关于推进大宗工业固废综合利用的建议提案
索引号:6108210014/-2021-004419 发布时间:2021-07-05 10:11:29 公开机构:神木市人民政府网

 别:

B

神木市发展改革和科技

签发人:

白永清

                                                   神发改科技函〔2021145

孙成荣委员:

您提出的《关于推进大宗工业固废综合利用的建议提案》(第19号)收悉。现答复如下:

大宗工业固废综合利用是国家环保、节能和发展循环的要求,是我市必须要解决的难题。市委、市政府高度重视建设大宗工业固废综合利用基地。当前,针对大宗工业固废综合利用基地建设,我们做了以下工作:

一、为了加快推进大宗固废综合利用基地建设,以固废资源循环保障国家资源能源战略,使高效综合利用能源化工伴生大宗固废助推神木市融入国内大循环乃至“双循环”格局中,依据《榆林市大宗固体废弃物综合利用基地建设方案》,特制定了《神木市大宗固体废弃物综合利用基地建设实施方案》。

二、根据我市区域固废特点及周边环境条件,坚持就近利用、因地制宜,实施基地多片区,同时综合考虑片区固废种类与规模、土地供应与相应公用工程配套等情况,实施重点项目布局。布局分为高新区片区、兰炭产业特色园区片区、大柳塔片区3个片区。

三、高新区片区规划综合利用项目10个,利用煤矸石470万吨、粉煤灰200万吨、锅炉渣20万吨、镁渣40万吨、气化渣120、脱硫石膏20万吨、电石渣570万吨,年产值达21亿元;兰炭产业特色园区片区规划综合利用项目4个,利用煤矸石400万吨、粉煤灰100万、锅炉渣70万吨,镁渣70万吨,气化渣120万吨,脱硫石膏30万吨,年产值达5亿元;大柳塔片区规划综合利用项目4个,利用煤矸石1000万吨、粉煤灰220万、锅炉渣70万吨,镁渣70万吨,气化渣120万吨,年产值达9亿元。

四、制定《神木市大宗固体废物综合利用税费优惠条件要求与优惠政策细则》。对生产原料中掺兑固体废渣比例不低于一定比例的水泥、砖、砌块、陶粒、墙板、混凝土、砂浆等特定建材产品,给予增值税全部减免或全额即征即退;对以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原料的企业,生产符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,给予征税基准减免一定比例的优惠;根据《污染治理和节能降碳中央预算内投资专项管理办法》文件精神,对综合利用煤矸石、粉煤灰、冶金渣、工业副产石膏、建筑垃圾等固体废弃物综合利用项目建设积极申报中央预算内投资污染治理和节能降碳项目资金支持。

孙成荣委员您提出的《关于推进大宗工业固废综合利用的建议提案》(第19号)反映了我市各界对神木市大宗工业固废如何综合利用的关切和期望, 特别是对神木市在“十四五”期间,要把大宗工业固废综合利用重点支持、规划综合利用园区、建设我市大宗工业固废综合利用基地、建设项目奖补等等方面,结合神木的实际提出了具有前瞻性、指导性的意见和建议,很有启发借鉴意义。我们将进一步夯实我部门职责,落实国家关于大宗工业固废综合利用的要求,同时感谢您一如继往为神木今后的发展建言谢策。

神木市发展改革和科技局

2021年6月30日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号