关于加快推进我市智慧城市的建议的提案
索引号:6108210014/-2021-004417 发布时间:2021-06-18 10:11:40 公开机构:神木市人民政府网



 别:

B

神木市发展改革和科技

签发人:

白永清

                                                   神发改科技函〔202192

谢长荣委员:

您提出的《关于加快推进我市智慧城市的建议的提案》收悉。现答复如下:

为深化数字经济发展战略,加快新型智慧城市建设,以数字化、网络化、智能化技术全面赋能城市发展,推动城市治理能力和治理体系现代化。目前我市已开展智慧化建设的部门有公安局的智慧警务系统、能源局实施的智能矿井建设项目、农业农业局实施的智慧农业和智慧养殖、市医院实施的智慧医疗项目,这些关键行业领域的智慧化应用,有力推动我市智慧城市建设。2021年我市政府投资建设项目专门安排智慧神木建设项目,计划投资7500万元开展数字城市顶层设计,为智慧神木建设搭建好框架结构。同时在交通、园林病虫害、全域旅游大数据、职业技术学院的智慧校园、麟州街道和滨河新区街道的智慧社区等领域先期开展智慧化建设,以项目带动推进我市智慧城市建设。

2021年6月27日我市召开省级数字经济示范区建设启动大会。启动大会以“‘科技赋能·数字转型’助推神木经济高质量发展”为主题,旨在通过数字经济示范区创建推进互联网与传统产业跨界融合,培育神木经济发展新动能和数字经济新支点,同期召开智慧城市与数字产业化论坛,为智慧城市建设提供卓有成效的意见和建议,邀请腾讯、华为、浪潮等在智慧城市建设领域有实力的企业深度参与智慧神木建设,为神木的智慧化建设提供可参考、可借鉴的成熟方案。

我市以数字政府建设为契机,以大数据中心为依托,对全市各委办局的政务数据服务和系统迁移服务进行整合,调研全市32家委办局业务系统和硬件设备,已完成11家委办局迁移入云工作,同时建议成立以市委、市政府主要领导任组长的智慧城市建设领导小组,结合委办局实际,每个委办局成立专班,对接梳理数据资源并加强考核奖惩制度,通过共同努力,切实推动我市数据资源交换和共享。

城市一卡通建设需要以市民身份信息、公用事业、公安、社保等信息为基础数据建立一卡通信息资源共享数据库,待我市各委办局数据资源整合完成后将推进落实城市一卡通工作,切实减轻居民经济负担和卡种繁多带来的不便。

(联系人:刘艺, 电话:15029822597)


神木市发展改革和科技局

2021年6月15日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号