神木县人民政府消防安全工作目标责任书
索引号:6108210014/-2017-001929 发布时间:2017-09-05 09:48:00

  不断提升我县消防安全工作管理水平,有效预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生,根据《中华人民共和国消防法》、《陕西省消防条例》和省市有关文件精神,现结合我县实际,神木县人民政府与各工业园区特签2017年的消防安全工作目标责任书。 

  1、工业园区主要负责人是该辖区消防安全生产的第一责任人,对辖区内安全生产全面负责。保证年内不发生群死群伤恶性火灾事故,不发生公众聚集场所和“三合一”场所火灾事故,火灾死亡人数控制在下达指标内。 

  2各工业园区要认真学习贯彻消防法规和上级有关指示精神,按照乡党委、政府,乡安委会有关消防安全生产的要求,制定乡镇防火安全公约,消防安全工作计划和工作制度,建好消防安全生产管理工作台帐,落实和完善消防安全责任制,将责任落实到村、组,辖区内各单位和企业,任务分解到人;并层层签订责任书,落实到位。 

  3、依托综治办等部门设立消防办公室,设置门牌,建立健全消防工作档案,并在办公场所悬挂消防工作组织领导结构图、网格分布图、辖区消防水源图。 

  4各工业园区应组建义务消防队,配齐配足消防器材装备,保持成员相对固定。制定灭火和应急疏散预案,每年组织不少于2次的消防业务培训和1次的实战演练。确保一旦发生火灾拉得出,用得上。全国重点镇大保当镇、锦界镇和神木镇应在十月份前建成专职消防队各1支。 

  5各工业园区设立一位消防安全巡视员,应在工业园区范围内普及消防知识、消防经验和消防技能,做到有险情会报警,有隐患会发现、排除有火灾会使用消防器材、模拟演习灭火预案 

  6、要定期不定期地对居民、企业业主进行消防安全宣传教育,每年不少于4次。在工业园区主要出入口、重要路段、以及城乡结合部,设置消防安全宣传专栏不少于一处,设置消防标语2-3幅。 

  7加强工业园区居民工业园区企业业主用火,用电的安全操作管理。对易燃、易爆等危险品的销售,使用、储备、运输或销毁要实行严格的消防安全管理。 

  8、认真抓好火灾预防工作,加大火灾隐患排查整治力度。各工业园区要结合自身实际,认真制定、部署火灾预防措施,组织综治办、安监办、公安派出所、民政所、工商所等部门,开展针对性的消防安全检查,有检查记录。坚决防止各类火灾事故,及时督促整改火灾隐患。整改不了的及时上报安监或消防部门。在抓好火灾隐患排查的同时,要根据公众聚集场所、“三合一”场所等专项整治工作目标要求,建立健全专项整治工作目标管理责任制。各工业园区要认真落实消防安全防范措施,一般火灾隐患一经发现及时予以消除。存在重大火灾隐患的,制定整改措施,限时整改,确保辖区内或所属责任区内不发生有影响的火灾事故。 

  9凡有新建、改建、扩建和装修等建筑工程项目,须提前向消防机构通报,并将设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核,未经申报审核的,不得施工。必须要求施工单位提前到消防部门办理消防设计审核书,未办理上述手续,不得施工。 

  10、一旦发生火灾,工业园区负责人必须及时赶到现场,组织人员疏散、扑救火灾、及时报警;并协助乡安办或公安消防机关保护现场、调查火灾原因、处理善后工作 

  11、此工作目标责任纳入年终目标考核内容,县政府将对在消防工作中有突出贡献或成绩显著的单位和个人,给予表彰奖励;对思想上不重视、责任不明确、措施不到位、工作不落实,开展消防工作不力,导致本工业园区管辖范围内发生重特大火灾及重大财产损失的单位及个人,在年终的检查考评中将实行“一票否决”,取消一切评优评先资格,并严肃查究相关连带责任。 

 

 

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号