神木市召开脱贫攻坚工作领导小组会议
索引号:6108210014/-2017-003621 发布时间:2017-12-08 10:43:32 公开机构:神木市人民政府网

  12月6日,神木市召开脱贫攻坚工作领导小组会议。市委副书记、市长封杰主持会议并讲话。市委副书记蔡文东、市政府调研员高林忠等出席会议。“十办两组三保障”部门组长、各督查组组长以及扶贫办负责任人参加了会议。

  封杰指出,打好脱贫攻坚战既是民生所系,更是当前我市一项重要的政治任务。全市各级各部门要切实增强大局意识、责任意识和担当意识,把思想和行动真正统一到市委市政府确定的各项目标任务上来,全力以赴抓好脱贫攻坚各项工作。要按照中央和省市的部署要求,以强烈的使命感和责任感,坚持问题导向,细化帮扶措施,把握时间节点,做好动态信息调整,全力抓好特色产业发展、就业扶持等政策措施落实和贫困村退出工作以及遗漏问题整改,切实推动脱贫攻坚各项工作部署落细落小、落地成效。

  就做好下一阶段重点工作,封杰要求,要提高政治站位,始终聚焦市际交叉检查和督查督导所查出的问题,严格对照考核标准、程序和要求,形成工作合力,聚焦重点、攻坚突破,弥补短板、提升弱项、统筹推进,以实实在在的工作成效做好迎接省考国考的准备。要根据省市贫困退出验收办法和脱贫指标,采取自上而下和自下而上相结合,逐村逐户进行测算,科学确定脱贫时序,规范有序地做好贫困退出工作。要锁定“两不愁、三保障”目标,加强政策研究,处理好共性和个性问题以及多发易发领域等重点保障问题,认真清洗基础数据,逐项查漏补缺,及时补足功课,确保建档立卡基本信息经得起任何形式的复查、评估和考核。要结合我市实际,突出实用原则,创新帮扶载体,探索建立“爱心超市”等,通过人性化的考核积分等形式,调动群众参与脱贫的积极性,共享脱贫成效。要通过反馈单、交办单等形式,进一步落实包扶干部责任,从严从实常态化进行督查,发现问题即时督促整改到位,对问题整改不力的单位和个人,严格依规依纪问责。要认真学习借鉴兰考县的好经验、好做法,学先进赶先进,狠抓重点难点,全面提升脱贫攻坚的工作水平和质量,举全市之力,以冲刺姿态坚决打赢脱贫攻坚战,确保走在全省前列。

  会上,听取了贫困村县级交叉检查汇报并确定退出村名单;听取了本次新增、返贫人口调查情况并确定人员名单;各督查组负责人分别对近期督查工作情况进行了汇报;会议研究通过了《关于调整2017年扶贫项目资金的意见》。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号