神木市环境保护局
关于神木县鸿海利化工有限公司30万吨/年环保洁净型煤生产线技改升级项目环境影响报告表的批复
神环发〔2017〕441号
索引号:6108210014/-2018-000014 发布时间:2018-01-02 17:17:26 公开机构:神木市环保局

神木县鸿海利化工有限公司:

你公司报送的《神木县鸿海利化工有限公司30万吨/年环保洁净型煤生产线技改升级项目环境影响报告表》收悉,经审查并结合榆林市环境工程评估中心技术评估报告(榆环评函〔2017〕203号),现批复如下:

一、神木县鸿海利化工有限公司30万吨/年环保洁净型煤生产线技改升级项目位于神木市永兴办事处圪针崖村,建设内容包括洗煤车间及精煤库、中煤库、煤泥库、矸石库、浓缩池、循环水池等相关配套辅助设施。项目总投资300万元,其中环保投资87.7万元,占项目总投资的29.23%。

二、在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护措施要求后,工程建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施可作为工程实施的依据。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,认真落实环评中提出的各项污染防治和生态恢复措施,保证达到环保要求。

四、项目建设应重点做好以下工作:

(一)项目原煤、精煤、固废等密闭储存,内设通风和喷洒水装置,厂内物料密闭廊道输送。厂区运输道路硬化并加强日常洒水、清扫,运输车辆加盖篷布。

(二)严格按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则进行地下水污染防控,对各储棚、初期雨水收集池、浓缩池、循环水池等地面进行硬化防渗处理。煤泥水闭路循环不外排,洗煤车间冲洗废水集中收集后循环使用不外排,厂内设初期雨水收集池一座收集厂区初期雨水,初期雨水经沉淀处理后全部回用。

(三)优先选用低噪声和符合国家噪声标准的设备,对高噪声设备采取置于室内并设基础减振,在机械设备与基础或连接部之间采用弹簧减振、橡胶减振等技术,风机加装消声器和隔声罩,加强运输车辆管理,加强绿化,确保厂界噪声达标排放。

(四)按要求严格做好各类固体废物的分类收集和妥善处理工作,一般固体废物尽可能回收利用。除尘器除尘灰回用于生产,中煤、煤泥、矸石综合利用,利用不畅时规范储存,严禁乱排乱倒。职工生活垃圾经集中收集后送垃圾填埋场填埋处置,规范暂存及处置建设及运营期间产生的危险废物。

(五)加强环境风险防范,制定突发环境事件应急预案并备案,储备应急物资。项目建成运营后,你公司应委托有资质的环境监测机构定期对污染源及厂界环境状况进行例行监测,发现问题,及时整改落实,保证环境保护工作顺利进行,同时内部建立规范的环保管理制度,认真贯彻落实。

五、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。自环境影响报告表批复文件批准之日起,如超过五年方决定工程开工建设的,环境影响报告表应当报我局重新审核。

六、建设单位是建设项目选址、建设、运营全过程落实环境保护措施、公开环境信息的主体,你公司应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等要求依法依规公开建设项目环评信息,畅通公众参与和社会监督渠道,保障可能受建设项目环境影响的公众环境权益。

七、项目建成后,须按规定程序进行竣工环境保护验收。

1、公告期限

自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知

公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3、联系方式

电话:0912-8338378   传真:0912-8332865

通讯地址:神木市环境保护局(东兴街中阳巷一号)

邮编:719399

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号