2017年第6期
神木县规上文化产业一季度完成情况分析
神木县统计局 2017年4月28日
索引号:6108210014/-2017-002945 发布时间:2017-05-19 10:10:23 公开机构:神木市人民政府网

一.总体情况

1.神木县规上文化产业共有三家企业,第一季度营业收入为13952千元,与去年同期增长了14.2%。

2.对于“培育规模以上文化企业”宣传部召开了文化产业有关单位座谈会,研究讨论发展规上文化产业的战略方针。

3.第一季度,我县对名录库中的文化企事业单位进行了核查整理,并上报了市级单位。

二.存在的问题

1.总体单位规模小。神木县规上企业共有437家,文化产业的单位数仅仅有三家,比重只占到了6.8‰,规下的文化产业单位规模均比较小,故文化产业还面临着发展的紧迫感,还有很大的提升空间,产业的发展与经济结构转型调整的力度应该加大。

2.文化与旅游融合发展不强,地方特色产品提升不够。神木县文化底蕴厚重,如杨家将,高家堡古镇等,没有得到高度的重视和系统的管理。

3.文化产品传播方式落后。我县的演出业、影视业、文化旅游等诸多文化产品的传播,仍停留在传统技术基础上,运用高新技术创新不够,文化产品缺乏吸引力和竞争力。

4.市场拓展能力不强。我县文化企事业单位受传统计划体制束缚影响,对文化市场的重视和调研不够,市场开拓意识不强,营销能力普遍较低,尚未形成与市场经济体制相适应的营销模式,文化产品市场占有率低。

三.改进措施

1.加强科学规划,完善扶持政策。一是加强整体规划。要高度认识文化产业,将文化产业纳入我县战略发展规划中。二是开展配套服务。要结合产业发展重点和企业发展难点,开展针对性服务。如,为解决文化企业融资难问题,可实施无形资产质押贷款和银行贷款贴息政策,并建立文化企业贷款担保机制。

2.培育文化产业龙头企业,打造自主品牌。要做大做强一批文化企业,鼓励文化企业以资本和业务为纽带,支持国有和民营文化企业上市融资。文化产业要坚持走品牌化发展之路。文化企业要深入做好市场调研,充分挖掘地方文化资源,运用现代科技和营销手段,打造一批科技含量高、文化内涵深、影响力大的原创文化品牌。

3.搭建产业平台,加强人才培养。我县要建立文化产业项目推介中心,作为政府联结企业的桥梁和纽带,收集、发布文化产业信息,组织各类企业参与文化产业项目交易。同时,完善文化产业网站功能。要多渠道培养文化人才,完善在职人员培训机制,有针对性地培养所需专业人才。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号