神木县安全生产委员会办公室关于在全县开展农村陈旧设施安全隐患专项排查整治工作的通知
索引号:6108210014/-2017-001904 发布时间:2017-07-19 04:16:00

各镇(办)人民政府,大柳塔镇级小城市综合改革试验区:

  为切实加强全县农村设施安全隐患排查整治工作,及时清除安全隐患,确保农民群众生命财产安全,经县安委办研究,决定在全县开展农村设施安全隐患专项排查整治行动,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  (一)基本思路。坚持以人民为中心的发展思想和“安全第一、预防为主、综合治理”的要求,重点围绕农村废旧机井、池塘、沼气池、防空洞等四个方面,在全县集中组织开展农村陈旧设施安全隐患排查整治行动,严防农村设施安全事故发生。

  (二)基本原则。

  1、属地负责。各镇(办)对安全隐患排查整治工作承担直接责任,对本辖区农村设施安全隐患排查整治工作负总责。

  2、突出重点,整体推进。聚焦事关农民群众生命财产安全的突出问题,逐项开展拉网式排查,堵塞漏洞,消除隐患。结合农村人居环境整治,提高农村设施安全标准和建设水平。

  3、标本兼治,长效管理。在农村设施安全隐患排查整治基础上,落实管护力量、完善管护措施、健全管护制度,在全县加快形成农村设施安全防控长效机制。

  (三)工作目标

  1、全面排查。从现在起至6月底前,对农村陈旧设施安全隐患进行拉网式排查,做到无死角、无盲点。对排查出的问题逐一登记,建立工作台账。坚持边排查、边整治,对危险程度高、急需治理的设施,要立即开展整治,及时消除安全隐患。

  2、集中整治。2017年7月至9月,对排查出的问题和薄弱环节进行集中治理,实行台账管理、逐项销号,对个别隐患程度低、投资额高、整治时间长、短时间内难以完成的整治任务,要确定整治方案和完成时限。

  二、排查整治任务

  (一)户用沼气和大中型沼气工程安全隐患排查整治。依据户用沼气和沼气工程技术规范规程,对户用沼气重点排查灶具是否为沼气专用、是否远离易燃物品,管道和用具的气密性、畅通性是否良好,沼气池进出料口和水压间是否加盖,沼气场所是否保持通风,废弃的沼气池是否及时填埋;对大中型沼气工程,重点排查各项安全制度和应急预案是否健全,防火、防雷、防爆、防中毒设施设备是否齐全且能正常使用等。

  (二)废旧机井、池塘等安全隐患排查整治。

  1、废旧机井、枯井排查整治。对正在使用的取水井,重点排查防护措施是否健全,凡是存在缺失或破损的,要及时设置井台、井盖、护栏、警示标识等防护措施;对报废取水井,分类采取封闭、填埋等措施处置,建立取水井安全定期检查制度。

  2、农村池塘、坑塘、河道坑池集中排查整治。对现有池塘、河道范围内的采砂坑组织排查,设置警示标志,限制人员进入,对河道采砂坑及时回填整治并验收。开展河道采砂专项整治,打击非法采砂活动。针对村庄建房、修路形成的建筑砂坑、取土坑以及自然坑塘,要强化宣传引导,设置警示标识,加强巡查管护。

  (三)废旧防空洞等安全排查整治。对现有年久失修的废旧防空洞进行排查,有塌方、裂缝现象的防空洞,及时加固改造。在学校及防空洞周边开展安全警示教育活动,严防学生、儿童进入防空洞。加强措施管控,在防空洞周边设置警示标志设置,加装护栏。同时,做好日常养护和巡查工作,发现问题及时上报。

  三、保障措施

  (一)明确工作责任

  各镇(办)要尽快制定专项工作方案,抓紧安排部署,切实加强指导调度。明确各项任务完成的时间节点、工作措施,落实人员经费,扎实细致做好农村设施安全隐患排查整治工作。

  (二)加强督导检查

  将农村设施安全隐患排查整治工作纳入县安委办重点工作督查范围,定期进行专项督查和跟踪督查,督查情况及时通报。对重大农村安全隐患问题在媒体公开曝光,并在全县通报批评,督促属地政府立即整改。

  (三)健全管理机制

  各镇(办)要建立农村设施管理台账,根据安全系数高低,对农村设施进行分类管理,明晰产权所有人、维护保养人、事故责任人。镇(办)要有专人负责农村陈旧设施日常隐患排查工作。

  (四)加强宣传教育

  各镇(办)要加大对农村安全隐患排查整治行动的宣传力度,充分利用神木广播电视台等主流媒体和数字杂志、数字广播、手机短信、移动电视、网络等新兴媒介广泛组织开展安全教育活动。利用大喇叭广播、入户宣传、发放明白卡等传统媒介形式,宣传安全隐患知识、安全生产法律法规和安全常识,增强农村居民安全防范意识,提高自我保护能力,减少安全事故的发生。对实践中形成的好经验、好典型给予大力推介,真正形成农村安全隐患排查整治的浓厚氛围。

  各镇(办)要按照要求,于9月30日前将专项整治工作总结报县安委办。

  联系人:刘旭东

  联系电话(传真):0912-8358803

  联系方式:1442519864@qq.com

  神木县安全生产委员会办公室

  2017年5月15日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号