神木市孙家岔镇人民政府2018年部门决算说明
孙政字〔2019〕91号
索引号:6108210014/-2019-002723 发布时间:2019-09-30 15:05:28 公开机构:神木市人民政府网

一、部门主要职责及机构设置

(一)贯彻执行法律法规,落实党和国家的方针、政策和强农惠农措施,加强党风廉政建设,坚持依法行政,加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平。

(二)负责辖区群团组织建设,指导村民自治,引导农民有序参与村级事务管理,促进社会组织健康发展,增强农村社会自治能力。

(三)坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整。结合实际制定发展规划,维护市场秩序、营造良好的经济发展环境,培育特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进农村经济繁荣发展。

(四)稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输转,促进农民增产增收,不断提高人民生活水平。

(五)负责农村普及法制教育,规范农村集体经济管理,推进政务公开,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,维护农村公共秩序和社会稳定。

(六)加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义。

(七)负责农村医疗、养老、社会救助、扶残助残、殡葬管理等社会保障工作,建立健全应急保障体系,及时处置和上报重大社情、疫情、险情,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。积板做好拥军优属、征兵和民兵预备役部队建设工作。

(八)负责镇区市容、市貌、绿化、环卫等管理工作,积板推进新农村建设,不断完善公益设施和基础设施。

(九)加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高农村人口素质。加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

(十)宣传贯彻落实上级关于加强环境保护工作法律、法规、方针政策和部署,对本行政区域内环境质量负责。

(十一)完成上级党委、政府交办的其他工作。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本单位的单位决算包括镇政府本级决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属下级单位共2个:

序号

单位名称

1

神木市孙家岔镇人民政府

2

神木市孙家岔镇广播电视站

三、2018年度部门工作完成情况

一年来,我们大力优结构,增活力,经济综合实力持续攀升。

(一)主导产业不断壮大

全力以赴保障环境,提供优质服务,助推转型升级,经过整合发展,全镇逐步形成原煤、洗煤、兰炭、电力、运输、硅铁、金属镁、商贸、餐住等产业多元化格局。

(二)农业农村持续发展

在发展生态农业、特色农业方面予以重点扶持,神木绿汀农牧业发展有限公司在海湾张家沟村投资6000余万,计划打造占地8000亩的现代农业基地。泰华、连战等一批规模涉农企业正在飞速发展,新建家庭农场3户。2018年,全镇完成农作物播种3.3万亩,实现农业产值0.65亿元。

(三)生产性项目按计划完成

积极配合协调燕家塔园区做好项目征地、矿区路改造工程、朱概塔煤矿露采等项目,保证了项目建设如期实施。孙家岔镇集中供热工程正在施工,预计今年投运,建成后供热面积达40万平米,解决1200户居民采暖问题,有效缓解大气污染,提升镇区综合服务功能。

(四)财政投资项目进展顺利

重点实施市政提升工程地下管网工程、镇区集贸市场改造、市政标识工程、刘城腰山堤防工程、乔家塔村张村一组堤防工程已经完工;广场建设主体工程已经完成,今年6月份建成投运。完成了三卜树至马连塔联通工程、柳树峁至纳林沟畅通工程。

(五)“放管服”改革深入推进

全面认领市委市政府深化“放管服”改革任务,按照“最多跑一次”工作要求,优化全镇的营商环境,高标准打造总建筑面积516平方米市政便民服务中心,设置了民政、合疗、养老、残疾人救助等11个窗口,实现了44类便民事项 “一站式服务”,可有效解决群众企业办事难、办证难等问题。

(六)打好脱贫攻坚战

认真贯彻中省市关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,扎实开展脱贫攻坚“八个一批”专项行动。截至目前,累计安排兑付各级扶贫资金180万元,落实企业帮扶资金48.5万元,2018年我镇实现22户24人稳定脱贫。

(七)推进乡村振兴战略

采取多种形式发展壮大示范村集体经济,开展村集体清产核资工作,全镇确立“三变改革”试点村4个。7个村已经完成经济合作社的注册登记,村组优势资源得到有效整合,村集体经济发展势头良好。外聘陕西低碳服务中心编制完成乡村振兴镇级和示范村规划。积极开展人居环境整治,重点对孙家岔村、燕家塔村的村容村貌进行整治,新建高标准水冲式厕所4个。开展移风易俗活动,鼓励和引导村民摈弃陈规陋习,培育文明乡风。去年市财政安排430万元实施示范村孙家岔村乡村振兴项目5个,除一个项目因天气原因外,其余均已完工。

(八)加强生态修复

牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态保护与环境治理并举,统筹推进生态文明建设。强化森林防火责任,全面落实《榆林市封山禁牧管理办法》,持续开展绿化造林,全年重点在庙沟、宏光、孙家岔等村组实施义务植树16.94万株,落实28户能源企业绿化植树造林3000亩,治理水土流失6平方公里。建立健全河长责任制,加强乌兰木伦河、考考乌素沟、勃牛川流域污染源封堵整治力度,对河道垃圾和河道淤泥进行清理,共清理各类垃圾淤泥万余吨。新建污水处理站两个,镇区37处生活污水排污口全部采取临时收集措施避免污水直排。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制37人,其中行政编制26人、事业编制11人;实有人员48人,其中行政26人、事业18人。大学生村官4人。单位管理的离退休人员12人。

图片1.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年度收入支出总体情况说明

(1)2018年度本年收入合计2979.81万元,较上年增加1593.23万元,主要原因是新增了部分项目支出、职工基本养老保险缴费,职业年金缴费以及正常调资进档带来的人员经费增加等。

(2)2018年度本年支出合计3039.19万元,较上年增加1590.83万元,原因同上。

2、本年度收入构成情况。

2018年本年收入合计2979.81万元,均为财政拨款,其中:一般公共预算财政拨款2979.81万元,

3、本年度支出构成情况。

2018年本年支出合计3039.19万元,其中:基本支出817.61万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的26.9%;项目支出2221.58万元,是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出,我单位主要包括城乡社区环境卫生、农林水利、农村基础设施建设、农村综合改革等专项业务支出,占总支出的73.1%。

图片2.png

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

(1)2018年度本年收入合计2979.81万元,较上年增加1573.26万元,主要原因是新增了部分项目支出、职工基本养老保险缴费,职业年金缴费以及正常调资进档带来的人员经费增加等。

(2)2018年度本年支出合计3039.19万元,较上年增加1590.83万元,原因同上。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出3039.19万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出766.90万元、文化体育与传媒支出13.19万元(主要是广播电视站经费)、社会保障和就业支出12万元(主要是自然灾害生活补助)、节能环保支出1009.62万元(主要是乡村振兴项目工程支出)城乡社区支出335.5万元(主要是城乡社区环境卫生费)、农林水支出819.57万元(主要用于农村公益事业、农村道路建设、农村基础设施建设、村干部工资以及其他农业水利支出)、交通运输支出44.9万元(主要是乡村道路养护维修费)、住房保障支出37.53万元(主要是单位为职工缴纳的住房公积金)。

3、一般公共预算财政拨款基本支出情况。

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出817.61万元,其中:人员经费568.23万元,公用经费249.39万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

我镇无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

我镇无国有资本经营收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出10.76万元。其中:公务接待费3.70万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费7.06万元。2018年度“三公经费”支出比上年减少3.39万元,减少34.86%,主要是严格控制了支出。

(1)公务接待费:2018年度公务接待支出总额3.70万元,较上年减少5.75万元,减少60.83%,主要是严格控制了支出,减少了部分接待。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年公务用车运行维护费支出7.06万元,比上年减少0.17%。2018年无公务车辆购置,公务用车实际保有量2辆。

2、培训费支出0万元。

3、会议费支出2万元,较上年减少6.25万元,减少了75.76%,主要原因是精简经费。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年度我镇未展开绩效自评工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

机关运行经费249.39万元,用于维护机关日常运转所必需的公用支出,2018年机关运行经费支出比上年减少66.62万元,减少21.08%,主要原因是严格控制支出,厉行节约。

(二)政府采购支出情况

2018年本单位政府采购支出总额共419.17万元,其中政府采购货物类支出374.41万元、政府采购服务类支出44.75万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有财政拨款车辆12辆;公务用车2辆,2018年当年安排购置车辆共10辆总计175.36万元。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:神木市孙家岔镇2018年部门决算公开表.xls

孙家岔镇人民政府

2019年9月24日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号