神木市环境保护局
关于陕煤集团神木柠条塔矿业有限公司柠条塔及选煤厂(后期600万t/a)工业广场项目环境影响报告表的批复
神环发〔2017〕440号
索引号:6108210014/-2017-003825 发布时间:2017-12-27 03:09:22 公开机构:神木市环保局

陕煤集团神木柠条塔矿业有限公司:

你单位报送的《陕煤集团神木柠条塔矿业有限公司柠条塔矿井及选煤厂(后期600万t/a)工业广场项目环境影响报告表》收悉,经审查,现批复如下:

一、陕煤集团神木柠条塔矿业有限公司柠条塔矿井及选煤厂(后期600万t/a)工业广场项目位于神木市柠条塔工业园区,建设内容包括四平台场地、西区场地、安培中心及相关辅助配套设施。项目总投资21000万元,其中环保投资1533万元,占项目总投资的7.3%。

二、项目环境影响评价文件属补办性质,项目未经我局审批即擅自建成,违反了《环境影响评价法》的有关规定,违法行为已经查处。你公司必须认真吸取教训,增强守法意识,杜绝环境违法行为再次发生。

三、在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护措施要求后,工程建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施可作为工程实施的依据。

四、项目建设应重点做好以下工作:

(一)严格落实大气污染防治措施。项目供热依托原有集中供热设施,食堂油烟废气经油烟净化器处理后由专用烟道引至屋顶排气筒高空排放,生活污水处理站采取周围设置绿化带、产臭单元置于室内等措施对恶臭污染进行有效防治。

(二)四平台场地生活污水经生活污水处理站(工艺为:预处理+A2O一体化处理工艺+深度处理+消毒)处理达标后用于四平台道路浇洒、绿地浇灌及矿井选煤厂补水,不得外排,西区场地和安培中心生活污水依托主井工业场地生活污水处理站进行二级生化处理。生活污水处理站调节池、二级生化处理池底部均做防渗处理,污水站地面全部采用混凝土铺砌。

(三)污水处理站泵及鼓风机等应选用低噪声设备,同时采取隔声、消声、基础减振等措施,确保厂界噪声达标排放。

(四)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。生活垃圾、生活污水处理站脱水后污泥规范收集拉运至垃圾填埋场卫生填埋处置,食堂餐厨垃圾交有资质企业处置,规范暂存及处置产生的危险废物。

(五)加强环境风险防范,制定突发环境事件应急预案并备案,储备应急物资。你公司应委托有资质的环境监测机构定期对污染源及厂界环境状况进行例行监测,发现问题,及时整改落实,保证环境保护工作顺利进行,同时内部建立规范的环保管理制度,认真贯彻落实。

五、按规定程序进行竣工环境保护验收。

1、公告期限

自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知

公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3、联系方式

电话:0912-8338378   传真:0912-8332865

通讯地址:神木市环境保护局(东兴街中阳巷一号)

邮编:719399

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号