神木市人民政府办公室
关于印发《神木市项目管理智慧云平台使用管理办法(暂行)》的通知
神政办发〔2019〕19号
索引号:6108210014/-2019-003082 发布时间:2019-03-28 11:10:09 公开机构:神木市人民政府网
索引号 6108210014/-2019-003082 发文字号 神政办发〔2019〕19号
成文日期 2019-03-18 发布日期 2019-03-28 11:10
标   题 关于印发《神木市项目管理智慧云平台使用管理办法(暂行)》的通知
发布机构 神木市人民政府网 公文时效 有效

各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属事业机构,各工业园区管委会,职业技术学院,大柳塔镇级小城市综合改革试验区:

《神木市项目管理智慧云平台使用管理办法(暂行)》已经市政府常务会议研究同意,现印发你们,请认真组织实施。

神木市人民政府办公室

2019年3月18日

神木市项目管理智慧云平台使用管理办法(暂行)

第一章 总 则

第一条为了构建完善的项目数据收集系统和项目档案库,提高项目储备、项目建设方面的数字化、移动化、智慧化管理水平,结合我市实际,制定本办法。

第二条项目管理智慧云平台—智慧云观(以下简称平台)是通过对神木市基本建设项目进展情况的多维度数据采集,最终实现在建项目信息编辑查询、固定资产投资及时预警、项目安排智能决策、项目资料云端存储的管理目标,并集成了项目储备、项目建设资料库和企业能耗等相关功能的大数据云平台。

第三条平台根据基本建设项目的实际管理情况,将管理人员分为四个层级,分别为现场负责人、单位分管领导、项目负责人、包抓市级领导。不同层级或不同角色的人具有不同的操作和功能权限,系统会自动根据项目建设进展情况,逐级进行短信和APP智能提醒。

第四条利用平台对各项目参建单位的管理表现进行考核。

第二章 单位职责

第五条市发改局负责维护平台的功能和更新迭代,管理和维护平台系统内大数据,统筹和指导各单位人员的使用,为各级人员提供丰富且高效的项目管理工具,提供智能的响应和决策服务。录入项目方案审查会会议纪要、决算领导小组会议纪要、国民经济社会发展运行分析、基本建设项目制度文件等。

第六条由各建设单位或责任单位确定一名项目信息人员在年度计划下达后提供项目现场负责人、单位分管领导、项目负责人和包抓市级领导的基本信息。项目建设过程中督促各现场负责人按时、按要求填报各类项目信息,并核对所填报内容的准确性。单位人员发生变动时或者项目计划调整后要及时更新相关人员和项目信息。软件更新后要及时提醒本单位相关人员升级软件。

第七条项目建设流程中预算办、采管办和审计局的审查结果分别由预算办、采管办和审计局相关人员负责按要求及时录入。

第八条市质监站录入项目建设过程中存在的质量、安全及资料整编等信息。

第九条市财政局录入项目绩效评价结论,市统计局按期录入国民经济和社会发展统计公报。

第三章 项目储备

第十条各单位负责储备项目人员要在每年6月底前完成未来三年项目储备滚动计划。储备项目时按照平台要求的格式填报,录入数据要确保及时、完整和准确。

第十一条在储备项目编辑权限未关闭前,若储备项目的数据需要修改,相关储备人员要及时进行修改,应删除的储备项目,及时删除。

第四章项目基本信息填报

第十二条项目计划下达后,各项目现场负责人要及时登录系统核对所负责项目的基本信息,包括项目建设性质、建设类别、建设级别、资金来源、资金计划、打捆项目、子项目数据、参建单位、按月施工计划等项目基本信息。

第十三条项目基本数据发生变化,由现场负责人及时登录系统进行修改。对于无法修改的数据,需及时通知平台维护小组进行调整。

第五章 项目建设流程填报

第十四条对于财政投资建设项目和PPP项目,现场负责人要在每个建设流程完成后的三个工作日内通过平台录入该流程数据(包含方案审查、编制预算、中介审核、预决算领导小组审核、招标采购、项目变更、项目决算、项目验收、资产移交和绩效评价等)。在完成一项建设流程后,系统自动提醒项目现场负责人及时推进下一个建设流程。

第十五条现场负责人在录入方案审查、编制预算、中介审核、预决算领导小组审核、招标采购、项目变更、项目决算、项目验收和资产移交建设流程数据时,要按照平台所提供的数据格式,确保日期、金额、人员等信息的准确性,要求上传图片的,应上传完整清晰的相关图片。

第六章项目进度信息填报

第十六条 项目现场负责人通过平台在每月25日前录入项目当月进度数据。

第十七条 对于财政投资项目和PPP项目,现场负责人录入完成投资、固投入统、财政拨款、施工到账金额(若实际情况不存在相关金额,可不录入);对于企业投资项目,录入完成投资、固投入统金额。每个项目每月都要文字描述进度(不少于10字)和存在问题(若不存在问题,可不填写)。

第十八条有具体施工现场的项目,进度更新时要上传至少三张从不同角度最新拍摄的现场图片。

第十九条对于打捆项目(包含子项目的项目),只需要对子项目进行进度更新。

第七章 附 则

第二十条本办法自发布之日起施行,有效期两年。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号