2017年第9期
神木县当前经济运行情况简析 及后期经济形势预判
神木县统计局 2017年6月26日
索引号:6108210014/-2017-001933 发布时间:2017-06-30 10:32:47 公开机构:神木县统计局

今年县委、县政府紧扣“五个扎实”“追赶超越”要求和省委、省政府对神木的“四个定位”,坚持目标导向,精准发力,全县经济发展取得良好开局。

一、经济运行情况

(一)1-5月经济运行基本情况

1.工业经济持续增长

2017年1-5月,我县203户规模以上工业企业完成工业总产值639.39亿元,同比增长59.2%;实现工业销售产值618.25亿元,同比增长61.6%;产销率为96.7%,较同期增长1.5个百分点。规上工业企业完成增加值300.13亿元,较去年同期增长5.5%。规上工业综合能源累计消费量609.66万吨标准煤,同比增长6.2%,工业电力消费量61.28亿度,同比增长0.6%。

(1)原煤开采洗选业

2017年1-5月全县规模以上企业中有煤矿65户,洗煤厂30户,共完成产值431.36亿元,同比增长80%,占全县工业总产值的67.5%。

1-5月共生产原煤8505万吨,同比增长5.8%。其中:中央属煤矿生产原煤3812.26万吨,同比下降1.6%,占全县原煤产量的44.8%;省市属煤矿生产原煤2463.63万吨,同比下降6.4%,占全县原煤产量的29%;县属煤矿生产原煤2229.1万吨,同比增长45.4%,占全县原煤产量的26.2%。共生产洗煤768.85万吨,同比增长115.7%。

(2)炼焦业

1-5月全县规模以上焦化厂45户,共完成产值60.41亿元,同比增长63.7%,占全县工业总产值的9.4%。共生产兰炭763.61万吨,同比增长16.4%。

(3)电力生产业

1-5月全县规模以上电力生产企业18户,共完成产值35.74亿元,同比增长4.9%,占全县工业总产值的5.6%。共发电156.34亿度,同比增长4.4%,其中风力发电1.22亿度,同比增长33.2%;太阳能发电2.19亿度,同比增长6.5%。

(4)化工产品制造业

1-5月全县规模以上化工产品制造业完成产值74.72亿元,同比增长26.8%,占全县工业总产值的11.7%。共生产聚氯乙烯47.89万吨,同比下降9.2%;生产低密度聚乙烯树脂12.68万吨,同比增长0.9%;生产聚丙烯树脂12.41万吨,同比下降1.5%;生产精甲醇26.71万吨,同比下降11.5%。

(5)载能行业

1-5月全县规模以上载能行业完成产值19.13亿元,同比增长11.3%,占全县工业总产值的3.0%。其中电石厂17户,共生产电石69.34万吨,同比下降0.6%;金属镁厂1户,共生产金属镁1.63万吨,同比下降3.6%;铁合金厂4户,共生产铁合金3.48万吨,同比下降1.9%。

(6)建材行业

1-5月全县规模以上建材行业完成产值3.17亿元,同比增长88.3%,占全县工业总产值的0.5%。共生产平板玻璃252.28万重量箱,同比增长9.7%;共生产水泥58.19万吨,同比增长72.1%。

(7)企业营收

1-4月份,全县规模以上工业企业主营业务收入为439.34亿元,同比增长90.8%,利润总额149.02亿元,同比增长587.5%,实现税金总额67.01亿元,同比增长133.3%,亏损企业82户,较去年同期减少32.2%,亏损企业亏损额同比下降10.2%。

2.固定资产投资增速平稳

1-5月,累计完成固定资产投资27.62亿元,同比增长15.8%,增速环比提升10.2个百分点;施工项目83个,较去年同期增长50.9%。工业投资16.99亿元,增长1.4%;民间投资11.36亿元,同比增长37.6%;生产性服务业投资5.58亿元,同比增长101.4%;战略性新型产业投资1.56亿元;基础设施投资13.64亿元,同比增长28.3%;高耗能行业投资12.96万元,同比增长27.2%。

从三次产业看,第一产业完成投资0.59亿元,同比下降10.0%;第二产业完成16.99亿元,同比增长1.4%,其中,采矿业完成3.63亿元,同比下降9.8%,制造业完成6.13亿元,同比增长5.6%,电力、热力、燃气及水的生产和供应完成7.23亿元,同比增长4.4%;第三产业完成投资10.04亿元,同比增长56.0%。按构成分,建筑安装工程完成14.65亿元,同比下降12.5%;设备工器具购置完成6.39亿元,同比增长58.4%;其他费用完成6.58亿元,同比增长114.0%。

3.财政收入大幅增长

1-5月全县实现财政总收入115.24亿元,同比增长125.6%,地方财政一般预算收入完成29.73亿元,同比增长53.2%。其中,税收收入完成25.23亿元,同比增长142.0%,非税收入完成4.50亿元,同比下降49.9%。地方财政支出26.02亿元,同比增长16.2%。

4.金融行业运行稳定

1-5月,全县金融机构人民币各项存款余额918.39亿元,同比增长16.3%,较年初增加80.81亿元;其中住户存款508.11亿元。全县金融机构人民币各项贷款余额444.02亿元,同比下降2.4%,较年初增加25.19亿元。

5、消费市场需求稳定

1-5月居民消费价格总指数为98.5(上年为100),同比下降1.5%,运行在合理区间。实现限额以上企业消费品零售额6.43亿元(不含中石油、中石化反馈),同比增长12.7%。

6.“四上”企业在统情况

截止5月底,全县共有“四上”企业437户,其中工业203户,建筑业89户,房地产开发经营企业6户,限额以上批发零售和住宿餐饮企业108户,规模以上服务业31户,5000万以上投资项目85个。本年共新增规上工业企业4户(待批),5000万以上投资项目6个。

(二)房地产去库存进展情况。

为了进一步有效化解房地产库存,促进全县房地产市场平稳健康发展,县委、县政府特制定了一系列去库存政策,经过一年的不懈努力,房地产去库存取得了显著成效。总库存量为5332套,已去库存984套,剩余库存为4369套;总库存面积为81.6万平方米,已去库存16.07万平方米,剩余库存面积为65.52万平方米。具体措施如下:

一是严格房地产用地管控。认真贯彻执行控制房地产用地政策,3年内暂停审批房地产用地。县直机关和企事业单位不得批建新的办公楼,确需增加办公面积的,可采取回购库存商品房的方式予以解决。二是加大棚户区改造力度。于2016年7月1日后实施的棚户区改造项目被征收人用棚改补偿资金购买指定范围存量商品住房的,每套按3万元标准予以奖补。县政府统一组织有库存房地产企业协商并向社会共同公布房屋价格,给予棚改居民公布价格下浮5%左右的购房政策。三是支持住房消费。积极发挥住房公积金作用,市住房公积金管理中心神木管理部要严格落实中省市住房公积金政策,拓宽贷款品种,提高贷款额度,延长贷款年限,放宽提取范围,降低提取门槛。四是加大信贷支持力度。家庭首次购买普通商品住房的商业性个人住房贷款,最低首付比例为20%,贷款利率下限为基准利率的0.7倍。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通商品住房的,执行首套房贷款政策。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通商品住房的,执行首付款比例最低为30%。加大住房公积金贷款力度,贷款的最低首付比例为20%,最高贷款额度提高为50万元。

(三)县域经济运行情况

总体来看,一季度全县县域经济延续了去年年底以来经济持续向好的态势,各项考核指标完成情况好于预期,但对全市、全省经济增长的贡献率不高。主要表现在:一季度全县主要县域指标增速中除服务业增速分别高于全市、全省平均水平2.9、2.7个百分点外,其他指标增速基本落后于全市、全省平均水平。其中全县GDP增速分别低于全市、全省平均水平0.1、1.9个百分点;固投增速分别低于全市、全省平均水平7.9、10.1个百分点;,社零增速低于全市、全省平均水平1.7个百分点;地方财政收入增速低于全市平均水平17.2个百分点,高于全省平均水平2.5个百分点;农村居民收入增速分别低于全市、全省平均水平0.8、0.9个百分点;城镇居民收入增速分别低于全市、全省平均水平0.1、0.6个百分点。鉴于此,我们亟须坚定信心,创新实干,奋起赶超,为全县、全市,乃至全省经济稳步发展注入强大推力。

(四)后期经济形势预判

预计上半年,全县可实现GDP 505.5亿元,同比增长6.3%,其中一产完成2亿元,增长3%,二产完成359.8亿元,增长4.3%,规上工业完成364.4亿元,增长4.5%,三产完成143.7亿元,增长12.5%。实现社会消费品零售总额26.7亿元,同比增长3.0%。预计完成固定资产投资35亿元,同比下降41%。预计前三季度,全县可实现GDP750.5亿元,同比增长7.1%。

二、存在的问题

1.影响工业经济稳增长的不确定因素依然存在。

一是由于受“去产能”政策的影响,我县优质煤产能受限,煤炭生产企业产能释放不足。二是5月份原煤价格较上月下滑,从5月份中旬开始不同煤种价格较上月下跌约50-100元/吨,原煤价格的下滑将给本月工业总产值任务的完成增加压力。三是主要工业产品出厂价格指数从去年10月份以来一直居高不下,工业产品出厂价格指数上涨必然下拉我县以煤炭为主的工业经济增长速度。

2.投资对经济增长的拉动不够,后劲儿不足。

今年以来,虽然我县固定资产投资增速较去年年底有所回升,但与去年同期相比,持续增长的动力还不够强,根据当前趋势预测,存在后劲儿严重不足的问题。主要是由于缺乏大项目、好项目的支撑,工业投资质量不高,完成额低,部分重大项目投资放缓,甚至停建,如陕西延长石油榆神能源化工有限责任公司西湾煤炭资源利用一期项目、陕西煤业化工集团神木县煤化工产业有限公司清水工业园大型煤炭分质清洁高效转化示范项目等。民间资本参与社会投资的意愿不强烈,参与度不高。预计上半年固投完成额与去年相比将存在24亿差距,保增长难度大(2016年上半年固投完成59亿元,6月当月完成35亿元)。

3.经济结构不均衡,稳定性不高。

去年底以来我县经济的企稳回暖很大一部分原因是得益于原煤价格的上涨。不难想象,只要我们的煤等能源产品感冒,县域经济就会跟着发烧,再加上今年受多地煤矿事故频发、企业停产检修、小型煤矿强制关闭等因素影响,我县部分煤炭、煤化工企业间歇停产,生产经营不稳定,经济增长的持续动力不足。同时,第一季度第三产业占GDP的比重仅28.7%,较去年同期回落7.7个百分点,进一步体现全县经济结构的失衡,“抗感冒”能力不强。

三、建议

1.稳定工业持续增长。

一是出台企业激励奖励政策措施,减轻企业负担,破解融资困境。密切监测重点行业和龙头企业生产经营状况,帮助企业加强成本与生产经营管理,促使企业转型升级,提高经济效益和发展质量。重点帮助支柱产业稳定生产,积极帮助新技术、新产品、新产能企业开拓市场,扩大生产。要继续实施“稳定涉煤不放非煤,走出去销售工业产品”的措施,在稳定传统产业的同时,积极培育挖掘经济增长新动力,加快非煤产业发展。二是继续落实各部门、园区对接工作机制,确保重点企业对经济的贡献不减。全面排查规下工业,积极培育规上工业,确保新建企业及时入库,实施入库企业奖励措施,鼓励引导企业积极入统,实现新增产能带动规上工业增速提升。

2.激发投资活力。

当前的重点是要激发民间资本参与社会投资的积极性。一是加强信息公开。尽快建立和完善产业发展政策信息和市场信息发布平台,定期向社会公开发布产业投资政策信息、地区发展规划和行业发展前景,及时发布投资信息,帮助民间资本提高投资决策的科学性和及时性。二是放宽资本市场准入领域。在大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式的同时,要给民间投资释放出更加饱满的体制与制度变革红利,“法无禁止皆可为”,凡是已向非国有资本开放或承诺开放的领域都要向民间资本开放。

3.促进第三产业快速发展。

第三产业,即服务业既是经济发展的稳定剂,也是经济发展的试金石。我们应在抓好工业这一优势产业的同时,不断加大在第三产业的投入力度,出台支持现代物流业、战略性新兴产业、文化体育产业等第三产业发展的政策措施,从财税、信贷、土地和价格等方面不断深化、细化和完善促进第三产业发展的政策体系,重点要加快推进服务领域改革,加大政策扶持力度,拓宽投融资渠道,不断优化第三产业发展环境。如科学统筹谋划,继续推进资源整合、项目结合与产业融合,积极打造全域旅游,加快推进沿黄生态经济带建设,依托精准扶贫,因地制宜,着力打造一批特色鲜明的文化旅游景区、文化产业基地和标志性文化基础设施,不断提高我县县域服务业水平,有力地促进我县第三产业快速发展 。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号