神木市人民政府办公室
关于印发《神木市农村饮水安全工程运行管理暂行办法》的通知
神政办发〔2019〕53号
索引号:6108210014/-2019-003084 发布时间:2019-03-11 11:16:03 公开机构:神木市人民政府网
索引号 6108210014/-2019-003084 发文字号 神政办发〔2019〕53号
成文日期 2019-02-27 发布日期 2019-03-11 11:16
标   题 关于印发《神木市农村饮水安全工程运行管理暂行办法》的通知
发布机构 神木市人民政府网 公文时效 有效

各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属事业机构,各工业园区管委会,职业技术学院,大柳塔镇级小城市综合改革试验区:

《神木市农村饮水安全工程运行管理暂行办法》已经市政府研究同意,现印发你们,请认真组织实施。

神木市人民政府办公室

2019年2月27日

神木市农村饮水安全工程运行管理暂行办法

第一条 为加强农村饮水安全工程运行管理,规范农村供水经营活动,促进农村供水事业可持续发展,根据《中华人民共和国水法》《陕西省城乡供水用水条例》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 在本市行政区域内从事农村饮水安全工程的运行及其管理活动,适用本办法。

本办法所称的农村饮水安全工程是指为镇村提供生活用水为主的各类供水工程。

第三条市水务局负责全市农村饮水安全工程运行管理指导工作,各镇街、村委会具体承担本行政区域农村饮水安全工程的运行管理工作。

第四条在农村饮水安全工程运行管理方面成绩显著的单位和个人,由市水务局给予表彰奖励。

第五条农村饮水安全工程须明晰产权,制定管理办法,落实管理人员,明确管理责任。

第六条单村集中供水工程由村委会负责运行管理,单户井(机井、旱井、水窖)等单户供水工程由用户自行管理。

单村、单户供水工程管理应当接受市水务局的监督和指导。

由城区供水扩网建设的农村饮水安全工程,工程验收后移交市自来水公司管理。

第七条社会资金投资为主建设的农村饮水安全工程,由投资人进行管理,应当接受市水务局的监督和指导。

第八条对供水构筑物、管道、水池和泵房等设施应当划定保护范围,保护范围应设立明显的指示标志。

第九条公共供水管道及其附属设施的安全保护范围内,禁止下列活动:

(一)修建建筑物、构筑物;

(二)开沟挖渠、挖砂取土;

(三)打桩、顶进作业;

(四)其他损坏供水设施的活动。

第十条其他建设项目对农村饮水安全工程造成影响,或需改建、迁建供水设施的,应当征得市水务局同意。对农村饮水安全工程造成影响的赔偿、补偿和改建、迁建的费用由其项目建设单位承担。

第十一条供水单位应当建立健全工程管理、设施维修养护、水质检测、安全生产等制度,保障供水工程设施安全运行。

第十二条供水单位应优先保证工程设计范围内的居民生活用水需要。在水源条件允许的情况下,经市水务局批准,可以扩大供水范围。

第十三条供水单位不得擅自歇业、停业,确需歇业、停业的,应当提前3个月告知市水务局。由于工程施工、维修等原因确需停止供水的,供水单位应提前24小时通知用户;因发生自然灾害或其他不可抗拒的原因造成的停水,供水单位应在积极抢修的同时,及时通知用户,并报告市水务局。

第十四条供水单位根据实际需要,可以与用水户签订供水用水合同,或者制定供水用水公约,规范供水用水行为。

第十五条供水单位应当做到供水水质符合国家规定标准;在正常供水情况下,供水水压达到国家规定标准;供水设施发生故障,供水单位应及时组织抢修。

第十六条农村供水实行以表计量、按量收费制度。用水单位和个人应保证计量设施的正常使用。

第十七条用水户应当做到按时交纳水费,不得拖欠或者拒付,逾期不交水费者,供水单位可按约定停止供水,但不得影响对其他正常交费用水户的供水。用水户不得擅自改变用水性质;不得用饮用水灌溉浇地;不得盗用或者擅自向其他单位和个人转供用水;不得在公共供水管道上直接装泵抽水。变更或者终止用水,应当到供水单位办理相关手续。

第十八条需要新装或改造供水设施的用户,应向供水单位提出书面申请,经批准后由供水单位负责实施,所需费用由用水户承担。

第十九条市水务局应加强技术指导工作,对工程管理人员进行技术培训,积极推广新技术、新材料、新工艺,降低成本,提高效益。

第二十条农村供水实行水量、水价和收费公开,自觉接受有关部门的监督检查及用水户和社会的监督。水费由供水经营者或其委托的单位、个人计收,其他单位或个人无权收取水费。

第二十一条农村饮水安全工程供水量暂时不能达到设计供水规模、水价低于供水成本,导致工程无法良性运行的,可以向政府申请给予补贴。

第二十二条任何单位和个人不得违反规定在水价外加收任何名目的费用。禁止截留、平调和挪用水费。

第二十三条农村饮水安全工程应当建立维修养护资金制度,资金由供水单位从水费中提取,不足部分由财政给予补贴,工程维修养护资金实行专户储存、专款专用。

第二十四条市水务局会同有关部门做好工程建后维护、管理和资金筹集监管等工作,并制定维修专项资金使用管理办法。

第二十五条农村饮水安全工程供水水源应划定保护区,设立明确的地理界标和明显的警示标志。保护区的划定及保护参照《陕西省城市饮用水水源保护区环境保护条例》规定执行。

第二十六条市水务局、供水单位应加强对供水设施的管理和保护,定期观测、维修、养护并建档登记。

第二十七条供水单位应加强水质检测工作,检验项目和频次按国家有关规定执行。

第二十八条违反本办法或违规经营的,按照《陕西省城乡供水用水条例》有关规定依法查处。

第二十九条本办法自发布之日起施行。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号