国家税务总局神木市税务局2020年度法治税务建设情况报告
索引号:6108210014/-2021-000879 发布时间:2021-03-30 08:33:12 公开机构:神木市人民政府网

2020年,神木市税务局在榆林市税务局和神木市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和国家税务总局《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,严格落实减税降费和疫情防控优惠政策,全面推行三项制度,坚持依法决策、规范执行、有效深入的原则推进依法治税。现将2020年度法治税务建设情况汇报如下:

一、深入学习贯彻习近平法治思想

习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,我局将学习习近平法治思想纳入党委理论学习中心组学习计划,通过开展个人自学、集中学习、研讨交流等方式认真开展学习,准确把握其核心内涵,深刻领会其重大意义,紧扣新时代新税务新职责新要求,牢固树立法治思维,强化执法质量意识,不断强化法治教育,健全完善制度,推进依法决策,优化执法方式,强化执法监督,努力提高执法效能,确保税务机关和税务人员依法履职,有效防范化解税务执法风险,切实维护纳税人和缴费人合法权益,为进一步深化“放管服”改革、优化税收营商环境、服务“六稳”“六保”大局、提升税收治理能力提供强有力的法治保障。

二、依法全面履行税收工作职能

(一)依法征收,为国履职聚财

严格执行“依法征收、应收尽收、坚决不收过头税,不折不扣落实减免退税”的组织收入原则,严肃组织收入工作纪律,把落实减税降费作为税收法治工作的第一要务。

(二)依法落实,提升服务水平

一是持续推进“便民办税春风行动”。以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为主线,大力推行“非接触式”办税模式和“最多跑一次”清单服务,向所有纳税人公开推出电子税务局“全程网上办”事项共计372项,自然人缴税事项全覆盖、非税社保电子缴费事项基本覆盖平台等外网应用软件全面上线,为全市纳税人、缴费人提供方便快捷的24小时自助纳税缴费渠道。推行发票免费邮寄服务,为自助代开增值税发票、网上申领发票的纳税人提供线上免费配送服务,全面提高了办税便利度。

二是优化办税服务环境。优化现场办税缴费服务,配置59台自助办税设备,建立24小时办税服务厅,拟新建大型智慧办税服务厅,运用科技助力税收服务,进一步推进办税缴费便利化。

三是全面开展线上服务和培训。疫情期间由各业务部门骨干组成远程办税辅导微信服务团队,通过远程辅导,为纳税人提供线上咨询。组织纳税人学堂培训9期,其中:网上云课堂6期,实体3期。畅通7612366纳税服务热线,推广榆林市税务局小呼中心,快速高效提供纳税咨询。

三、提高税收制度建设质量

(一)强化规范性文件制定和清理。认真学习贯彻税务总局新修订的《税收规范性文件制定管理办法》,并严格按照规定的权限和程序制定税收规范性文件,对制定的税收规范性文件按要求开展合法性审查和合规性评估。按照国家税务总局及省局、市局相关工作部署,我局积极开展与现行政策不符的税收规范性文件清理工作,并积极联络神木市政府办公室、司法局等单位,对规范性文件清理工作进行了沟通协调。经清理,我局未制定与民法典、《优化营商环境条例》等不相符的现行有效的税收规范性文件,现有拟提交修订的涉税政府规章及政府文件0件;拟修订或废止的税收规范性文件0件。

(二)开展公平竞争审查。为贯彻落实神木市委、市政府“放管服”改革的决策部署,维护市场的公平竞争,根据《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》及省局、市局的相关规定,我局按照《实施细则》有关规定全面推进公平竞争审查制度,建立《公平竞争审查台账》,逐件记录所制定文件的公平竞争审查情况。2020年度我局制定的文件中无涉及市场主体经济活动内容的文件,无需要进行公平竞争审查的文件。

四、推进依法科学民主决策

(一)贯彻落实重大决策相关制度。一是坚决落实合法性审查机制。与经济社会发展、纳税人切身利益密切相关的重大决策事项,作出前进行合法性审查,对重大决策的合法性、合理性和可行性进行论证。二是坚持重大决策集体讨论决定。严格执行《陕西省国家税务局关于加强财务重大项目安排和大额度资金使用管理的通知》等相关财经制度,重点强化决策调研、论证、程序、执行、监督等关键环节,做到依法科学决策。三是对党委会议、局长办公会和局务会议拟审议的涉及“三重一大”和调整纳税人权利义务的决策和以本机关名义签订的对外合同(协议)进行行政管理事项合法性审查。

(二)认真开展重大税务案件审理。认真落实重大税务案件审理制度,确保执法案卷材料齐全、证据完备、法律适用准确。

五、坚持严格规范公正文明执法

根据《国家税务总局办公厅关于印发〈行政执法公示实施办法(试行)〉等“三项制度”配套文件的通知》及相关文件要求,我局全面推行“三项制度”工作规范实施,2020年建成法治基地一个,系统全面直观形象地展示“七五”普法工作、“三项制度”建设情况、法治税务建设情况。

(一)落实执法公示制度

陕西省税务行政执法信息公示平台于2020年6月1日在陕西省税务局门户网站正式上线运行,我局在利用好办税服务厅、公示栏、电子屏等传统公示载体的基础上,依托公示平台全面依法及时主动公开本单位行政执法信息,切实保障行政相对人和社会公众知情权,让执法权力在阳光下运行。

我局全面公开执法主体、执法人员以及执法权力清单信息。一是将神木市税务局以及各基层分局(所)等13个单位的主要职责、办公地址和联系方式等信息,面向社会全面公开;二是公开全局所有执法人员基本信息,公开违法举报、投诉受理和法律救济等渠道,保护行政相对人合法权益,接受政府、社会及人民群众的监督。三是公开权力责任清单。我局坚持“法无授权不可为,法定职权必须为”的原则,对现行法律、行政法规、部门规章等设定的直接面向公民、法人和其他组织的权责事项进行了梳理和确认,于2020年2月底完成神木市税务局及基层分局(所)等13个单位的权责清单编制工作,所有权责事项(神木市局165项,第一分局108项,其他分局130项)经依法行政领导小组会议审定,于2020年6月底正式对外公布。

(二)严格进行重大税收执法决定法制审核

根据《重大执法决定法制审核实施办法(试行)》相关要求,在作出重大执法决定前,对决定的合法性进行审核。在法制审核过程中,注重把住“主体关、证据关、程序关和形式关”,明确法制部门是重大执法决定审核的唯一主体,把证据的充分性、合理性、有效性和证明力作为重中之重,切实将监督触角前移,保障行政执法的公正性。

(三)完善执法全过程记录制度

为了规范执法全过程记录工作,保障税务执法活动合法有效,我局严格按照《执法全过程记录实施办法(试行)》进行执法记录。在日常执法过程中,严格遵守有关程序法规定,按规定表明身份、亮证执法、送达文书,告知纳税人(缴费人)有关申辩、救济权利及渠道等。通过纸质资料记录、电子数据记录的方式对执法活动进行全过程记录,实现执法全过程留痕和可回溯管理。为12个税源管理单位配备30台具有加密功能的新型执法记录仪,建设税务约谈室1个,对于执法过程的关键环节进行音像记录,实现权力以“看得见”的方式规范运行,充分保障征纳双方的合法权益。

六、强化权力制约和监督

(一)压实政治责任,从严管党治党

一是丰富创新党内组织生活。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以各类党内生活为载体,经常性开展党员学习、上党课、主题党日活动,创新组织生活的内容和形式。二是抓实党员教育管理。党支部认真履行教育党员、管理党员、监督党员的职责,特别是毫不放松地抓好党员日常教育、管理和监督,不断增强党员队伍的生机活力。三是加强廉政建设。切实强化廉政教育和警示教育,制定印发了《神木市税务局关于开展李曼溶等临聘人员贪污挪用税款典型案例专题警示教育活动的通知》,进一步弘扬正气清风,增强廉洁从税意识,筑牢拒腐防变思想,持续推进干部作风建设。

(二)依托内部控制监督平台,扎实开展税收执法督察

税务系统内部控制监督平台是税务部门落实全面从严治党主体责任的硬抓手,可以有效防范税务执法人员权力运行风险和廉政风险,高质量推进新时代税收现代化。我局依托税务系统内部控制监督平台,精准高效开展税收执法督察,按照《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》的规定严格进行责任追究。2020年通过平台进行指标扫描监控,发现税费征收、行政处罚、发票管理、减税降费、疫情防控等重点工作中的风险事项,通过任务下发、核查、整改、追责,扎实开展税收执法监督,确保严格规范公正执法。

(三)强化外部监督

畅通外部监督渠道,主动接受纳税人和社会各界监督,对权力运行实施全程监控。主动向市委、市政府汇报减税降费、疫情防控工作等重点工作落实情况,争取理解支持,接受外部监督。2020年10月,市政协委员组成文明执法调研组对我局行政执法工作进行调研。榆林市司法局、神木市司法局多次对我局“三项制度”推行等工作进行检查指导。

七、完善权利救济和纠纷化解机制

(一)落实复议应诉工作体制机制。加强针对行政复议和诉讼等相关法律内容的学习培训,提高全市税务系统从事复议、应诉工作的水平和能力,筑牢工作基础。2020年度,我局无行政复议和行政诉讼案件。

(二)积极落实百姓问政工作。根据《榆林市税务系统百姓问政工作实施办法(试行)》文件要求,制定《国家税务总局神木市税务局百姓问政工作实施办法(试行)》。高度重视百姓问政工作,加强对该项工作的组织领导,进一步畅通反映意见建议的渠道,对倾向性、苗头性隐患重点进行监督、整改。

八、全面推进政务公开

我局全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的意见》等法律法规和文件精神,立足税收工作实际,贯彻“以公开为原则,不公开为例外”的指导思想,按照依法、透明、高效、便民的原则,加大主动公开力度,切实回应纳税人的涉税信息诉求,及时回复纳税人的各类咨询,接受公众监督,增强税务工作透明度。在具体工作中,深入推进落实减税降费和疫情防控税收优惠政策,强化税收基础管理,提高纳税服务水平等重点工作的信息公开,确保各项工作平稳有序开展。

九、增强全社会税收法治观念

(一)营造全员学法氛围。紧紧围绕税收中心工作,认真落实“学法与普法为先,服务与执法并重”的工作理念,坚持在工作中普法,在执法中学法,不断探索普法新途径,学法新形式,做到规范执法,优化服务。一是积极开展法律知识培训,局党委把普法学法列为中心组学习的重要内容,将最新的法律法规作为我局依法行政领导小组会前学法的学习重点。2020年以视频会议方式组织召开《民法典》学习培训,“12·4”宪法日以行政诉讼典型案例为切入点开展全员普法。二是组织我局在职人员进行法律知识考试,以考促学,促进全员法律知识储备。依托“两测”考试和神木市税务局业务大比武,有效地提升了全局全员的业务能力和法律知识水平。三是通过税务法治文化建设营造学法氛围。在局机关三楼至七楼印制文化墙,层层展示党建文化、廉政文化、税务文化、精神文明、传统文化等内容,在三楼建成书香阅读室,并借助“读三本书”活动,全面提升我局法治文化水平。

(二)开展形式多样法制宣传。坚持日常宣传和专项宣传相结合,开展税法进军营、进企业等活动,通过群众喜闻乐见的形式,全方位开展税收法治宣传教育,把税法送到基层,送到群众身边,使税法走进千家万户;以“12·4”国家宪法日、全国税收宣传月等重要节点为契机,面向社会集中开展形式多样、丰富多彩的税收普法宣传活动,增强税收宣传的感染力和有效性,引导提高税法遵从度,切实做到用法治思维推动各项税收业务工作的有效开展。

(三)运用法治观念开展税收工作。在税源管理工作特别是在纳税评估过程中,把优化服务、提高依法诚信纳税意识体现到依法管理工作中,积极引导企业依法诚信纳税。同时加强对企业法定代表人、财务人员、办税人员的法制宣传教育工作,加强对纳税人最新税收法律法规的宣传辅导。

十、加强税收法治工作队伍建设

一是加强法制机构力量配备,我单位具有法律职业资格的正式人员共有6人,其中法制股配备1人。二是严格税收执法人员管理,加强对新录用公务员的组织培训,确保其顺利通过执法资格考试。三是加强法治业务培训,利用学习兴税平台加强最新法律法规、税收政策的学习。

十一、健全依法行政领导体制机制

(一)明确目标任务。深入贯彻落实国家税务总局关于加强依法行政工作领导体制机制建设的统一部署,加强党对法治税务建设的集中统一领导,统筹推进全市税务系统全面依法行政,印发《国家税务总局神木市税务局全面依法行政领导小组议事规则(试行)》,明确领导小组工作职责、领导小组会议研究审议事项等,切实解决法制工作中的实际问题。

(二)法治工作党委负责常态化。落实主要负责人是推进法治建设第一责任人责任,长期坚持党委全体成员在内的依法行政领导小组制度。依法行政领导小组每季度召开会议,听取法治工作汇报,研究部署相关工作。认真贯彻落实领导班子成员学法述法评法制度,推进领导班子成员学法、述法、评法制度化、规范化。

(三)学法机制建立并运行。注重全面依法行政领导小组会前学法内容的选取,丰富学习形式,强化学习效果,切实发挥全面依法行政领导小组法制教育阵地作用。我局印发了《国家税务总局神木市税务局党委理论学习中心组2020年学习计划》、《领导干部学法计划》以及《神木市税务局干部教育培训计划》,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进领导干部学法用法,加强全体公职人员的法治教育。2020年理论学习中心组集体学习12次,依法行政领导小组会前学法4次。

十二、存在问题

2020年,神木税务局在推进依法治税、加快法治税务建设工作上虽然取得了一些成绩,但还存在一些问题,主要表现在:一是执法人员对严格规范公正文明执法的重要性认识不足,法治意识、法治思维有待进一步提升。二是执法人员的依法办事能力有待进一步加强。在日常税收管理工作中执法责任心不强,执法流程不严格、文书使用不规范等问题还存在。

十三、下一步法制工作重点

2021年,神木市税务局将持续稳步推进依法治税工作,全面提高税务干部依法行政意识,规范税收执法行为,提高纳税人税收遵从度,有效化解税收征纳双方的争议和矛盾,持续不断加强法治税务建设,把依法治税这条税收“生命线”贯彻到底,努力实现“社会群众满意、纳税人满意”的工作目标,为地方经济社会发展作出新的贡献。

(一)强化教育培训,不断提升税务干部法治意识。坚持税收政策业务培训和税收法制培训同步实施,既做好具体税收政策等各项税收实体法的培训,同时做好税务行政处罚、税务行政复议等程序法的培训,确保执法内容准确、执法程序公正。

(二)进一步规范“三项制度”的贯彻执行。充分发挥“三项制度”对税务部门法治建设的强根基、明规则的基础作用,规范统一税务部门执法行为,力求实现执法公开、透明、文明、公正,促进严格规范公正文明执法,有效降低税收执法风险,维护纳税人、缴费人合法权益。

(三)认真开展执法督察,落实税收执法责任制。依托国家税务总局内部控制监督平台,加强税务机关和执法人员的执法监督,全面落实税收执法责任制。坚持全面从严治党与业务工作相结合,提高基层税务机关和广大税务人员对落实税收执法责任制的思想认识。充分运用平台,落实执法责任,及时发现和纠正执法过错,促进基层整改落实,并在此基础上做好责任追究和执法质量评价。在责任追究的同时,积极探索符合发展方向和基层实际的正向激励措施,鼓励基层税务机关和执法人员积极作为,履职尽责。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号