中共神木市委组织部2019年部门预算公开说明
索引号:6108210014/-2019-001447 发布时间:2019-06-17 10:56:25 公开机构:神木市人民政府网

一、部门主要职责

市委组织部是市委主管党的组织工作、干部工作、人才工作、老干部工作的职能部门。主要职责是:

1、贯彻落实党的组织工作路线、方针、政策,研究和指导全市党的基层组织建设;负责全市党员的管理、教育和发展工作;探索各类新的经济组织和新社会组织中党组织的设置形式和活动方式。

2、贯彻落实党的干部人事工作路线、方针、政策,研究和指导全市干部人事制度改革工作;制定或参与制定干部人事工作的有关政策、规划,并予以组织落实;负责全市干部教育培训工作的宏观管理和指导检查工作,组织实施教育培训工作。

3、承担市委管理的各类领导班子和领导干部的考察工作,提出调整配备的意见、建议;组织落实培养选拔干部,办理市委管理的干部任免、调整、公务员调配、交流等手续;负责对干部选拔任用工作和市管领导干部的监督。

5、贯彻落实党管人才工作路线、方针、政策,负责全市人才工作的宏观管理和综合协调工作;研究制定人才工作的有关政策和规划,组织和协调有关部门加强人才队伍的建设与管理。

6、执行党和国家老干部工作方针、政策,研究拟定我市有关老干部工作的政策规定;管理全市退(离)休干部工作的宏观管理和指导工作。

7、承办市委和上级组织部门交办的其他工作任务。

二、2019年度主要工作任务

1、要始终坚持用党的科学理论武装头脑,始终坚持党的政治建设的统领地位,坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为一条红线贯穿始终。

2、要突出政治标准甄别干部、注重人事相宜用好干部、立足长远发展培养干部、强化综合施策管理干部、坚持正向激励关爱干部。

3、要统筹协调推进、加强教育管理、建强基层组织、强化基础保障,在分类指导、整体推进、强化功能上下工夫。

4、要深化体制机制改革、搭建人才集聚平台、优化人才发展环境。

5、要认真组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育、配合做好新中国成立70周年庆祝活动。不断提高组织部门自身建设质量,真正做到讲政治、重公道、业务精、作风好,为加快全市经济社会发展提供坚强组织保证。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,组织部(老干局)为一级预算单位,老年大学为报账单位,下属事业单位史志办和老干部活动中心为二级预算单位。

四、机构及人员情况

中共神木市委组织部行政编制人员14名,实际上卡14人;远程办编制人员5名,实际上卡5人;两新工委编制人员8名,实际上卡4名;退休人员2名;老干局行政编制5人,实际上卡5人,离退休人员3人;老年大学事业编制8人,实际上卡7人;史志办行政编制5人,实际上卡2人,事业编制2人,实际上卡2人,退休人员4人;老干部活动中心事业编制12人,实际上卡12人,离退休人员16人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门(含下属事业单位)国有资产占有使用情况是:固定资产总金额2032.419573万元。

六、部门预算绩效目标说明

我部门将按照全市总体部署,稳步推进部门预算绩效管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年部门预算收入3988.691万元,其中财政拨款3988.691万元。全年支出预算3988.691万元,按支出功能分类,基本支出832万元,项目支出3156.691万元。

(二)财政拨款收支情况。

我部门预算收入全部是财政拨款,无其他额外收入,故财政拨款收支情况与部门收支预算情况相同。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

一般公共预算收3988.691万元,较上年增加945.371万元,增加了31%,主要原因是因机构改革老干局、史志办、老年大学、老干部活动中心人员及专项经费预算到组织部机关。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年部门一般公共预算支出按功能科目分类如下:人员经费752.31万元,较上年305.48万元,增加446.83万元增加了146%,增加原因是我单位机构改革老干局、史志办、老年大学、老干部活动中心人员并入我单位;公用经费79.69万元,较上年53.37万元,增加了11.73万元增加了49%,增加原因是公用经费按单位在职人数预算,机构改革人员并入公用经费增加;专项业务经费支出3156.691万元,较去年2684.47万元增加17%,增加原因是全市机构改革,老干局、史志办、老年大学、老干部活动中心专项经费预算到组织部机关。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年部门一般公共预算支出按经济科目分类如下:工资福利支出预算632.15万元,比上年295.88万元,增加114%,增加原因是机构改革老干局、史志办、老年大学、老干部活动中心人员工资福利支出并入组织部;商品和服务支出预算79.69万元,比上年53.37万元,增加49%,增加原因是为机构改革老干局、史志办、老年大学、老干部活动中心人员相应工作经费预算到组织部;对个人和家庭补助支出预算120.16万元,比上年9.6万元,增加1152%,此项大幅增加的原因是机构改革并入老干局、老年大学、老干部活动中心、史志办,离休人员及退休人员等大幅增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年度预算公务接待费1.4万元,比上年0.2万元增加1.2万元,增加了600%,机构改革老干局、史志办、老年大学、老干部活动中心并入组织部。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年我单位机关运行经费预算79.69万元,较上年53.37万元增加了49%,主要用于维持正常运转和履行工作职责的日常性公共支出。

(八)政府采购安排情况

未安排政府采购

附件:中共神木市委组织部2019年部门预算公开表.xls

中共神木市委组织部

2019年6月4日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号