家庭防火知识
索引号:6108210014/-2017-002592 发布时间:2017-10-27 05:01:37 公开机构:神木市人民政府网

  一、火柴、火机、电子炉灶等明火;雷电、静电等的自然火源;家具、衣物、床褥等可燃固体;汽油、煤油、植物油等可燃液体;煤气、天然气、液化石油气,发胶、空气清新剂等可燃气体。

  二、烟蒂火柴不乱扔不可随意将烟蒂、火柴杆扔在废纸篓内或者可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

  三、电线插座勤检查不私接乱拉电线,不超负荷用电,插座上不要使用过多的用电设备,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝。

  四、离家要把电源切离家或入睡前,应对用电器具、燃气开关及遗留火种进行检查,用电设备长期不使用时,应切断电源或拔下插头。

  五、煤气使用讲安全使用液化气,要先开气阀再点火。使用完毕,先关气阀在关炉具。不要随意倾倒液化石油气残液。煤气泄漏要迅速关闭气阀,开窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,切记不要在燃气泄漏场所拨打电话。

       六、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯,湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

  七、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。

  八、不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。

  九、当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒,醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。

  十、孩子防火教育:

       1、不要玩火,不玩弄电器设备。

  2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。

  3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。

  4、炉灶附近不放置可燃易燃物品,炉灰完全熄灭后再倾倒,草垛要远离房屋。

  5、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。

  6、离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

  7、利用电器或灶塘取暖,烘烤衣物,要注意安全。

  8、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

  9、对液化气钢瓶,严禁用开水加热、火烤及日晒。不准横放,不准倒残液和剧烈摇晃。

  10、家中不可存放超过0.5公升的汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品。

  11、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

  12、不在禁放区及楼道、阳台、柴草垛旁等地燃放烟花爆竹。

 

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号