政协神木市委员会办公室2018年度决算公开说明
索引号:6108210014/-2019-002678 发布时间:2019-09-30 15:36:02 公开机构:神木市人民政府网

一、市政协办公室主要职责:

1、负责处理市政协机关日常工作。

2、负责市政协各类会议,各项活动和市政协领导公务活动的组织协调服务工作。协助配合各专委会开展工作。

3、负责市政协领导讲话、工作报告、年度工作计划、工作总结以及各类文件的起草、核稿、编印等工作。

4、负责组织机关工作人员政治理论学习,传达贯彻落实好有关文件和会议精神。

5、收集、整理、反映社情民意,供市委、市政府参考。

6、负责机关信访、保密、档案、计生、财务、考勤、印鉴管理工作。

7、负责政协机关应急车辆的管理、使用、维修保养和有关交通安全事宜。

8、督促检查各项规章制度的执行落实情况。

9、负责与市委办、市人大、市政府及社会各界的信息交流、联系和协调工作,加强与各级、各地政协办公室的学习交流

10、负责办理领导交办的其他工作。

二、2018年主要工作任务

1、加强委员学习培训工作,组织好报告会、培训会、座谈交流会、政情通报会等专题活动。组织2期委员培训,举办4期政协大讲坛。

2、围绕我市文化事业发展1个课题,认真开展调查研究,形成1篇专题调研报告。

3、加强党的建设,不断巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,抓好党员队伍管理,开展廉政警示教育,签订党风廉政建设责任书,落实党风廉政主体责任,做好党风廉政信息宣传工作,落实“一岗双责”、“三会一课”制度,组织好专题民主生活会。

4、健全社情民意分类收集、综合分析和整理报送机制;发挥政协神木镇学习组的作用,选聘信息联络员,评选优秀社情民意信息员,年内编印社情民意信息不少于10期。

5、加强政协新闻宣传报道和信息化建设工作。召开政协新闻宣传工作会议,办好《神木政协》杂志和“神木政协网站”。编发《神木政协信息》10期以上,完成新闻宣传任务20篇(件),其中榆林市级以上(含榆林市级)媒体6篇(件),与电视台联合办好“政协之声”栏目。

6、筹办好全委会、常委会、主席会、联席会等会议,协助各专委办做好各类专题会议活动的筹备工作。

7、加强委员服务与管理,认真落实委员管理办法和联系委员制度,开展委员履职“六个一”活动,建立委员履职档案,年内对委员履职情况进行一次全面考核。

8、制定目标任务书及年度目标责任考核办法,年中加强督查,年底组织开展考核。

9、完成市政协常委会议、主席办公会议及市政协领导交办的其他工作任务。

三、部门决算单位构成

市政协办公室为一个独立核算的行政机关单位,没有基层决算单位。

四、人员情况

市政协现有办公室、提案委员会、文史文教委员会、经济科技委员会4个工作机构,核定行政编制数为15人,现有实有人员45人,其中:在职人员23人,离退休人员22人。市一届政协由16个界别组成,现有委员181人。

五、2018年度部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况

1、2018年收支总体情况:本年度年初结转和结余58.15万元,财政拨款收入850.04万元,合计908.19万元。本年度支出决算数790万元,结转和结余118.19万元。

2、2018年收入构成情况:本年度年初结转和结余58.15万元,财政拨款收入850.04万元,合计908.19万元。全部为一般公共预算财政拨款收入。较上年同比增加33%,增加原因是人员经费、公用经费和专项资金增加。

3、2018年度支出构成情况

(1)基本支出428.27万元,较上年同比增加12%,增加原因是人员经费与公用经费增加。其中:工资福利支出:254.11万元,主要用于在职人员工资及津补贴支出,对个人和家庭的补助支出:86.35万元,主要用于离退休人员离退休费支出。日常公用经费 87.81万元,主要用于日常办公经费等支出。

(2)项目支出361.73万元,比上年同比增加47%,增加原因是文史资料征集出版费专项资金预算增加。主要用于机关行政运行、委员调研视察、文史资料编辑出版等支出。

(二)2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

1、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

2018年度,本单位一般公共预算财政拨款支出790万元,其中:人员经费支出340.46万元,公用经费支出87.81万元,项目支出361.73万元。

按照支出功能分类科目明细如下:一般公共服务支出-政协事务支出790万元,其中:行政运行支出318.85万元,一般行政管理事务支出361.73万元,社会保障和就业支出-行政事业单位离退休支出86.83万元,住房保障支出-住房公积金22.60万元。

2、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018年度,本单位一般公共预算财政拨款基本支出428.27万元,其中:(1)人员经费340.46万元,包含:工资福利和对个人和家庭的补助支出;(2)公用经费87.81万元,全部为商品和服务支出。

(三)2018年 度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

市政协办公室2018年度“三公”经费支出决算总体情况。“三公”经费支出26.96万元。其中:因公出国(境)费用支出0万元。公务接待费支出0万元,与上年相同。公务用车运行维护费支出9.06万元,较上年基本持平。2018年车辆购置费用17.90万元,较上年同比增加100%。主要原因是更新机关应急车辆。会议费支出39.69万元,较上年同比减少加46%,减少原因是2018年度无列支往年度会议费。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

我办按照全市总体部署,稳步推进部门预算绩效管理。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年本单位本级的机关运行经费87.81万元,同比上年增加78%,主要原因是人员经费与公用经费增加。

(二)政府采购支出情况

2018年度我单位凡符合政府采购要求的资产购入和软件购置,均按照政府采购要求办理了相关的手续。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:神木市政协办公室2018年部门决算公开表.xls

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号