神木市人民政府办公室
关于开展政务新媒体基础建设专项整治工作的通知
神政办发〔2020〕30号
索引号:6108210014/-2020-000792 发布时间:2020-04-30 09:36:17 公开机构: 神木市人民政府办公室
索引号 6108210014/-2020-000792 发文字号 神政办发〔2020〕30号
成文日期 发布日期 2020-04-30 09:36
标   题 关于开展政务新媒体基础建设专项整治工作的通知
发布机构 神木市人民政府办公室 公文时效 有效


各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属事业机构,各工业园区管委会,职业技术学院,大柳塔镇级小城市综合改革试验区:

为切实加强和规范全市政务新媒体建设管理工作,根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018123号)以及省、市相关文件精神,我市将全面开展政务新媒体基础建设专项整治工作,请各镇街、各部门务必高度重视,积极配合,全力推进,按时完成。现就整改要求通知如下:

一、工作目标

集中力量做优做强以神木市人民政府门户网站为主的政务新媒体平台。以各镇街、各部门在政务新媒体排查监管工作与日常运行中出现的问题作为整治对象,通过专项整治,进一步明确管理责任,健全工作机制,努力打造亮点纷呈、利企便民、群众满意的精品账号,建设更加权威的信息发布和解读回应平台,有效提升我市政务新媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,形成规范、创新、融合发展的新格局。

二、工作要求

(一)加强排查自查,切实消除问题。各镇街、各部门及时对本辖区、本部门的政务新媒体(微信、微博、抖音等)进行全面排查,列出问题清单,逐一进行建档。《政务新媒体基本建设专项整治工作问题清单》及信息报送联络人名单务必于58日前报送市政府办公室电子政务科(市政府大楼316室)。

(二)加强清理整顿,明确关停范围。各镇街、各部门可根据工作需要规范开设政务新媒体,一个单位原则上在同一个平台只开设一个政务新媒体账号。同一个单位在同一个平台上开设多个账号的,要立即整合归并。对无力维护的账号,要及时关停注销。

(三)加强运维管理,规范发布内容。政务新媒体账号一旦开设,要做到至少每周更新两次。坚决杜绝僵尸型空壳型政务新媒体账号的出现。同时,不得存在购买粉丝、强制要求群众点赞等弄虚作假行为,确保做到良性互动。

(四)加强责任担当,督促限时整改。各镇街、各部门要严格按照文件要求,认真履行监管职责,采取有力措施清查整改,避免出现遗漏,特别是无力保障的僵尸型空壳型账号要立即关停注销。各镇街、各部门务必在630日前完成整改,整改情况(要含相关数据统计、保留的政务新媒体账号名单等)以正式文件形式报送市政府办公室电子政务科,未在限期内整改到位的单位将在全市范围内予以通报。

三、保障措施

(一)加强组织保障。各镇街、各部门要充分认识做好政务新媒体工作的重要意义,完善政务公开协调机制,将政务新媒体工作纳入重要议事日程,明确分管负责人,提供经费保障,配齐专职人员,做到专岗专责。

(二)明确责任分工。市政府办公室负责主管全市政务新媒体监督管理工作,及时通报、督促整改存在的突出问题。各镇街、各部门负责主管本辖区、本单位及下属单位政务新媒体的排查整改工作。各级政务新媒体开设、变更、关停、注销等工作均需向市政府办公室备案。

人:李海云   刘建刚

联系电话:0912-8339532

电子邮箱:474479502@qq.com

 

附件:政务新媒体基本建设专项整治工作问题清单.doc


 

 

                          神木市人民政府办公室

                            2020年4月23日


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号