神木市总工会2018年部门决算说明
索引号:6108210014/-2019-002706 发布时间:2019-09-30 10:50:44 公开机构:神木市人民政府网

一、部门主要职责

1、组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务;协助人民政府开展工作,与有关部门共同做好劳动模范和先进工作者的评选、表彰、培养和管理工作。维护工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权。

2、在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护职工劳动权益;依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督;密切联系职工、听取和反映职工意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。

3、动员和组织职工参与经济建设,努力完成生产任务和工作任务。教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

4、推进工会自身建设和改革,发展工会组织、壮大会员队伍。加强工会干部队伍建设,增强基层工会活力。

5、收好、管好、用好工会经费,努力为职工办实事。

6、承担市委、政府和市工会交办的其他任务。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)加强基层组织建设,充分发挥工会组织的职能作用

1、继续抓好组建工作。

2、加强基层工会规范化建设

3、加大工会“爱心驿站”建设。

(二)多措并举,维护职工合法权益

1、继续推进和规范企业工资集体协商制度。

2、继续推进厂务公开民主管理工作。

3、依法开展职工、农民工权益保护。

(三)关爱、服务职工,增强工会凝聚力

1、进一步做好困难职工解困脱困工作。

2、积极开展困难职工帮扶救助活动和关爱行动。

3、组织职工参加互助保障。

(四)以活动为载体,提升职工素质

1、继续实施职工素质提升工程。

2、广泛开展各种形式的劳动竞赛和技术比武活动。

3、弘扬劳动精神,发挥劳模示范带头作用,激励职工创先争优。

4、开展职工文体活动,丰富职工精神文化生活。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算,无二级决算单位。

序 号

单 位 名 称

1

神 木 市 总 工 会(群团)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门在职公务员5名,其中行政编制人员4名,无编制人员1名;单位管理的退休人员5名,协管员4名。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因:

2018年度决算总收入989.48万元,比2017年决算总收入936.28万元增加5.68%,主要原因是政策性调资引起工会经费增加。

2018年度决算总支出989.48万元,较2016年决算总支出936.28万元减少5.68%,主要原因是政策性调资引起工会经费增加。

2、本年度收入构成情况:

2018年度我会收入989.48万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。

3、本年支出构成情况:

2018年度我会基本支出212.81万元,项目支出776.67万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明。

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因:

2018年度财政拨款收入989.48万元,总体上相比于2017年财政拨款收入936.28万元增加5.68%,主要原因是政策性调资引起工会经费增加。

2018年度财政拨款支出989.48万元,总体上相比于2017年财政拨款收入936.28万元增加5.68%,主要原因是政策性调资引起工会经费增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出989.48万元,主要是单位职工工资津补贴、商品和服务支出等基本支出和补助下级基层工会项目支出。按政府功能分类科目支出包括:

(1)社会保障和就业支出19.29万元,主要用于单位离退休人员支出。

(2)群众团体事务等支出976.19万元,主要用于行政运行经费、一般行政管理事务经费,补助下级基层工会专项经费、其他支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

按人员经费和公用经费分类,人员经费180.45万元,公用经费32.36万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

我会无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

我会无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年本部门未发生“三公”支出。

2、培训费支出决算情况说明。

2018年度未发生培训费支出。

3、会议费支出决算情况说明。

2018年度会议费支出14.46万元,相比于2017年1万元增加1346%,增加原因是召开了五年一届的劳模表彰大会。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

我会将按照全市总体部署,稳步推进部门决算绩效管理。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

总工会2018年机关运行经费财政拨款32.36万元,与上年相比有所减少,分析原因是机关严格执行相关规定,坚持厉行节约,对机关运行经费支出严格控制。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

本部门2018年无国有资产占用及购置支出。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:神木市总工会2018年部门决算公开表.xls

 神木市总工会   

2019年10月10日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号