神木市水利局
关于原水务局2018年部门决算说明
神水字〔2019〕186号
索引号:6108210014/-2019-002622 发布时间:2019-09-30 18:19:00 公开机构:神木市人民政府网

一、部门主要职责

(一)负责保障全市水资源的合理开发利用。贯彻落实国家有关水利工作的方针政策、法律法规,拟订全市水利发展规划和政策,组织起草政府水利规范性文件草案,组织编制全市水资源战略规划及重要流域(区域)水利综合规划、防洪规划等重大水利规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全市和跨区域水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责境内引调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三)按规定制定水利工程建设的有关制度并组织实施。负责提出市级水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施,提出市级水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四)负责水资源保护工作。组织编制并实施全市水资源保护规划。指导全市饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。对河湖库和地下水实施监测。发布水资源信息、情报预报和全市水资源公报。按规定组织开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制全市节约用水规划并监督实施,组织制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推进节水型社会建设工作。

(六)负责水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。负责水利基础设施网络建设。指导重要河湖库及河口的治理、开发和保护,指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

(七)指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施全市水利工程建设与运行管理。制定水利工程建设有关政策、制度并监督实施。指导水利建设市场监督管理,组织实施水利工程建设的监督。
(八)负责水土保持工作。拟订全市水土保持规划并监督实施,组织实施全市水土流失综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导市级重点水土保持建设项目的实施。

(九)负责农村水利工作。组织开展全市灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。

(十)负责水利工程移民管理工作。拟订水利工程移民有关政策并监督实施,组织实施水利工程移民安置前期工作、移民安置验收和监督评估等制度。指导监督水库移民后期扶持政策的实施。

(十一)负责重大涉水违法事件的查处,协调跨流域、跨镇街的水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。督促检查水利重大政策、决策部署和重点工作的贯彻落实情况。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、淤地坝的安全监管。

(十二)组织开展水利行业质量监督工作,拟订相关技术标准、规程规范并监督实施。

(十三)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要河湖和重要水利工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

(十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、2018年度部门工作完成情况

全年共完成各类水利投资1.8亿元(其中市本级财政投资9670万元),完成固定资产投资1.65亿元。新修和改造基本农田0.69万亩,新建和维修加固淤地坝68座,实施安全饮水工程166处,解决了3万人的饮水安全问题,农村自来水普及率达到95%,完成了19个贫困村,968户贫困户2372人的饮水安全达标退出任务。发展高效节水灌溉面积0.53万亩,治理水土流失105平方公里,水产品产量达1100吨。党建、党风廉政建设、精神文明建设、社会治安综合治理、安全生产等均达到预定目标。

(一)履行部门职能,稳步推进农田水利基本建设项目

1.未雨绸缪,抓好项目前期储备工作。2018年,我局编制完成红碱淖水系连通规划,高惠渠、桑树渠贯通节水改造项目;完成乌兰木伦河侯家梁段和朱盖塔段河道治理、悖牛川石应塔段河道治理前期勘测设计;完成了全国第二次污染源普查工作;完成全市采砂规划编制,并报送榆林市局审批;正在编制《非常规水源调查评价与规划报告》,其中《神木市煤矿疏干水综合利用规划方案》已完成编制。谋划了2019年计划实施的水利水保前期项目、同时储备了滨河新区西侧山洪沟及排洪渠综合治理项目、农村饮水安全巩固提升项目、病险库坝除险加固及小型水利设施水毁修复等13个项目。这些前期工作和项目储备,为指导水资源调度、防治水土流失、保护水环境和水生态修复具有重要的基础性和前瞻性作用。

2.扎实推进水利重点项目建设。在项目建设中我们严格项目各阶段、各过程、各环节的管理。严格执行项目“四制”管理(项目法人制、招投标制、监理制、合同制)、确保“四个安全”(项目安全、生产安全、资金安全、干部安全)。实行“五个一”工作机制(一个项目、一套班子、一个方案、一个标准、一抓到底)、严格“三检”(工程日常巡检、隐蔽工程检验、关键工程检测)、严把“五关”(进度关、标准规范关、安全关、质量关、验收关),确保了项目顺利开展,实现了工程项目的安全、质量、进度同步达标。今年我局共计完成14个项目(含跨年度4个项目)包含灌渠和水系连通前期项目,水利水保前期项目,水资源和河库管理前期项目,农村饮水安全巩固提升工程,窟野河防洪治理工程,中央小型农田水利建设项目,现代农业宽幅梯田示范项目,2018年黄土高原病险淤地坝除险加固工程,智慧水利信息平台建设项目,防汛抗旱物资库、一云渠渠首段房工程,国家水土保持重点建设项目-2018年度批复神木市燕岔沟小流域综合治理项目,退耕还林口粮田建设项目,京津风沙源二期治理项目,上榆树峁和米麻沟等抢险工程项目,完成各类水利投资1.8亿元。

(二)河长制全面推行

积极落实河湖长制。我市河湖长制在市委、市政府的坚强领导下,在各级河湖长的直接指导下,河湖长制在我市顺利推行,市委、市政府先后召开了全市河湖长制专题工作会和河湖长制推进会议,会议对我市河湖长制工作做了详细安排部署。目前我市已任命市级河湖长14人、镇级河湖长76人、村级河湖长222人,在各河段设立巡河湖员242人。今年市级河湖长开展巡河湖共计140余次,镇级河湖长巡河共计1500余次。黄河、窟野河、秃尾河和红碱淖“一河(湖)一策”方案均已编制完成,由市委、市政府印发并在全市执行。对全市分级分段河湖数量和河长相关信息进行梳理统计,完成了全市河湖名录编制。“一河一档”编制工作正在组织开展,组织专人完成了全国河湖长制管理信息系统的更新填报工作。

(三)加强水政宣传与执法,落实最严格水资源管理制度

加强水政宣传,提高人们保护水、爱惜水、节约水的意识。利用3月22日“世界水日”和“中国水周”法制宣传活动日,进行集中宣传。制作水法规宣传手册3000册、购物袋2000个、手提袋2000个、纸杯30000个、盒装抽纸1500盒,并在人民广场、东兴广场、和谐广场等设立咨询点3处进行水法规宣传和节水宣传,散发宣传品15000多份,并对过往咨询群众进行水法规现场解答。出动3辆宣传车,在骨干道路,城矿区,工业园区宣传。在神木电视台、神木广播电台播放公益广告。利用微信、企信通等平台、在公路旁设立公益宣传广告牌等方式进行宣传教育。

三、建立健全防汛减灾应急体系,确保人民群众生命财产安全。

2018年我局开展了4次大规模的防汛安全检查,重点放在重要河段、沿河重点镇(街)、工业园区、重点水利工程、地质灾害隐患点,督促各重点镇(街)、村加强山洪灾害防治,提高监测预警能力,完善群策群防体系,实现市、镇、村、组、户的逐级预警机制,确保安全度汛。各镇街和相关部门及时编制修订了防汛预案,在汛期加强了应急值守,密切注视雨水情,及时预报预警。2018年,新建自动雨量站29个,新建河道自动水位流量站15处,做到降雨的实时监测和实时预警设备的全覆盖。及时升级完善了视频会商系统,确保与省市防办防汛减灾应急预警指挥系统的互联互通,成功应对强降雨天气。大力开展灾后水毁修复工作。汛期我市经历了多次暴雨袭击,暴雨主要造成我市中南部部分镇街水利基础设施损毁严重,灾后局班子及时奔赴受灾一线,详细核实水毁工程量,并提出修复方案,先后两次共安排水毁修复资金1600多万元,共计完成修复水毁水利设施237处。充分发挥水库、渠道等骨干水利工程效能,做好抗旱工作。主要以五条渠道为主,充分利用一切水源,保出苗保丰收,为粮食增产提供水利保障。行水期间灌区管理人员严格执行灌区轮灌制度,保证旱季高效供水,农田灌溉水有效利用系数达到0.561以上。常家沟、清水坪水库科学调度,合理分配,满足了农业应急调水需要。

部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有15个,包括:

序号

单位名称

机构改革前单位名称

1

神木市水利局本级(机关)

原神木市水务局本级(机关)

2

水旱灾害防治中心

原神木市防汛抗旱指挥部办公室(河道管理站)

3

水资源保护中心

原神木市水政水资源管理办公室

4

神木市水土保持工作站

原神木市水土保持监督管理站

5

神木市流域治理站

原神木市流域治理办公室

6

神木市水土保持工作队

7

神木市水利水电工作队

8

神木市一云渠养护站

原神木市一云渠管理处

9

神木市二云渠养护站

原神木市二云渠管理处

10

神木市石瑶店渠养护站

原神木市石瑶店渠管理处

11

神木市高惠渠养护站

原神木市高惠渠管理处

12

神木市红花渠养护站

原神木市红花渠管理处

13

神木市常家沟水库养护站

原神木市常家沟水库管理处

14

神木市杨城电力抽水站

2019年3月份并入一云渠养护站

15

神木市渔政监督管理站

2019年3月份并入神木市农业局

四、 部门人员情况说明

我局共有预算单位15个,局机关行政编制人员10人,事业编制人员245人,在职人员222人,退休人员共127人,离休2人,长期临时人员1名,60年代精减2人,遗属补助人员38人。

图片2.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出情况:收入总计21496.11万元,较上年增加了5745.08万元,支出总计22401.2万元,较上年增加了8963.93万元,原因是项目支出增加。

2.本年度收入构成情况:收入总计21496.11万元,较上年增加了5745.08万元。

3.本年度支出构成情况:支出总计22401.2万元,较上年增加了8963.93万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。2018年财政拨款收入总计21496.11万元,较上年收入增加了5745.08万元, 2018年度全年支出22401.2万元,较2017年支出增加8963.93万元,增加原因是项目支出增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。其中:本部门2018年一般公共支出22324.12万元,其中:人员经费3135.77万元,公用经费265.08万元,项目支出18923.27万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。2018年,支出总计3400.85万元,其中:人员经费3135.77和公用经费支出265.08万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

政府性基金收入为149.08万元,支出为77.08万元。

5. 国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年三公经费支出为21.66万元,较上年减少1.65万元;因2018年事业单位车辆改革,严格执行中央八项规定精神以及推进公务用车改革,健全各项管理制度,规范支出行为。

(1)2018年无因公出国(境)费。(2)公务接待费:2018年公务接待费为0.66万元,公务接待批次8次,人次93人。

(3)公务用车运行维护费:2018年公务用车运行维护费为21万元,2017年公务用车运行维护费为22.65万元,较上年减少1.65万元,严格执行中央八项规定精神以及推进公务用车改革,健全各项管理制度,规范支出行为。

2、本年度培训费用支出为9.81万元。

3、本年度无会议费用支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度未开展绩效自评。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年我单位机关运行费用为200.89万元,较上年增加98.62万元,主要原因是日常业务运行经费增加

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额为5186.22万元,其中政府采购货物类支出7.22万元、政府采购服务类0万元、政府采购工程类支出5179万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2018年底,本部门所属事业单位共有车辆9辆,其中包含水电队抗旱水车5辆,价值45.60万元,防汛办应急保障用车1辆,价值20.00万元,防汛办专业技术用车2辆,价值76.333689万元,水资办业务用车一辆,价值14.68万元,所有车辆总价值156.613689万元。2018年部门预算未安排购置车辆。截止2018年底,本部门无20万元以上设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:神木市水利局2018年决算公开 表(汇总).XLS

神木市水利局

2019年9月20日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号