神木市教育局
关于印发《神木市民办幼儿园 分类定级管理办法》的通知
神教发〔2019〕29号
索引号:6108210014/-2019-000447 发布时间:2019-02-25 14:40:07 公开机构:神木市人民政府网

各幼儿园:

现将《神木市民办幼儿园分类定级管理办法》印发你们,请认真贯彻执行。

神木市教育局  

2019年2月21日

神木市民办幼儿园分类定级管理办法

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《中共神木市委 神木市人民政府关于加快神木教育改革发展的实施意见》精神,根据《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》与《榆林市幼儿园分类评估管理办法》,结合我市实际,特制订本办法。

一、 认定对象

经教育局审批,取得办园资格的民办幼儿园

二、分类

(一)民办普通幼儿园

1、取得办园许可证、食品卫生许可证、民办非企业登记证等。

2、有幼儿活动室、寝室,园长、教师办公室,财务室,保健室、隔离室,教玩具存放室,会议室,保安室等基本用房。配有图书阅览室、多功能厅、科学发现室、音体室、美工室等功能部室。

3、厨房有粗加工间、配餐间、主副食加工间、消毒间、主副食库房,做到生熟食品、副食品与调味品储藏两分开。

4、厨房配有冰柜(电冰箱)、烤箱、蒸箱、和面机、绞肉机、打蛋机、消毒柜、留样柜等主要设备。灶具数量充足,能保证主、副食同时烹饪。储藏间防鼠、防蝇设施齐全。

5、有独立的户外活动场地,配备5—10件大中型活动器械,能满足幼儿走、跑、爬、钻等动作技能发展需要,配有饮水、照明、通风、供暖、降温等设备和紫外线灯。

6、消防器材、安保器材达标,监控全覆盖,无死角。

7、组织机构健全,有专职园长、保教主任,按规定配备保教人员及保安。

8、幼儿在园时间、午睡时间、户外活动时间、两餐间隔时间符合规定。严格按照五大领域开设课程,无“小学化”倾向,无侮辱或体罚幼儿的行为。

9、账务规范,收支明确,无乱收费行为。幼儿伙食费专款专用,实收实支,按月结算。

10、科学合理地制订儿童膳食计划和带量食谱,1-2周更换1次。保证幼儿随渴随饮且每日不得少于2-4次集中饮水。

11、建立安全责任制和应急预案,做到人防、物防和技防到位,建立安全排查台账,定期开展安全教育和安全应急演练。建立食品定点采购和索证、索票登记制度,严格执行48小时食品留样监控工作。

12、重视卫生保健工作,落实幼儿健康检查五项制度(入园体检、每日晨检、全日观察、定期体检和患儿返园检查)。建立定期消毒制度,做好疾病防控工作,无传染病蔓延。

13、教职工、幼儿每年体检1次。幼儿每年进行1次血红蛋白或血常规检测,每半年测视力1次,每季度量身高、体重1次,建立幼儿健康档案,定期分析幼儿健康发展状况。

14、定期召开家长会、家长委员会、伙食委员会,举行家长半日开放活动。建立家园联系制度,有计划,有针对性地进行家访。

(二)民办标准幼儿园

1、具备民办普通幼儿园基本条件。

2、班级设置6个以上,每班配有钢琴(电钢琴)、触控一体机等现代化教育设备,且使用率高。适合各年龄段的幼儿读物生均10册以上,并经常更新。教师用书人均20册以上。

3、园长具有专科以上学历,取得岗位合格证。专任教师学历达标率100%,专业教师占教师总数的比例不低于40%。教师业务知识考试成绩达到合格等次。

4、重视教师弹、唱、跳、说、写、画等基本功训练,开展教师7项基本技能(舞蹈、弹唱、讲故事、案例分析、环境创设、教育活动设计、课件制作)竞赛。建立师德师风建设长效机制,遵守《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》、师德建设“六项制度”。

5、坚持以游戏为基本活动形式,组织集体、小组、个别、区域相结合的教育活动。科学安排幼儿一日生活常规,注重培养幼儿初步的生活自理能力、学习兴趣、习惯和探究能力。

6、每班创设活动区角2-4个,区角安排灵活合理、材料开放。积极开展园本研修,定期组织教育活动观摩、专题研讨、专题培训活动。重视园本课题(小课题)研究,幼儿园每年不少于一个课题,班班一个小课题。

(三)民办示范幼儿园

1、具备民办标准幼儿园基本条件。

2、活动室、寝室、盥洗室三位一体。户外有共用游戏场地、分班游戏场地和集中绿化场地(绿化面积人均不少于2平米),生均户外活动场地不低于3平米,户外活动场地设有30米跑道、沙驰、戏水池,园内要开辟饲养区、种植园地。

3、严格按《规程》要求编班,小班不超25人,中班不超30人,大班不超35人,混合班不超30人。

4、幼儿园必须配备园长、副园长、保教主任、专职会计、保健医各一人,园长要有任职资格证,专业能力符合《幼儿园园长专业标准(试行)》要求。专业教师占教师总数的比例不低于60%,要有一定数量的男教师。建立教师个人成长档案,开展教师梯队建设,有针对性地开展培训培养工作。每年必须将免补经费的5%用于教师培训。教师业务知识考试达到优秀等次。

5、围绕健康、语言、社会、科学、艺术等5个领域,制定课程实施方案和幼儿发展评价体系。建立以课程游戏化为重点,推进幼儿行为观察与分析、游戏化课程环境创设、多样化的一日活动组织与实施、以游戏为基本活动的课程体系。

6、幼儿园在办园模式、保教管理、队伍建设、评价机制等方面形成园本特色,亮点突出,家长满意度高,社会反响良好。

7、被认定为神木市示范幼儿园及以上的。

三、认定程序

民办普通幼儿园、民办标准幼儿园每年5月份由教育局组织人员对照《评分细则》,集中查验,予以认定;民办示范幼儿园可由幼儿园申请,对照《评分细则》,逐项自查自评,根据自评情况于每年4月份前向神木市教育局提出书面申请(附自评结论),5月份教育局组织人员对照《评分细则》,实地查验,予以认定。

四、其他

1、民办幼儿园分类定级实行动态管理,每年认定1次,对照《评分细则》,结合幼儿园规模、后勤管理、教师业务知识考试、联合体检查等综合考评,予以认定。

2、补贴标准:民办普通幼儿园,每童每月补贴390元;民办标准幼儿园和民办示范幼儿园,每童每月补贴450元。

3、民办示范幼儿园除市财政每童每月补贴450元外,还可向家长收取一定的费用,收费标准由神木市物价局核定。免补经费和收取的费用全部用于幼儿园投入,不得挪作他用。

4、幼儿园出现重大安全责任事故或有严重违规、违纪行为的,教育局将予以降级处理,情节严重的责令停止办园。

5、本办法自2019年春季起施行,其他与本办法有冲突的以本办法为准。

6、本办法由神木市教育局负责解释。

附件:神木市民办幼儿园分类定级评分细则.xls

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号