神木市人大常委会办公室2018年部门决算说明
神人办发〔2019〕40号
索引号:6108210014/-2019-002726 发布时间:2019-09-30 15:14:08 公开机构:神木市人民政府网

一、部门主要职责

负责草拟常委会工作报告、年度工作安排要点和年终工作总结;了解综合常委会主要工作部署和决议、决定的贯彻情况;起草常委会主要领导的有关讲话材料和常委会的综合文稿,草拟常委会及其党组和办公室的公文和信函;组织安排党组会议、主任会议、常委会会议和以常委会名义召开的其它会议,承办会议报到及其它相关工作;承担常委会主要领导参加各项活动的组织安排;负责神木市代表团出席榆林市人代会的组织和服务工作;负责常委会机关的机构编制、人事管理、思想政治和行政管理工作;与“一府两院”和基层人大进行工作联系,协调机关各委室的有关工作;负责机关离退休人员的服务工作;负责常委会机关的保密、文件办理、报刊和学习资料订阅、各类文书的印刷、分发及档案资料、印章的管理工作;负责常委会机关的日常值班、接待、车辆、通讯、环境卫生管理等工作。

办公室设信访室和老干室,信访室负责接待和受理人民群众的来信来访;老干室负责机关离退休老干部党建学习等活动,办理有关事项。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,办公室工作的完成情况是:主要发挥参谋助手职能,做精政务工作;发挥后勤保障职能,做细事务工作;发挥协调对接职能,做优服务工作;发挥模范带头作用,抓好自身建设。重点做好会议组织、文电处理、协调督办、后勤保障、学习宣传、党的建设、服务代表、来信来访、自身建设等九方面的工作。

(一)会议组织

按照组织严密、程序规范的要求,从会前筹备、会议通知、会场布置、材料印发、会议签到、考勤登记、会议记录、信息发布、后勤保障、会后总结和整理归档等方面,都要科学安排、注重细节、提高质量,及时主动全面搞好服务,坚决防止和杜绝重大疏漏差错。

(二)文电处理

一是做好各类文电收发、阅处和保密工作,做到及时收发、规范阅处、严格保密、合理归档,保证机关文电处理和报刊资料分发及时、规范、有序,不误时、不误事。二是简明规范拟制文稿,从起草、校对、审核、签发、印制、验印等各个环节细细把关,确保文稿质量,之后移交档案室。

(三)协调督查

一是做好与上级人大、市委和“一府两院”办公室的联系、沟通与协调工作,密切与兄弟县区人大的联系和交流。二是加强与各工委和有关方面的协作配合,密切与乡镇人大、街道人大工委和办事处人大代表联络组的联系。三是主动督查规范性文件报备情况,按月督查各委室工作任务完成情况,按季督查常委会形成的各项决议、决定和审议意见的落实情况,做好常委会领导批示件及其他工作任务的承办、督办工作。四是协调各工委科学制定2017年各委室工作目标责任考核办法,认真督查机关制度落实、考勤登记、考核登记等工作,组织好机关年终考核工作。

(四)后勤管理

一是坚持厉行节约、规范开支的原则,加强机关财务管理,严格公务卡使用,杜绝违规开支。二是严格机关公务用车管理和使用,保障领导和工作用车,杜绝公车私用。三是及时购置办公用品,做好机关财物、安全、环境、卫生等日常管理和服务工作,确保机关安全稳定、运行有序。

(五)党的建设

一是认真落实机关党建工作职责,不断巩固党的群众路线教育和三严三实专题教育成果,继续深化模范机关创建工作,扎实开展机关支部与社区支部结对、党员干部进社区等活动,继续提升机关党建工作水平,为常委会及其机关依法履职提供强有力的保障。二是切实加强机关党风廉政建设,营造风清气正的履职环境。

(六)服务代表

一是继续为常委会组成人员“回选区、联代表、访选民、听意见”活动提供服务,密切与人民群众的联系。二是继续为乡镇人大主席、街道人大工委主任、办事处人大代表联络组组长和人大代表列席常委会会议提供服务。三是为每一位代表赠阅《民声报》和《法治与社会》,及时送阅《神木人大》,向代表通报常委会工作,进一步拓宽代表学习渠道,增强代表履职意识。

(七)来信来访

继续规范人大代表和人民群众来信来访的接待、登记、交办、督办等流程,畅通常委会倾听民声,了解民意,体察民情,广纳民言,集中民智渠道,发挥好常委会联系人民群众的桥梁和纽带作用,推进“一府两院”解决好群众来信来访所反映的问题。

(八)自身建设

主动适应新形势,加强对办公室全体人员思想、作风、能力、素质等方面的教育,以优良的工作作风扎实完成全年各项工作任务。同时,要协调各委室共同做好上级人大、市委和常委会安排的有关工作以及机关工会、综治、扶贫等方面的工作。

(九)完成好常委会和主任会交办的其它工作

三、部门决算单位构成

神木市人民代表大会常务委员会办公室没有基层决算单位,是全额财政拨款行政单位。

四、部门人员情况说明

文字说明,并列图表。

截止2018年底,本部门人员编制25人,其中行政编制22人、事业编制1人,工勤编2人,实有人员27人,其中行政22人、在册不占编的工勤人员4人,事业人员1人。单位管理的退休人员32人,离休人员3人,遗属补助人员4人。

(人员情况柱状图或饼状图)

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年收入总计974.03万元,全部为公共预算财政拨款收入。

较2017年增加133.67万元,主要是一般行政管理事务项目(人大志编辑和神木人大刊物经费)增加。

2、本年度收入构成情况。(可采用图表进行辅助说)

2018年总收入合计974.03万元,其中一般公共服务收入841.02万元,社会保障和就业收入93.05万元,住房保障收入39.96万元。

3、本年支出构成情况。(可采用图表进行辅助说)

2018年总支出合计817.00万元,其中一般公共服务支出683.98万元,社会保障和就业支出93.05万元,住房保障支出39.96万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2018年收入总计974.03万元,全部为公共预算财政拨款收入。较2017年增加133.67万元,主要是一般行政管理事务项目(人大志编辑和神木人大刊物经费)增加。

2018年支出总计817.00万元。较2017年减少80.49万元,主要是一般行政管理事务项目(代表外出考察及人大志编辑经费)减少。

2、一般公共预算财政拨款支出总计817.00万元。包括:基本支出528.04万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:人员经费444.70万元,公用经费83.34万元。项目支出288.96万元,主要是为完成2018年度各项目标责任,各类会议召开的正常经费,出版《神木人大》、《人大志》编纂等特定的工作任务。

上年结转和结余61.03万元,年末结转和结余218.06万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出528.04万元。其中工资福利支出353.92万元,商品服务支出83.34万元,对个人和家庭补助支出90.78万元。

4、本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出9.55万元,较上年增加2.41万元。其中:因公出国(境)费用:0万元,与上年一样;公务用车实有数2辆,运行维护费8万元,较上年增加2.3万元;公务接待费1.55万元,较上年增加0.11万元;会议费65.87万元,较上年减少57.85万元。本年度无培训费支出。

公务用车购置及运行维护费主要用于公务用车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出,增加原因是车辆老旧。

公务接待费用于接待兄弟县人大常委会12批次共175人来神木市调研、考察期间的餐费;召集省市县人大代表视察项目活动6批次共农民代表80人用餐费。

三公经费增加的原因主要是我单位公务车辆老旧,维修次数增加。

2、培训费支出0。

3、会议费支出减少原因是上年度因撤县设市召开一次人代会。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

我部门将按照全市总体部署,稳步推进部门预算绩效管理。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

机关运行经费增加的原因是编印《神木人大》刊物。

(二)政府采购支出情况

示例:2018年本部门政府采购支出总额共58万元,其中政府采购货物类支出3万元、政府采购服务类支出55万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:神木市人民代表大会常务委员会办公室2018年决算公开表.XLS

神木市人大常委会办公室

2019年9月25日  

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号