务支出17.77万元,对个人和家庭补助4.29万元;项目支出83.59万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2018年市妇联决算收入181.51万元,年初结转和结余14.68万元,年末结转和结余5.88万元。全年支出决算190.31万元,基本支出106.72万元,比上年度增加21.63万元,增长率为25.42%,主要原因是人员经费与公用经费均增加;项目支出83.59万元,比上年减少38.8万元,增长率为-31.7%,主要原因是妇女工作经费减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

按支出功能分类:行政运行(基本)支出106.72万元,其他群众团体事务(项目)支出83.59万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

按人员经费和公用经费分类:人员经费88.95万元,公用经费17.77万元,项目支出83.59万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门无“三公经费”支出。

2、培训费支出决算情况说明。

2018年度本部门培训费支出16.46万元。

3、会议费支出决算情况说明。

2018年本部门无会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2 个,共涉及资金 84万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年本部门共计支出机关运行经费17.77万元,比2017年增加6.59万元,主要原因是办公费与其他交通费用增多。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共14.78万元,其中政府采购货物类支出11.18万元、政府采购服务类支出3.6万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门固定资产价值共计16.52万元,其中通用设备15.15万元,办公家具1.37万元。本部门所属单位共有车辆0辆。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

       附件:神木市妇联2018年部门决算表.xls


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号