关于进一步强化我市招商引资工作的建议
索引号:6108210014/-2021-004420 发布时间:2021-06-18 10:11:13 公开机构:神木市人民政府网

 别:

B

神木市发展改革和科技

签发人:

白永清

                                                   神发改科技函〔2021126

子荣超委员:

您提出的《关于进一步强化我市招商引资工作的建议》提案(第26号)收悉。经我局充分调研,现答复如下:

针对该提案我局进行了深入的调研,认为该提案可行。当前,我市将招商引资工作作为各项工作重中之重来抓,市四大班子领导带头招商,一级带一级,层层抓落实,招商引资项目质量、数量都有了显著的提升,但也存在着招商引资政策竞争力不强、国有资产流失风险加大、招商引资精准性不够、全民招商合力尚未形成等问题。

针对存在的问题,我市也采取了诸多切实可行的举措,去年我市对招商引资政策进行修订,出台了《关于营造更好发展环境支持民营经济高质量发展的实施意见》,从减轻税费、降低成本、解决融资、创新转型、维护权益等方面对企业进行支持,并对重大招商项目实施“一事一议”、“一企一策”的政策,并相继出台了《神木市农业革新发展的若干意见》、《神木市支持文化旅游产业发展奖励办法(试行)的通知》等政策,极大促进了国内外客商来我市投资兴业热情。此外,不断优化营商环境,把“争当发展店小二,甘作企业好保姆”奉为信条,充分发挥100名营商环境体验官,57名营商环境首席服务官作用,对前期项目,专人对接、专班服务;对签约落地项目,全程跟踪、全程帮办;对落地建设项目,主动协调、全力保障;对投产运营项目,提升服务、优化监管,保证了项目不仅快速落地、顺利实施、更能持续稳健发展、创造效益,最终实现招商、稳商、助商、扶商的目标。

我市对国有资本参与招商引资项目也更加审慎,能不参与的尽量不参与。如果企业项目对国有资本确实有需求,则必须经过严密的论证程序,由我市组建的专业团队对项目进行严密的财务、法律尽职调查并经过专家论证可行后,提交市委常委会集体决策,减少或避免投资风险,确保国有资本安全。

此外,我市也在积极构建招商引资“双神木”战略格局。一是煤炭之外再造一个新神木。不断引入国际国内发达区域新理念、新模式、新技术、新产业,大力发展“非煤经济”,培育一批以大数据、人工智能、新能源汽车等为代表的未来产业,进一步积蓄发展新动能,促进经济高质量发展。今年已委托香港城市研究院包装策划非煤产业项目40余个,以生态修复、农旅文商、先进制造、生物科技类为主,现已完成项目调研,进行了两轮初步汇报,计划于六月中旬进行正式结题汇报。二是神木之外再造一个新神木,积极破解人才、技术等短板,在西安建立科技创新中心,实现注册在内、税收在内、企业在内,治理在外、项目在外、金融在外,在神木在外再造一个新神木,在今年丝博会会期间,神木市西安科技创新中心正式揭牌运行,现已入驻10余户高新技术企业。未来,根据实际需要,我市拟在海南、上海、深圳等地建立“飞地经济”园区。

我市下一步将继续实施招商引资“一号工程”战略,持续优化营商环境,不断增强招商引资针对性、精准性,筑巢引凤,聚才引智,凝聚全民招商合力,以更大的决心、更好的思路、更实的作风、更硬的措施,精心运筹,齐心协力,真抓实干,强力推进,争取招商引资工作再上新台阶,为神木市高质量发展做出应有的贡献。

感谢您对我市经济社会发展的关心与支持,希望您一如既往地为我市经济社会发展建言献策。

神木市发展改革和科技局

2021年6月15日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号