神木市人民政府办公室关于切实做好当前防汛工作的紧急通知
索引号:6108210014/-2017-001319 发布时间:2017-08-23 11:51:00 公开机构:神木市人民政府网

各镇人民政府,市政府各工作部门、直属事业机构,各工业园区管委会,职业技术学院,大柳塔镇级小城市综合改革试验区:

  根据气象部门预报,近期我市将连续普降小到中雨,今明两天有中到大雨,南部镇(办)局地有暴雨。截止8月22日上午9时24分,沙峁、马镇、太和寨降雨量分别达54.6毫米、51.2毫米、50.7毫米,降水仍在持续,预计未来6小时内贺家川、花石崖、栏杆堡、乔岔滩、高家堡、城区降雨量将达50毫米以上。为科学有效地防范对应本轮强降雨,确保全市安全度汛,根据市政府主要领导指示,现就做好当前防汛工作紧急通知如下:

  一、切实加强组织领导

  各级各部门要充分认识当前防汛工作的严峻形势,本着对人民生命财产安全高度负责的态度,严格按照市政府统一部署,迅速行动起来,把应对强降雨、确保度汛安全作为当前中心任务,切实加强组织领导,抓紧落实各项措施。各镇(办)、各部门党政主要负责人要将防汛工作抓在手上、亲自研究部署;分管领导要加强调度,靠前指挥;各职能部门要各负其责,服从和服务于当前防汛减灾工作;所有防汛责任人要切实履行职责,迅速到岗到位。防汛期间,各级党政负责人、防汛工作人员不得外出活动。

  各镇(办)、各园区党政主要领导必须坚守岗位、严防死守,切实做到思想到位、组织到位、措施到位,强化责任落实,做到责任到边触底、预案进户对人、临危撤人保命,努力把降雨灾害可能造成的损失降到最低。

  二、做好防汛应急准备

  各镇(办)、各有关部门要切实加强水库、淤地坝、地质灾害隐患点、低洼地带、河流两岸、工程项目建设工地、临时建筑等重点区域和环节的巡查防守,提前做好危险区域群众的转移安置工作,确保人民群众生命财产安全。要将城镇防汛排涝作为确保城镇稳定的主要工作,加强监测预报、部门联动,加强城镇下水管道、排污井的排查、监测,加强河道橡皮坝、拦河闸坝等的防洪管理,及时组织力量疏浚排洪排涝通道,加强对城镇低洼地带的警戒工作,及时疏散、转移群众,确保城镇内涝险情及时有效处置。要增加抢险救灾物资储备,落实应急抢险队伍,随时处于待命状态,要安排值守人员,实行24小时巡查,发现异常情况立即报告,迅速采取有效处置措施。

  水务、气象、住建、国土、矿管、煤炭、教育、交通、安监、公安交警、水文、防汛办等部门和单位要提高警惕,严格执行24小时值班制度,每两小时报送一次信息,实行零报告制度,遇到特殊情况及时报送。要密切关注天气变化,加强会商和预测分析,及时发布预警,适时启动应急响应。要充分利用广播电视、网络、手机短信等多种途径,及时发布预警信息,提醒各级干部和群众提前采取防灾避险措施。

  三、强化防汛督查问责

  各级各部门要加强对责任人到岗到位、值班值守以及各项防汛措施落实情况等的督促检查,严肃查处值守不到岗、履责不落实、工作不到位等问题。对因失职、渎职、工作不力等造成防汛抢险工作严重失误、发生重大灾情的,要严格按照相关纪律法规,严肃问责追责。

  神木市人民政府办公室

  2017年8月22日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号