神木召开全县脱贫攻坚推进会
索引号:6108210014/-2016-003079 发布时间:2016-12-28 09:28:16 公开机构:神木市人民政府网

  12月23日,我县召开全县脱贫攻坚推进会,传达学习市委、市政府脱贫攻坚推进会精神,对全县脱贫攻坚工作进行回顾总结,查找不足,提出措施,推进既定目标任务如期实现。县委书记张生平、县长封杰,县委副书记蔡文东,县长助理刘光秀参加会议。县委常委、统战部长李文江主持会议。

  张生平在讲话中指出,今年我县要完成17个贫困村、4185户7950贫困人口的脱贫任务,实现整县脱贫目标。近期,中省扶贫办将到我县进行第三方评估,全县各级各部门一定要更加自觉的把脱贫攻坚作为当前各项工作的重中之重,作为重大政治任务和最大民生工程抓紧抓好。认真组织开展“回头看”,全力抓好各项任务整改落实。要瞄准目标任务,坚持问题导向抓落实。认真对照梳理,针对前期检查中发现的问题,按照“缺什么补什么”的原则,务必将问题整改到位,确保各项材料有据可循。要强化政策解读,组织贫困群众认真算好收入账,通过前后对比,让广大群众感受到看得见、摸得着的真实惠、真帮扶。要靠实责任担当,运用“三项机制”抓落实,各包抓县级领导要全面负责各包抓镇办脱贫攻坚“回头看”工作,及时解决存在问题,确保如期实现脱贫目标。要强化宣传引导,要做好群众教育引导工作,让群众真正理解“精准”内涵,降低期望值、增强自信心。要推进督促检查,迅速制定督导方案,认真开展督导,传导压力。要严明工作纪律,夯实责任,对工作中存在弄虚作假的实行“一票否决”,严肃追究相关人员的责任。

  张生平强调,岁末年尾,各项工作到了收官的关键阶段,各镇办、各单位要统筹安排好工作,攻坚克难抓整改,全力以赴抓落实,确保我县此次顺利通过评估和验收,实现今年整县脱贫目标。

  封杰在讲话中指出,各镇办党委、政府要切实履行起主体责任,将脱贫攻坚作为当前的首要任务,查漏补缺,扎实完成脱贫攻坚“补短板”任务。要切实做好精准扶贫政策的贯彻落实,做好脱贫攻坚档案资料的收集整理,做好脱贫攻坚政策的宣传引导,驻村工作队和第一书记要驻村蹲守,扎实踏出脱贫攻坚“最后一公里”,坚决打赢脱贫攻坚总决战,为率先全面建成小康社会做出积极贡献。今年实现整县脱贫,并不意味着精准扶贫工作的结束,之后的工作任务仍然很艰巨,需要继续做好贫困村、贫困户的巩固提升工作。研究制订贫困村、贫困户脱贫后后续帮扶工作方案,认真分析贫困村、贫困户的产生原因,有针对性的制定因地制宜、因村施策、逐户找法的工作方案,要加大对已脱贫的贫困村和贫困户的扶持力度,继续执行原有扶持政策,不因脱贫减弱扶持力度,做到扶持政策不改变,工作力度不减轻,资金投入不减少,坚决杜绝发生因扶持力度不够出现返贫的情形。

  会上,扶贫办负责人李治忠通报了全县脱贫攻坚工作中存在的主要问题,提出了进一步提升脱贫攻坚工作的方法措施。县委办负责人何树强传达了市委关于开展脱贫攻坚“回头看”工作的通知。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号