关于做好2017年防汛准备工作的通知
索引号:6108210014/-2017-001322 发布时间:2017-07-19 16:22:00

  各镇人民政府(办事处)、大柳塔镇级小城市综合改革试验区、各工业园区、防指各成员单位、各水库管理处:

  为认真贯彻中、省、市防总关于做好防汛准备工作的通知精神,落实防汛责任,开展安全隐患排查,制订有效处置方案,为我县2017年安全度汛奠定基础。现就有关要求通知如下:

  一、全面落实各项防汛责任

  要根据各自防汛工作重点,健全以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。健全防汛领导小组,充实人员组成。全县各镇(办),要健全河道堤防护岸防汛责任人和企业社区村组防汛责任人,全面健全淤地坝防汛责任人。全县各防汛责任单位要将防汛领导小组成员名单和所有的防汛责任人以文件或其它方式予以明确和公布,并以文件的形式上报县防汛抗旱指挥部。

  二、认真修订各项防汛预案

  各镇(办)、防指各成员单位、各工业园区、各水库管理处要安排专人,有针对性的修改各项防汛预案。有人事变动的,要调整防汛责任人,不能出现责任空档。要根据去年两次强降雨的实践经验,和暴露出的问题,吸取教训,在可操作性、科学性上下功夫。特别要优化细化山洪防御中的撤退路线和避险措施,增强其指导防汛工作的实践意义。各镇(办)最终要形成防汛预案、山洪灾害防御预案、淤地坝防洪预案(中南部)、防汛应急通讯预案、抗旱预案,于4月25日前全部先以电子版的形式上报县防办,经审查通过后,再以文件的形式上报县防汛抗旱指挥部。防指各成员单位也要形成行业专项防汛预案,各工业园区要形成总体防汛预案,报经县防汛抗旱指挥部审查备案。各水库管理处要迅速根据省市要求,修订度汛预案和汛期调度应用计划,按规定报送上级批准。

  三、扎实开展汛前安全大检查

  各镇(办)、防指各成员单位、各工业园区、各水库管理处要以高度负责的精神,迅速安排,进行全方位的防汛安全大检查,及时发现隐患,制订处置方案,消除安全隐患。北部镇办重点是检查河道内乱堆乱弃行为,堤防工程安全运行状况,在建防洪工程安全度汛情况,镇区村组排洪渠是否通畅以及其它可能对行洪有影响的各种行为。中南部各镇(办)重点检查堤防护岸安全运行情况,特别是淤地坝的安全状况,山洪沟行洪安全问题和次生灾害隐患等。同时还要检查教育、交通、电力、通信、市政等基础设施安全度汛情况。各镇(办)必须安排专人实地进行检查,逐一填写检查表,立卡建档。对有隐患的地方,要逐一制订消除方案,落实责任人,明确消除措施和时限,验收合格后予以消号。对没有能力或一时无法消除的安全隐患,要及时上报县防指,统一汇报县政府研究。检查时要按照后附的检查表格认真填写,于4月23日前完成,待县防指检查组防汛检查时实地核查。

  四、及时开展水毁工程修复

  各镇(办)要根据去年水毁情况,千方百计争取资金,及时修复水毁设施,保证在汛前完成,发挥其防洪减灾的作用。特别是去年下达过修复投资计划的工程,务必于5月底前全部完成修复任务。对已完成修复计划的工程要及时组织验收,保证工程质量和度汛安全。中南部各镇(办)要对病险淤地坝采取有效的处置措施,对一些小隐患本着自主投资的原则,及时予以修复,避免造成更大损失和更严重后果。对目前还有大量蓄水的淤地坝要进行认真检查,检查是否存在安全隐患,对自行无法认定的,可报告水务局进行度汛方案会商。对一时无法修复的工程,要制订科学的临时防御方案,保证度汛安全。

  五、配合县防办搞好防汛监测设施的维护管理工作

  各镇(办)要配合县防办对前几年安装的雨量站、水位站、视频站、预警广播进行全面的检查,摸清其目前的工作状态、存在的问题,保证正常运行。特别是要配合对管护人员加强管理和培训,提高其责任意识和工作能力,更好的服务于全县的防汛工作。

  六、高度重视防汛物资储备

  根据我们去年检查发现,各镇(办)、防指各成员单位、各工业园区、各水库管理处的防汛物资储备一直没有达到上级要求的标准。有的仅局限于雨衣、雨伞,铁锹、沙袋等,品种不全,数量不足。个别镇(办)防汛物资零储存。希望能引起各镇(办)、防指各成员单位、各工业园区、各水库管理处的高度重视,想方设法,储备必要的防汛物资,保证防汛的基本需要,为抵御洪水提供物资保障。

  七、加强防汛抢险队伍建设和培训演练

  根据上级要求,各镇办必须组建一支防汛机动抢险队,有防汛任务的村组必须组建一支群众性的防汛抢险队伍。防指各成员单位、各工业园区、各水库管理处也要组建一支防汛抢险队伍。

  对组建的抢险队伍,要进行培训和实战演练,使其具备一定的操作技能,担负起抗洪抢险的重任。要改变过去随意编造名单的做法,保证所组建的抢险队伍能拉出去,会抢险,起作用。

  八、认真填写附表,及时上报

  各镇(办)、防指各成员单位、各工业园区、各水库管理处要责成专人,根据防汛检查情况和各项防汛工作准备情况,如实填写防汛准备工作统计表(附后),于4月23日前以电子版形式上报县防办,经审查同意后,再以纸质的方式报县防汛抗旱指挥部防汛检查组。县防汛抗旱指挥部将于4月下旬组织人员对各镇(办)防汛准备工作情况进行检查。

  专此通知

  神木县防汛抗旱指挥部

  2017年4月18日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号