神木市机关事务管理服务中心2018年部门决算说明
索引号:6108210014/-2019-002679 发布时间:2019-09-30 15:39:06 公开机构:神木市人民政府网

一、部门主要职责及机构设置

神木市机关事务管理服务中心为协助市委领导同志处理市委后勤管理工作,主要职责是:

(一)贯彻中、省、市关于机关后勤事务管理工作的方针、政策和规章,研究拟订市级机关后勤体制改革的总体规划、实施方案,并组织实施。

(二)负责市委、人大、政府、政协四大机关和新村煤炭综合大楼的国有资产管理和水暖电、消防设施等的运行、保养、维修。

(三)负责市委、人大、政府、政协四大机关和新村煤炭综合大楼的卫生清洁、庭院绿化、安全保卫、车辆管理、食堂管理等后勤日常管理工作。

(四)负责编制全市公共机构节能规划、指导、监督,推进全市公共机构节能的管理工作。

(五)负责推进公务用车制度改革,监督、管理顺安车辆服务公司的日常运作。

(六)负责全市党政机关、事业单位停止新建楼堂馆所和办公用房清理工作。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)安全保卫工作。我单位始终把机关大院、大楼的安全保卫工作做为后勤工作重中之中任务来落实,做到值班人员时刻在岗,对来访人员做好登记;配合信访部门、警务室人员对上访人员进行疏散,确保机关正常办公。

(二)水电暖综合工作。一年来,物业维修人员共完成维修任务3000多次,定期对市委、政府大楼的电梯进行保养检修,对消防设备进行检修,确保了水、电、空调设施和电梯的安全、正常运转。

(三)环境卫生工作。中心主要领导每周定期检查大楼公共设施和大院环境卫生情况,确保机关卫生整洁,环境优美。

(四)会议协调服务工作。全力配合各部门在会议中心举办的各类会议,今年以来,我中心顺利完成了党代会、人代会、政协会、常委会等各类大小会议会场布置服务2000余场次,保障了公务大楼各项工作的优质、高效运转。

(五)机关食堂管理工作。坚持机关食堂规范化、制度化、科学管理。尽可能满足广大领导和干部对食堂饭菜卫生、质量和口味的要求。

(六)收发工作。报刊杂志征订收发有序,能确保及时准确的送达各部门(个人)的报纸、文件、信件等。

(七)、推进公共机构节能,实施节能管理

今年我单位工作重点是创建滨河新区煤炭综合大楼示范单位。我中心对煤炭大楼做了能源审计并且安装了能耗监测系统,有效监测管理能源,合理使用能源,能源消耗明显降低,从而实现节能目的。为深入推进我市节能减排工作,结合我市实际情况,在滨河新区煤炭综合大楼成功建成新能源汽车充电桩并于11月14日在省政府完成最后一次验收工作。

(八)、抓好办公用房规范管理,科学合理调配办公资源

积极开展全市党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房工作。我中心联合市委办、政府办督查室对全市下属事业单位办公用房实际使用面积进行实际测量,办公用房清理工作取得阶段性成果,对严重超标使用办公用房的领导干部责令其腾退整改,取得了实效。整改前我市党政机关及事业单位基本办公用房使用面积共计142720.97平方米。经多次清理整改,已清理腾退总面积共计10577.32平方米,其中已统筹调剂使用的面积共3272.02平方米。全市科级以上(含科级)领导干部清理整改前共使用办公室1307间,使用面积21480.13平方米;整改后共使用办公室1138间,使用面积15104.65平方米;清理腾退办公用房169间,使用面积6194.08平方米。

(九)、扎实推进公务用车制度改革与管理

2018年,在完善全市党政机关公务用车管理工作的基础上,非参公事业单位和市属国有企业公务用车改革工作均已完成,并于10月中旬向榆林市车改部门上报全市企事业单位车改实施情况。11月底,我市党政机关保留公务用车信息化、标识化工作已完成。党政机关现有公务用车197辆,其中8辆因涉密未喷涂安装,其余均已喷涂安装。其中执法执勤车由所在单位自行喷涂141辆,公车办喷涂48辆。信息化平台安装卫星定位共计189辆,其中执法执勤车安装164辆,党政机关安装25辆。并于12月完成了省市公务用车信息平台车辆信息导入工作。公务用车服务保障平台——顺安车辆服务公司运营平稳,达到了全年基本无事故的目标。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级决算,不存在下属事业单位。

序号

单位名称

1

神木市机关事务管理服务中心(本级)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制41人,其中事业编制41人;实有人员35人,其中事业35人。白领派遣人员2人,下岗再就业人员3人,协管员6人,单位管理的离退休人员3人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.2018年收入总体情况:本年度年初结转和结余31.65万元,财政拨款收入2384.87万元,合计2416.52万元。本年度决算数2361.16万元,年末结转和结余55.35万元。

2.2018年收入构成情况:本年度年初结转和结余31.65万元,财政拨款收入2384.87万元,合计2416.52万元。全部为一般公共预算财政拨款收入。较上年同比增加16%,增加的原因是专项资金增加。

3.本年度支出构成情况

(1)基本支出839.21万元,较上年同比增加42%,增加的原因是水费、电费、物业管理费由专项经费转为基本经费。其中:工资福利支出:407.97万元,主要用于在职人员工资及绩效工资支出,对个人和家庭的补助支出:29.90万元,主要用于离退休人员系退休费支出及住房公积金支出。日常公用经费支出401.34万元,主要用于日常办公经费支出、水费、电费及物业管理费支出。

(2)项目支出1521.95万元,同比上年减少22%,减少的原因是水费、电费、物业管理费由专项经费转为基本经费。主要用于事业运行、物业管理、餐饮委托、基本维修、水暖电专用材料费等支出。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2018年 一般公共预算财政拨款收入2384.87万元,较上年增加361.56万元。增加的原因是专项业务增加。

2.一般公共预算财政拨款支出2361.16万元,其中一般公共服务支出2328.05万元,住房保障支出33.10万元。

3.2018年一般公共预算财政拨款基本支出839.21万元,人员经费支出437.87万元,其中基本工资163.01万元,奖金72.75万元,绩效工资76.90万元,机关事业单位基本养老保险缴费48.06万元,其他社会保障缴费3.49万元,住房公积金33.10万元,其他工资福利支出10.66万元;公用经费支出401.34万元,其中办公费支出26.75万元,印刷费支出5.79万元,咨询费支出0.20万元,手续费支出0.16万元,水费支出31.94万元,电费支出146.00万元,邮电费支出6.50万元,物业管理费支出150.50万元,差旅费支出4.66万元,劳务费支出0.78万元,工会经费支出4.00万元,福利费支出18.28万元,公务用车运行维护费支出5.78万元,生活补助支出19.44万元,奖励金支出10.46万元

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,比上年增减情况,分析增减原因。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年购置车辆0台,支出5.78万元,公务用车运行维护费支出5.78万元,比上年减少3.63万元,减少原因:事业单位车改后车辆上缴。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待0批次,0人次,支出0万元,比上年增减情况,分析增减原因。

2.培训费支出情况。

2018年未支出培训费,较上年减少0.66万元,减少原因是2018年度无列支培训费。

3.会议费支出情况。

2018年未支出会议费,较上年减少0.56万元,减少原因是2018年度无列支会议费。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

我中心按照全市部署,稳步推进部门预算绩效管理。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年单位本级机关运行经费839.21万元,同比较上年增加42%,主要原因是水费、电费、物业管理费由专项经费转为基本经费。

(二)政府采购支出情况

2018年度我单位凡符合政府采购要求的资产购入 及软件购置,均按照政府采购要求办理了相关手续。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备XX台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

附件:神木市机关事务管理服务中心2018年度部门决算公开表.xls

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号