神木市人民政府办公室
关于切实做好当前安全生产工作的通知
索引号:6108210014/-2018-002155 发布时间:2018-08-07 08:20:31 公开机构:神木市人民政府办公室

各镇人民政府,市政府各工作部门、直属事业机构,各工业园区管委会,职业技术学院,大柳塔镇级小城市综合改革试验区:

为认真贯彻落实习近平总书记李克强总理关于安全生产及应急管理的重要指示批示和7月27日全国全省安全生产电视电话会议精神,切实做好当前安全生产各项工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生。现将有关事项通知如下:

一、切实抓好全国全省安全生产电视电话会议精神的贯彻落实工作

7月27日上午,国务院召开全国安全生产电视电话会议,国务院副总理、国务院安委会主任刘鹤,国务委员、国务院安委会副主任王勇、赵克志出席会议。会上,国务委员、国务院安委会副主任王勇传达了习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,国务委员、国务院安委会副主任、公安部部长赵克志就全国道路交通和公共安全作了专题讲话,国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明通报了上半年全国安全生产工作情况和下半年重点工作安排建议,住房城乡建设部、交通运输部和浙江省、山西省负责同志作交流发言。会议要求,各级要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,毫不放松抓好安全生产工作,全力维护人民群众生命财产安全。会议指出,今年以来,各地区、各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,实现事故总量、较大事故、重特大事故“三下降”,大部分地区、大部分行业“两稳定”,全国安全生产形势稳定向好,但各种矛盾问题和风险隐患仍然突出,务必保持高度警醒。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,牢固树立安全发展理念和大安全观,严格落实责任,深入开展重点行业领域专项治理,深挖严查风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生;强化依法治安、铁腕执法,夯实安全生产基础。要高度重视暑期汛期生产安全,落实防范应对措施,严防自然灾害引发安全事故。

会后,省政府立即召开全省安全生产电视电话会议,贯彻落实全国会议精神。省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话,副省长胡明朗出席会议。梁桂指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。各级政府和各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示和李克强总理重要批示精神,按照全国安全生产电视电话会议部署和省委、省政府要求,结合贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全力做好下半年安全生产工作。

各镇办、市安委会各成员单位要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产及应急管理的重要指示批示精神,认真抓好全国全省安全生产电视电话会议精神的贯彻落实,切实增强政治意识、红线意识、忧患意识、责任意识、风险意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,将安全生产工作摆到突出位置,结合本部门、本单位工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力做好当前安全生产各项工作,切实维护人民群众生命财产安全,严防各类生产安全事故发生。

二、切实抓好当前安全生产各项重点工作

一要进一步深化安全“三项攻坚”行动。按照“不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,不能有任何一个疏忽”的总体要求,坚持问题导向,聚焦问题整改,切实把督查排查特别是省安委会安全“三项攻坚”督查组反馈问题和隐患整改到位。

二要持续推进安全生产“大排查、大整治、大提升”工作。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,围绕安全生产体制机制建设、安全生产责任落实、提升本质安全能力等环节,深入开展安全生产领域“大排查、大整治、大提升”工作,全面化解重大安全风险,坚决杜绝重特大事故的发生。

三要全面开展大型商业综合体消防安全专项整治工作。认真贯彻落实国务院安委办6.29视频会议精神,深化我市大型商业综合体和高层建筑火灾防范和消防安全专项整治工作。坚持边整治边总结,固化优秀经验做法,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动消防安全防范责任措施落实。坚持部门联动、综合施策、协同发力,严格源头管控,强化排查整治,逐级明确岗位责任,实施信息化管控,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生。

四要切实做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设。切实把双重预防机制建设作为一项长期性、基础性的工作来抓,真正做到底子清、情况明、措施实。要准确分析和把握安全生产的特点规律,坚持关口前移,把风险控制在隐患形成前,把隐患消灭在事故发生前,全面提升事故防控能力。

三、切实抓好汛期安全生产工作

汛期历来是矿山、危险化学品、道路和水上交通、建筑施工、电力、水利等重点行业领域事故的易发时期。当前正值主汛期,各镇办、各部门和各单位要进一步落实责任,强化措施,深入排查风险隐患,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证生产安全的要坚决停产、停工、停用。

一要加强矿山企业和水利工程防洪工作。要强化矿山雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严密矿井采空区、塌陷区、积水区及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水。加强对尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的检查,特别是加大对危库、险库、无主库、停用库的巡查检查力度;加强河道中施工企业的安全监督管理工作,严禁河道私挖乱采,坚决杜绝在河道内、排洪管口周围搭建临时房屋住人;加强对水库、河流、岸堤等易发生突发性灾害事故的重点区域、重点部位组织开展全面、细致的防汛专项安全检查,严格落实汛期24小时专人值守监控制度和安全防范措施,坚决防止溃坝漫坝事故发生。

二要加强建筑施工现场排查检查。要着力建筑施工工地、生产厂房、职工宿舍、临建设施、仓库等建筑和重点部位安全隐患的排查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施;遇雷雨、大风等极端天气时,停止相关作业,及时撤离人员;不能及时撤出的,要加强巡查、监测监控,制定及时有效的预警预防措施。加强地质灾害防治,密切关注和防范突发地质灾害引发生产安全事故。

三要加强防范雷电灾害安全工作。危险化学品生产储运、烟花爆竹企业防雷电设施的检测维护和对生产线的监控。烟花爆竹企业要严格执行高温、雷雨天气停产的相关规定,加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理;危险化学品生产储运企业要高度关注极端天气预报预警信息,对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的预防措施;沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业,要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏;油气长输管线周围存在滑坡、山洪等地质灾害情况的,要采取相应的工程防灾措施。

四要加强对重点路段实时监测。要强化对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控。对易受洪水、泥石流威胁,地质灾害易发的山区公路、铁路、桥梁、隧道,汛期要提高风险等级,制定更加严格的巡守监护制度,及时发现和处置防洪安全隐患;发现险情要立即停止通行,采取有效措施,严防事故发生;出现隧道交通拥堵时,要立即启动应急预案,采取应急处置措施,及时疏导拥堵车辆,确保隧道交通安全。

消防、电力、农业、旅游等其他各行业领域也要做好高温、雷电、暴雨、大风、大雾等恶劣天气的防范措施,强化安全防范,并根据气象情况合理安排生产任务,严禁冒险作业,严防各类安全事故发生。

四、切实抓好值班值守和应急救援工作

各镇办、市安委会各成员单位要进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练,并做好地方政府和企业应急预案的有效衔接。要进一步完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布大风、森林火险等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。消防、矿山、危险化学品、森林防火等各专业应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。各类生产经营单位要密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,加强对重要装置、重点部位、重点场所、重点线路等的巡查监控,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

神木市人民政府办公室

2018年7月30日

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号