花石崖镇人民政府关于上报花石崖镇2018年部门决算的报告
花政字〔2019〕197号
索引号:6108210014/-2019-002658 发布时间:2019-09-30 17:26:05 公开机构:神木市人民政府网

一、部门主要职责及机构设置

(一)贯彻执行法律法规,落实党和国家的方针、政策和强农惠农措施,加强党风廉政建设,坚持依法行政,加强农村党和基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平。

(二)负责辖区群团组织建设,指导村民自制,引导农民有序参与村级事务管理,促进社会组织健康发展,增强农村社会自制能力。

(三)坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整。结合实际制定发展规划,维护市场秩序、营造良好的经济发展环境,培育特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进农村经济繁荣发展。

(四)稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输转,促进农民增产增收,不断提高人民生活水平。

(五)负责农村普及法制教育,规范农村集体经济管理,推进政务公开,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,维护农村公共秩序和社会稳定。

六)加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义。

七)负责农村医疗、养老、社会救助、扶残助残、殡葬管理等社会保障工作,建立健全应急保障体系,及时处置和上报重大社情、疫情、险情,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。积极做好拥军优属、征兵和民兵预备役部队建设工作。

八)负责镇区市容、市貌、绿化、环卫等管理工作,积极推进新农村建设,不断完善公益设施和基础设施。

九)加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高农村人口素质。加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

十)宣传贯彻落实上级关于加强环境保护工作法律、法规、方针政策和部署,对本行政区域内环境质量负责。

十一)完成上级党委、政府交办的其他工作。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属0个下级事业单位:

序号

单位名称

1

神木市花石崖镇人民政府

三、2018年度部门工作完成情况

2018年我镇认真贯彻中央、省委和市委各项决策部署,紧抓经济发展,搞好重点项目建设,推进农业产业化,努力搞好新农村建设,加强道路等公共基础设施管理,把精准扶贫工作贯穿于我镇工作始终,不断强化监督执纪问责,让纪检部门切实担负起监督责任,充分发挥纪检职能作用,圆满完成年度工作任务及目标。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制40人,其中行政编制20人、事业编制20人;实有人员56人,其中行政20人、事业20人、大学生村官1人,单位管理的离退休人员15人。

图片1.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2018年度我镇收入合计2564.76万元,比2017年度收入1538.59万元增加了1026.17万元,这主要是由于本年度增加了基础设施建设、农村公益事业等项目投资以及本年度机构改革等事宜造成的。

2018年度我镇支出合计2299.51万元,比2017年度的1711.64万元增加了587.87万元,增加的原因在于本年度新增了农村基础设施建设、农村公益事业等项目投资,并且督促项目按时完工,加快了项目款项的支付进度,使年末结转和结余资金减少。

2、本年度收入构成情况。

2018年度我镇收入合计2564.76万元。其中:财政拨款2564.76万元,包括一般公共预算财政拨款2554.76万元,政府性基金预算财政拨款10.00万元。

3、本年度支出构成情况。

2018年度我镇支出合计2299.51万元。其中:基本支出579.59万元,占总支出的25.2%;项目支出1719.92万元,占总支出的74.8%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018年度我镇财政拨款收入总计2564.76万元,比上年增加了1026.17万元,这主要是由于本年度增加了基础设施建设、农村公益事业等项目投资以及本年度机构改革等事宜造成的。

(2)2017年度我镇财政拨款支出总计2299.51万元,比上年增加了587.87万元,增加的原因在于本年度新增了农村基础设施建设、农村公益事业等项目投资,并且督促项目按时完工,加快了项目款项的支付进度,使年末结转和结余资金减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年度我镇一般公共预算财政拨款支出总计2299.51万元,包括一般公共服务支出635.13万元、文化体育与传媒支出20.07万元、社会保障和就业支出25.00万元、节能环保支出327.06万元、城乡社区支出79.31万元、农林水支出1093.12万元、交通运输支出78.06万元、住房保障支出31.76万元、其他支出10万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况。

2018年度我镇一般公共预算财政拨款基本支出总计579.59万元,其中人员经费478.10万元,公用经费101.49万元,具体明细见附表5。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2018年度我镇政府性基金财政拨款收入总计10万元,支出总计10万元。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

我镇无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出12.23万元,其中,公务用车购置及运行维护费7.59万元,与2017年的7.89万元相比减少了0.3万元,主要是控制支出;公务接待费4.65万元,与2017年的13.84万元相比减少了9.19万元,主要是控制支出,减少部分接待。

(1)因公出国(境)支出情况

因公出国(境)团组0个,累计0人次。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年公务用车购置及保有情况:2018年无公务车辆购置,公务用车实际保有量2辆。

(3)公务接待费支出情况

2018年度公务接待148批,861人次,经费总额4.65万元(相比上年减少9.19万元),2018年公务接待人均53.99元,主要是控制支出,减少部分接待。

2、培训费支出情况说明。

2018年度我镇培训费累计支出0.69万元,相比去年增加0.19万元,增加38%,主要增加了基层党组织脱贫攻坚政策培训。

3、会议费支出情况说明。

2018年度我镇会议费累计支出1.27万元,相比去年减少2.68万元,减少67.85%,主要是严格控制政府业务会议次数及规模。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年我镇对专项业务经费项目未开展绩效自评.

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年度我镇机关运行经费支出总计101.49万元,与2017年度的99.75万元相比增加了1.74万元,主要原因2018年年末实有人员增加,使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出增加。

(二)政府采购支出情况。

2018年本部门政府采购支出总额共176.76万元,其中政府采购货物类支出53.18万元、政府采购服务类支出12.64万元、政府采购工程类支出110.94万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年未安排购置车辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金

附件:花石崖镇2018年部门决算公开表.xls

花石崖镇人民政府

2019年9月26日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号