关于印发神木市生活垃圾分类工作宣传方案的通知
神宣发〔2021〕26号
索引号:6108210014/-2021-003317 发布时间:2021-09-13 15:29:11 公开机构:神木市人民政府网


各镇党委、街道党工委,各镇人民政府、街道办事处,市委和市级国家机关各工作部门、直属事业单位,各人民团体,各产业园区管委会,职业技术学院,大柳塔试验区,石峁遗址管理处:

现将神木市生活垃圾分类工作宣传方案印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共神木市委宣传部          神木市城市管理执法局

                             2021年825  


神木市生活垃圾分类工作宣传方案

 

为倡导垃圾减量和垃圾分类,引导市民养成活垃圾分类投放的良好习惯,提高广大市民对生活垃圾分类工作的知晓率、参与率、准确率,提升广大居民文明素质和城市文明程度,根据《神木市生活垃圾分类工作实施方案》和《神木市生活垃圾分类管理办法》要求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于普遍推行垃圾分类重要讲话精神为指导,以倡导垃圾分类、垃圾减量、垃圾资源化无害化处理为突破口,注重建立形式多样、丰富多彩的活动载体,广泛宣传生活垃圾分类的重要意义、政策法规、标准办法、基本常识、基本要求、工作动态、典型事例和公益广告,动员广大居民和社会力量,深入开展、参与垃圾分类宣传实践活动,掀起“垃圾分类就是新时尚”“人人参与宣传垃圾分类”热潮,构建清洁、低碳、文明的生活方式,为建设宜居宜业宜游的精致幸福神木营造良好的环境氛围。

二、主要任务

(一)加强媒体宣传

1.主要媒介宣传市级媒体平台及神木政务网开辟专题专栏,深刻阐述生活垃圾分类的重要意义、基本要求,及时报道生活垃圾分类动态、经验做法等,动员全民共同支持、积极参与生活垃圾分类工作市级媒体平台根据平台属性推送生活垃圾分类公益广告不定时推送生活垃圾分类宣传标语通过邀请专家或专业人员访谈等形式开展专题采访,答疑释惑,普及生活垃圾分类常识。

2.新媒体平台宣传。运用微信公众号、抖音、快手等新媒体对垃圾分类予以重点报道,采用文字、图片、图解、音视频、动漫等多种形式,构建多层次、立体化传播矩阵,营造良好氛围。推送“生活垃圾分类课堂”等新媒体产品,通过各新媒体端口发布,生动形象地宣传垃圾分类相关内容。

3.做好对外宣传。积极向省市主流媒体推送我市生活垃圾分类工作的特色、亮点和成功经验,适时邀请省市主流媒体来我市开展生活垃圾分类集中采访活动。

(二)拓展宣传渠道

1.广泛开展社会宣传。各有关部门和单位要统筹资源、创新载体,全方位开展科普宣传,营造浓厚的分类氛围。公园、广场、景区、宾馆、医院、银行、车站、加油站、公交站台、火车站、农贸市场、超市、商业综合体等公共场所要充分利用室内电子屏幕和户外LED显示屏等载体进行广泛宣传生活垃圾“四分法”基本知识和分类妙招;环卫作业车辆车身上要喷涂生活垃圾分类宣传标语;公交车、出租车、建筑工地围挡、大型户外广告等户外宣传阵地增设生活垃圾分类宣传内容;电信、移动、联通等单位向广大手机用户发送生活垃圾分类宣传公益短信;在住宅小区设立固定生活垃圾分类宣传牌,落实生活垃圾分类相关宣传工作。

2.发挥机关事业单位示范带头作用。党政机关、事业单位要率先垂范践行生活垃圾分类要求,在办公场所、电梯间、食堂等醒目位置张贴宣传海报、宣传标语各单位政务新媒体要积极发布本单位生活垃圾分类宣传和实施情况。各机关事业单位要将生活垃圾分类宣传工作纳入党员干部进社区内容,发挥党员干部先锋示范作用,从自身做起,引导家庭、亲戚、朋友践行生活垃圾分类理念

3.集中开展现场科普宣传。定期在广场、公园大型小区等人口密集场所设置咨询点组织人员开展现场宣传、答疑解惑,发放垃圾分类倡议书、宣传手册、宣传海报以及生活垃圾分类相关小礼品等活动,普及垃圾分类知识,提高市民垃圾分类意识。

(三)开展主题活动

1.开展垃圾分类主题活动。充分发挥各类志愿服务队作用,将垃圾分类知识纳入志愿服务宣传范围,开展志愿实践活动。对参与垃圾分类志愿者给予适当补助,提高工作积极性。鼓励工青妇等群团组织充分发挥行业优势以群众喜闻乐见的方式进行广泛宣传、营造氛围,提高生活垃圾分类知晓率和参与度。各镇街、产业园区、学校举办由机关干部、企事业单位干部职工、辖区居民、中小学生参加的垃圾分类知识竞赛。举办“垃圾分类也是新时尚”主题演讲,讲好垃圾分类好人故事等,宣传引导知晓垃圾分类知识。

2.开展多层次的垃圾分类宣传培训。市城管执法局要建立宣讲队伍,在党政机关、各镇街、产业园区教体局、住建局等单位,对各个层次的生活垃圾分类专职人员、志愿者、物业管理人员等开展集中培训,培训一批垃圾分类宣传培训专业人员,熟练掌握垃圾分类基本知识、投放要求、处置流程、设施配置、注意事项等内容,更好地做好辖区垃圾分类工作推进和宣传培训工作。邀请国内相关学者、垃圾分类专业讲师来我市进行专题讲座,传授垃圾分类先进城市的做法和经验,为我市垃圾分类提供参考

3.开展垃圾分类十进宣传活动。组织开展垃圾分类进家庭、进学校、进企业、进机关、进窗口单位、进广场公园、进医院、进商场、进门店、进村组社区“十进”宣传活动,积极动员、引导全社会关心支持、积极参与垃圾分类工作教体局要依托课堂教学、校园文化、社会实践三大平台,开展“垃圾分类知识进课堂”活动,通过知识竞赛、征文比赛、工艺品制作等多种形式,从幼儿园、中小学校抓起开展“小手拉大手”活动,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动局面,促进文明习惯的养成2021年底前实现试点居住区(单位)垃圾分类知晓率、参与率、准确率均达90%以上,居民生活垃圾分类知晓率达到70%以上各类学校生活垃圾分类知识普及率要达到100%

、工作要求

(一)加强组织领导。垃圾分类工作事关环境保护、人民群众生活品质提升和国家永续发展,事关广大人民群众切身利益,是必须抓好的一件大事加大垃圾分类宣传营造良好舆论氛围,是推进垃圾分类工作的重要基础。各部门、各产业园区和各单位要根据各自职责,充分利用宣传抓手,凝聚力量、集思广益,确定专门机构、安排专人负责生活垃圾分类宣传工作,制定更加具体的宣传活动方案,抓好活动的策划、组织、协调、落实等工作。同时,要增加用于开展垃圾分类相关人员业务培训和宣传活动等的经费,确保垃圾分类宣传工作有序、高效开展。

(二)加强队伍建设。部门、各产业园区和各单位要建立垃圾分类宣传指导员队伍负责在辖区内开展垃圾分类宣传指导活动。城管执法局负责做好队伍的培训、指导工作,坚持统筹兼顾、突出特色、分步实施、整体推进,确保垃圾分类宣传落到实处让广大居民感受到垃圾分类带来的新成效、新面貌、新时尚。

注重工作实效。部门、各产业园区和各单位要紧密结合群众生活,从大政策入手、小角度切入将政策条文变成群众喜闻乐见、易于接受的语言形式,做到精耕细作、深入浅出,切实增强宣传工作的感染力、说服力。紧密联系垃圾分类、垃圾投放等关键环节,做到宣传培训、实践活动有方案、有记录、有图片,确保宣传不走形式,活动不走过场,大力营造浓厚氛围,使广大居民、社会各界广泛关注、支持、参与垃圾分类,提高垃圾分类和投放的准确率。

 

附件:1.神木市生活垃圾分类工作宣传任务分解表

          2.神木市生活垃圾分类工作宣传标语


        附件1、2下载.doc


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号