陕西省环保厅举办2017年第一期重点污染源自动监控运管工作培训班
索引号:6108210014/-2017-003127 发布时间:2017-10-30 11:51:18 公开机构:环境保护局

陕西省环保厅举办2017年第一期重点污染源自动监控运管工作培训班



为依法依规加强对重点行业重点地区的重点排污单位主要污染物排放情况实施自动监控加快建立全省统一的实时在线环境监控系统,进一步落实工业污染源全面达标排放工作任务,9月13日至15日,省环保厅在西安市举办了全省2017年重点污染源自动监控工作业务培训班。

此次培训,目的在于进一步加快建设全省重点行业和地区的重点排污单位实施自动监控,推进落实全省工业污染源全面达标排放,强化全省污染源自动监控运管,同时进一步推进污染源自动监控数据在环境监管中综合应用,提高环境监管人员业务水平和执法技能。

培训期间,省环保厅通过省级重点污染源自动监控平台分析了当前环境监管执法面临的严峻形势,通报了今年以来全省重点污染源监控运行管理工作情况,安排了火电、钢铁等8个重点行业企业达标排放评估中存在问题的整改工作,对全省重点行业重点地区的重点排污单位主要污染物排放情况自动监控工作提出了要求,并介绍了陕西省工业污染源达标排放管理系统的基本功能与应用。同时针对当前省厅对重点污染源超标排放实行电子督办单工作,讲解了重点污染源电子督办流程及督办系统的管理。此外,培训班还就重点污染源自动监控平台日常业务中遇到的问题进行了详细解答。

为使此次培训更专业详实,省环境执法局还邀请了交大长天国发软件研发部相关技术人员,就《污染物在线监控(监测)系统数据传输标准》(HJ/212-2017)、省环保厅《关于加快我省重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》以及重点行业重点地区联网相关功能与国发软件(4.0版)升级及相关功能进行了详细讲解,现场解答了培训人员提出的有关疑难问题。

各市区环保部门重点污染源自动监控工作或工业污染源达标排放工作负责人、系统管理工作业务骨干和全省107个县区业务人员及省环境保护执法局重点污染源自动监控平台全体工作人员共161人参加了培训。通过培训,有效提高了环境监管人员业务工作能力,达到了预期目的,为进一步推动全省重点污染源自动监控运行管理和工业污染源全面达标排放工作奠定了坚实的基础。


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号