神木市卫生和计划生育局关于做好2018年健康扶贫医疗帮扶工作的通知
神卫计字〔2018〕39号
索引号:6108210014/-2018-001373 发布时间:2018-05-17 08:57:58 公开机构:神木市人民政府网

各定点医疗机构:

为进一步推进我市农村贫困人口健康扶贫工作,提高基本医疗卫生服务水平和质量,促进家庭医生签约服务、分级诊疗、健康教育与促进等工作的深入开展,根据《神木市2018年行业扶贫工作计划》、《2017年-2018年第一季度健康扶贫存在问题整改工作方案》的文件精神,充分发挥医疗卫生综合服务的优势,让农村贫困人口更好的享受到健康扶贫的惠民政策,有效解决“因病致贫,因病返贫”的问题,实行医疗机构医疗帮扶制度,明确任务,落实责任,促进工作,具体事项通知如下:

一、组划帮扶,夯实责任

为夯实责任,市级医院医疗帮扶镇(办)、村医疗机构(组划见附件),包干完成健康扶贫工作任务,要求市级医疗机构成立医疗专家组,派驻镇(办)卫生院指导、帮扶基本医疗和公共卫生服务工作。镇(办)卫生院成立巡回医疗队,不定期进村入户帮助村卫生室开展基本医疗和公共卫生服务工作。

(一)市级医疗专家组职责

1.指导、帮扶镇(办)卫生院开展基本医疗和公共卫生工作。

2.对重大疾病患者合理治疗,制定治疗方案和临床路径,建立救治台账,治疗情况动态追踪,实行销号管理。

3.为贫困人口患者开展健康教育、心理干预工作。

4.指导村卫生室合理用药、诊疗工作。

(二)镇(办)卫生院巡回医疗队职责

1.宣传健康扶贫的各项政策。

2.对所有农村贫困人口患者建立健康档案。

3.对农村贫困人口每年免费体检一次。

4.为农村贫困人口患者的常见病、多发病及时诊治,免费上门送医送药等服务。

5.加强原发性高血压、Ⅱ型糖尿病、结核病和严重精神病患者等慢性病的管理工作,提高干预水平。

6.及时掌握农村贫困人口病情转归和愈后工作。

7.开展贫困村公共卫生服务和信息上报工作。

8.管理和规范贫困村卫生室工作。

二、落实政策,明确任务

各医疗卫生单位要按照健康扶贫工作要求,成立2018年健康扶贫领导小组,制定实施方案,明确工作任务,以健康扶贫为工作重心,与本职工作有机的结合起来,理顺工作程序,合理安排部署,确保健康扶贫相关政策落到实处。

三、加强督导,定期考核

为进一步推进我市健康扶贫工作顺利实施,充分发挥监督作用。市卫计局成立健康扶贫工作督导组,围绕精准扶贫、精准脱贫的工作任务,坚持突出重点、注重实效、客观公正的原则,规范考核方式和程序,实行正向激励,落实责任追究,促进工作。

附件:神木市健康扶贫医疗团队帮扶镇(办)组划安排表.xlsx

神木市卫生和计划生育局

2018年5月15日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号