神木市花石崖镇人民政府关于2019年部门预算公开的说明
索引号:6108210014/-2019-001445 发布时间:2019-06-17 09:40:20 公开机构:神木市人民政府网

一、主要职责

(一)贯彻执行法律法规,落实党和国家的方针、政策和强农惠农措施,加强党风廉政建设,坚持依法行政,加强农村党和基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平。

(二)负责辖区群团组织建设,指导村民自制,引导农民有序参与村级事务管理,促进社会组织健康发展,增强农村社会自制能力。

(三)坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整。结合实际制定发展规划,维护市场秩序、营造良好的经济发展环境,培育特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进农村经济繁荣发展。

(四)稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输转,促进农民增产增收,不断提高人民生活水平。

(五)负责农村普及法制教育,规范农村集体经济管理,推进政务公开,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,维护农村公共秩序和社会稳定。
  加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义。
  负责农村医疗、养老、社会救助、扶残助残、殡葬管理等社会保障工作,建立健全应急保障体系,及时处置和上报重大社情、疫情、险情,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。积极做好拥军优属、征兵和民兵预备役部队建设工作。
  负责镇区市容、市貌、绿化、环卫等管理工作,积极推进新农村建设,不断完善公益设施和基础设施。
  加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高农村人口素质。加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。
  宣传贯彻落实上级关于加强环境保护工作法律、法规、方针政策和部署,对本行政区域内环境质量负责。
  十一完成上级党委、政府交办的其他工作。
  二、2019年年度部门工作任务

2019年我镇将按照市委市政府和上级部门下达的各项目标任务和中心工作将认真抓好以下工作:

第一:加强基本公共服务体系建设,着力改善民生,建立健全社会救助制度,巩固和扩大覆盖面,统筹教育、就业、社会保障、医疗卫生、安全生产等,切实做好改善民生等各项工作。

第二:改善交通等基础设施,使资源得到有效开发,贫困地区得到发展,提高当地群众生活水平。

第三:全力推进农牧业项目建设,优化营商环境,让农牧产业带动当地经济发展。

第四:大力实施乡村振兴战略,促进农业提质增效、农民持续增收,让人民群众有更多的获得感,以做好脱贫攻坚保障民生。

第五:进一步改进工作作风,全面推行党务、政务、村务公开,加强服务引导,树立良好的工作作风和服务形象,努力提高工作效率和服务质量。 

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门为一级部门预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制36人,其中行政编23人、事业编13人;实有人员39人,其中行政编19人,事业编20人。单位管理的大学生村官1人,退休人员14人。

图片1.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆,2018年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

我镇将按照全市总体部署,稳步推进部门预算绩效管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年我镇预算收入1843.52万元,较上年增加16.79万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。这主要是2018年机构撤并导致人员调入增加,公用经费定额预算增加,干部职工伙食补助经费列入本年度年初预算,以及本年度项目资金安排较上年略有减少,脱贫攻坚、乡村振兴专项资金未纳入本年度部门年初预算,按照上级部门统一部署,进行单独发文安排,各预算指标增减相抵的结果。

2019年部门预算支出1843.52万元,较上年增加16.79万元,全部为一般公共预算财政拨款支出。这主要是2018年机构撤并导致人员调入增加,公用经费定额预算增加,干部职工伙食补助经费列入本年度年初预算,以及本年度项目资金安排较上年略有减少,脱贫攻坚、乡村振兴专项资金未纳入本年度部门年初预算,按照上级部门统一部署,进行单独发文安排,各预算指标增减相抵的结果。

(二)财政拨款收支情况

2019年财政拨款收入1843.52万元,较上年增加16.79万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。这主要是2018年机构撤并导致人员调入增加,公用经费定额预算增加,干部职工伙食补助经费列入本年度年初预算,以及本年度项目资金安排较上年略有减少,脱贫攻坚、乡村振兴专项资金未纳入本年度部门年初预算,按照上级部门统一部署,进行单独发文安排,各预算指标增减相抵的结果。

2019年财政拨款支出1843.52万元,较上年增加16.79万元,全部为一般公共预算财政拨款支出。这主要是2018年机构撤并导致人员调入增加,公用经费定额预算增加,干部职工伙食补助经费列入本年度年初预算,以及本年度项目资金安排较上年略有减少,脱贫攻坚、乡村振兴专项资金未纳入本年度部门年初预算,按照上级部门统一部署,进行单独发文安排,各预算指标增减相抵的结果。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年一般公共预算拨款支出1843.52万元,较上年增加16.79万元。这主要是2018年机构撤并导致人员调入增加,公用经费定额预算增加,干部职工伙食补助经费列入本年度年初预算,以及本年度项目资金安排较上年略有减少,脱贫攻坚、乡村振兴专项资金未纳入本年度部门年初预算,按照上级部门统一部署,进行单独发文安排,各预算指标增减相抵的结果。

2.支出按功能科目分类的明细情况

按照支出功能分类:一般公共服务支出1782.33万元;文化旅游体育与传媒支出21.83万元;住房保障支出30.21万元;社会保障与就业支出9.15万元。

3.支出按经济科目分类的明细情况

2019年财政拨款支出预算为1843.52万元,其中:基本支出569.88万元,项目支出1273.64万元。

(1)、基本支出569.88万元,较上年增加104.58万元,增加的主要原因为机构撤并导致人员调入增加,公用经费定额预算增加,干部职工伙食补助经费列入本年度年初预算。基本支出按照政府预算经济科目分类:机关工资福利支出432.27万元,商品和服务支出105.13万元,对个人和家庭的补助支出15.84万元,对事业单位经常性补助16.64万元。

(2)、项目支出1273.64万元,较上年减少87.79万元。减少原因主要为本年度项目安排较上年减少,脱贫攻坚、乡村振兴专项资金未纳入本年度部门年初预算,按照上级部门统一部署,进行单独发文安排。项目支出按照政府预算经济科目分类:机关商品服务支出276.64万元,机关资本性支出209万元,对个人和家庭的补助支出788万元(其中450万元为抢险灭火烧伤人员应急救助资金)。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)三公经费、会议费、培训费预算情况

2019年一般公共预算拨款“三公”经费支出预算16万元,其中:公务接待费预算8万元、公务用车运行维护费8万元。“三公”经费较上年减少1万元。减少原因为厉行节约,确保“三公”经费零增长,本年度安排购置公务用车1辆。

(七)机关运行经费安排情况

2019年安排机关运行经费105.13万元,较上年增加6.57万元。增加原因为2018年机构撤并导致人员调入增加,按照公用经费定额预算标准增加机关运行经费。

(八)政府采购情况

2019年本部门政府采购预算共460万元,其中政府采购货物类预算164.9万元、政府采购服务类预算86.1万元、政府采购工程类预算209万元。

八、专业名词解释

三公经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

机关运行经费:是指行政单位、参照公务员法管理事业单位履行一般行政管理职能、维持机关日常运转所必须的,用公共预算财政拨款开支的。

附件:神木市花石崖镇人民政府关于2019年部门预算公开表.xls

神木市花石崖镇人民政府

2019年5月30日  

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号