神木市食品药品监督管理局关于印发《开展加强近期食品药品安全信访维稳的工作方案》的通知
神食药监发〔2017〕67 号
索引号:6108210014/-2017-002967 发布时间:2017-10-30 04:47:32 公开机构:神木市食药监局

局机关各科室,食品药品稽查队,食品农产品检验检测中心、各镇食品药品监督管理所:

现将《开展近期食品药品安全信访维稳的工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。


神木市食品药品监督管理局

2017年9月27日



神木市食品药品监督管理局

关于开展近期食品药品安全

信访维稳的工作方案

为确保近期人民群众饮食用药安全,有效预防和坚决遏制重特大食品药品安全事故发生,全力维护好十九大召开期间社会和谐稳定,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,全面落实科学发展观,深入组织开展食品药品安全隐患大检查、大排查、大整改活动,全面加强食品药品安全监管,深入开展食品药品专项整治,严厉打击违法违规行为,杜绝群体性食物中毒和系统性药害事件发生。加强矛盾纠纷排查化解工作,确保不出现上访、闹访、缠访事件,确保全市食品药品监管系统安全稳定。

二、工作任务

(一)全面加强食品安全监管,确保公众饮食安全

各单位要总结以往重大活动和节日期间食品安全保障工作的经验,完善监管机制,加大监管力度,严格监管责任。要加强对易引发食品安全事故的重点品种和关键环节的监督检查,加大校园及其周边食品生产经营单位的监督检查和整治力度,加强对农村群体性聚餐等活动的监督指导,严防集体食物中毒事件的发生。严厉查处无证经营、采购、使用病死或者死因不明的畜禽及其制品、劣质食用油等行为;继续加大对违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为的打击力度;强化熟食卤味、盒饭、冷菜等高风险食品和餐饮具清洗消毒等重点环节监督检查力度;督促辖区内食品生产经营单位认真贯彻落实《食品安全法》等规章制度,严格落实索证索票和“五专”管理制度。杜绝和防范重大食品安全事故的发生。深入推进保健食品违法添加化学药物成分和化妆品违法使用禁限用物质专项整治,重点查处声称减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、改善睡眠4类功能的易违法添加的保健食品;宣称美白、染发、祛斑、祛痘/抗粉刺4类易违法使用禁限用物质的化妆品;包装、标签、说明书中宣称具有功能主治、适应症或者明示预防疾病、治疗功能或药用疗效的保健食品、化妆品,确保人民群众身心健康。

  (二)深入开展药品医疗器械专项整治,严厉打击违法违规行为

继续抓好药品流通领域专项整治。各单位要对本辖区的药品经营企业组织开展安全大检查,确保整治工作取得实效。通过整治使各药品医疗器械经营使用单位严格自律,确保产品质量安全。开展零售药店购销渠道专项整治;开展整治医疗器械市场经营秩序专项行动;加强对生物制品、特殊药品、一次性无菌医疗器械等高风险药品、医疗器械的检查;加强对涉药单位和企业的毒性药品及危险化学品的检查;重点做好城镇社区和乡村小诊所、小药店的药品管理,并加强对农村地区药品市场的监督检查,严厉打击向农村销售假劣药品、医疗器械的不法分子;加大对药品、医疗器械、保健食品广告的监测力度,防止不法分子以食品、保健食品冒充药品的方式进行虚假违法广告宣传和非法销售活动。继续加大违法案件查办力度。依法有效打击各种违法违规行为,严格规范市场秩序。

  (三)加强应急体系建设,提高突发事件应急处置能力

处置应急突发事件,要坚持谁主管,谁负责,落实属地责任。要按照食品药品安全事故应急预案要求,做好食品药品安全事故的防范和应急处置工作。处置食品药品突发事件,要注意科学应对,讲究方法,避免人为因素使事态升级。要建立健全食品药品安全风险研判机制,全面掌握各类风险隐患情况,做到早研判、早发现、早报告、早预警、早处置。建立突发事件信息报告制度,规范突发事件信息报告工作。

(四)认真开展隐患排查活动,确保全市食品药品监管工作安全稳定

为十九大顺利召开营造和谐稳定的社会环境,认真开展安全隐患大排查活动,有针对性地进行整改。各单位要认真组织“安全隐患大检查、大排查、大整改活动”。要认真组织开展食品药品生产经营单位贯彻落实“标准、制度、规范”大检查活动,认真组织开展审批、监督检查、抽验、认证、办案“回头看”活动,检查是否依法依规,按程序办事;认真梳理排查不稳定因素、重点人和事,有针对性地采取防控措施;认真组织全系统内部“四防”安全大检查、大排查,确保各类办公室、实验室、供电设备、燃气设备等重点部位和水、电、气重点环节,以及人身、财产、保密安全等方面无隐患。各单位要真正检查到位、排查到位、整改到位,做到不留盲区,不留死角,将安全隐患消除在萌芽状态,确保全市食品药品监管系统安全稳定。

(五)做好信访维稳工作,强化矛盾纠纷排查化解能力

各单位要高度重视信访维稳工作,做好接访工作,接访工作要实行首问负责制。要落实领导干部接访下访活动,落实接待日制度,确保来访群众谈得上、劝得回、稳得住。对上访提出的诉求,要认真、及时、稳妥的处理,对无理上访的要耐心解释,决不能激化矛盾,引发越级上访。

(六)坚持正面引导,做好舆论宣传工作

进一步加强食品药品安全宣传的正面引导工作,对食品药品生产经营企业,要加大对法律意识、诚信意识和责任意识的宣传教育力度;对公众要加大对科普知识和鉴别假冒伪劣产品知识的宣传,提高自我保护能力。各单位要加强食品药品应急事件新闻信息发布和舆论引导工作,规范信息发布程序,及时、准确、统一、权威地发布信息;要加强舆情的监测和重要舆情动态的分析工作,建立舆情日报和重要舆情专报制度;要加强与宣传部门和媒体的沟通,做好媒体协调引导工作,避免媒体炒作;要严格新闻信息发布纪律,任何单位和个人不得违规发布信息。

三、保障措施

(一)提高思想认识

认真做好十九大召开期间食品药品安全监管工作,确保人民群众饮食用药安全,对于深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,切实维护改革发展稳定大局,创造和谐稳定的社会环境具有重要意义。各单位要本着对人民群众饮食用药安全高度负责的精神,充分认识确保十九大召开期间食品药品安全监管工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,认真分析和把握监管工作的重点,针对薄弱环节,切实搞好监管和维稳各项工作。局机关各科室要认真履行职责,加强协调配合,认真把各项措施、任务落到实处,努力防控食品药品安全事故的发生。

(二)强化应急值守工作

十九大召开期间,各单位要实行24小时值班和领导带班制度,领导班子及有关人员的手机要24小时保持畅通,确保指挥有效。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,认真做好值班及相关情况的上报工作。对发生的食品药品安全问题,要按相关预案要求,在第一时间迅速组织力量及时妥善处理,做到反应灵敏、响应迅速、处置有效,并及时按规定上报信息,不瞒报、迟报、漏报。

(三)严格责任追究

各单位要自觉履行“一岗双责”制,对辖区的信访维稳工作要守土有责、守土尽责。一定要做到思想上特别清醒、政治上特别坚定、准备上特别充分、工作上特别扎实、反映上特别灵敏,绝对不能有丝毫麻痹大意,绝对不能出现任何问题。对因工作不负责任,麻痹大意出现失误,并造成后果的,要追究责任人的责任。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号