陕西就纳污坑塘整治工作做进一步安排部署
索引号:6108210014/-2017-003125 发布时间:2017-09-29 11:43:06 公开机构:环境保护局

陕西就纳污坑塘整治工作做进一步安排部署

为深刻汲取河北、天津存在向坑塘违法排放和倾倒污染物造成环境污染问题的教训,坚决遏制利用纳污坑塘偷排偷放的违法行为,从今年5月份开始,省环保厅在全省范围内组织开展了纳污坑塘专项整治工作。目前,排查阶段工作基本结束,转入纳污坑塘整治方案制定和实施阶段。日前,省环保厅印发了《关于进一步做好纳污坑塘排查整治工作的通知》,要求各地环保部门及时将排查情况向同级人民政府报告,并继续做好纳污坑塘的后续整治工作。

此次专项整治的纳污坑塘是指正在或曾经排放、倾倒、输送或者存贮含有毒污染物的废水、经监测污染物超标的,天然或人工的、有积水且无防渗漏措施的或起不到防渗作用的、封闭或半封闭的坑、池、塘、井和沟、渠等。排查及整治重点有六个,分别为:排水量较大或污染物浓度较高的化工企业、涉及排放重金属的企业、淀粉企业、饮用水源地和工业、农业、畜禽养殖用水、城乡结合部、偏远农村以及生活垃圾填埋场。

经过前一阶段的排查,我省共发现纳污坑塘中雨污混合的10个,生活污水排入的56个,非法倾倒1个,养殖废水排入3个。针对发现问题,已制定整治方案的44个,未制定的26个,13个已开始整治,1个经由当地公安部门立案查处。

对于后续整治工作,省环保厅要求各地从以下三方面持续发力:

一是加大对纳污坑塘整治力度。根据纳污坑塘类型,明确整治牵头单位、整治目标、完成时限和资金保障,按照“一坑一案、限期整治”的原则,根据纳污坑塘的污染特征(工业类、养殖类和生活类的特征污染物)、污染程度,科学制定整治方案,明确步骤措施、任务分工。同时建立整治销号制度,及时将新发现的纳污坑塘纳入台账,确保整治完成一个、销号一个,不留死角。

二是加大公开力度。通过政府网站、微信、微博等渠道定期公开整治方案和整治进展情况,及时回应群众关切。并督促县(区)级人民政府在2017年9月20日前完成辖区内纳污坑塘整治方案的制定工作,向社会公开,接收社会监督。

三是强化督查督导力度,实行长效管理。强化对纳污坑塘整治工作的督查督导,对整治完成的纳污坑塘抽查核实,对工作进展缓慢的地方现场督察督办,对未按期完成的纳污塘整治方案制定和公开的地方人民政府,公开约谈主要负责同志,对纳污坑塘整治工作主体责任不落实、弄虚作假、整治进展严重滞后的地方,依法依纪提出责任追究建议。同时建立纳污坑塘排查整治长效机制,加强后期监管,防止反复。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号