神木市人民政府办公室
​ 关于印发《神木市餐饮业油烟污染治理工作实施细则》的通知
神政办发〔2019〕2号
索引号:6108210014/-2019-000172 发布时间:2019-01-22 10:06:17 公开机构:神木市人民政府办公室

 

各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属事业机构,各工业园区管委会,职业技术学院,大柳塔镇级小城市综合改革试验区:

神木市餐饮业油烟污染治理工作实施细则》已经市政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                       神木市人民政府办公室

                         2019110

神木市餐饮业油烟污染治理工作实施细则

 

第一章    

第一条 依据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《大气污染防治行动计划》和《神木市铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作方案》制定细则

第二条 本细则所称油烟污染治理主体,是指所有取得工商营业执照并产生油烟污染的餐饮服务企业(单位),含烧烤类企业。

 治理的范围和对象为神木市城市规划区内排放油烟的饮食服务、食品加工等餐饮单位;机关企事业单位食堂等非经营性餐饮场所参照执行不适用于居民家庭

第二章  时间节点与组织安排

 机关企事业单位食堂等非经营性餐饮场所于201941日前完成油烟净化设备安装并检测合格201951日前,完成辖区内全部餐饮单位油烟污染治理工作。

 全市油烟污染净化器安装和检测工作由市政府统一领导市场监管局具体负责,麟州街道办、迎宾街道办、西沙街道办、滨河新区街道办环保、住建、财政、食药监局、公安、安监等相关部门配合。

市场监局:负责对城市规划餐饮服务企业(商户)的数量和分布情况进行摸底统计,按照市政府常务会议要求,严格按照相关标准,做好治理工作的登记、备案、指导、验收等工作,确保201951日前完成油烟净化设备安装和检测工作。

住建局:负责对室外无照经营餐饮烧烤摊点进行管理,督促其进入室内,并安装油烟净化设备,确保达标排放同时协调解决在治理工作中出现的其他问题

环保局:负责对油烟污染治理进行监督管理,重点查处餐饮业经营者未安装油烟净化设施不正常使用油烟净化设施不采取其他油烟净化措施和超过排放标准排放油烟等行为并责令限期整改

食药监局:负责将油烟净化设备安装与运行情况纳入经营许可及日常监管。

公安局:负责保障油烟净化设备安装检测工作的强力推进,对不安装、不配合、拒不按照相关要求安装油烟净化设备的餐饮单位,按照相关法律法规及油烟治理工作要求采取强制措施。

财政局:负责对油烟净化设备安装补贴费、检测费和有关工作经费进行审核拨付、监督管理。

麟州街道办、迎宾街道办、西沙街道办、滨河新区街道办安监局:负责油烟净化设备安装和检测配合工作,协调解决工作中的问题。

  补助标准与审核验收

第六条 油烟污染治理补助标准

1.餐饮服务企业商户等经营性场所的补助标准:按照油烟净化设备型号和铭牌标识的处理风量进行核定,补助标准为每1m³/h处理风量0.8元,单个项目补助不高于安装实际总投资。补助适用于201881日至201951日期间完成油烟治理工作的饮食单位。

2.行政事业单位、企业食堂等非经营性场所不予补助

第七条 审核验收

完成油烟净化器安装工作后由安装单位市场监管部门提交验收申请,申请资料包括:

1.餐饮服务企业(单位基本情况表(原件,加盖章)格式见附件1

2.餐饮服务企业(单位法人营业执照或统一社会信用代码的清晰复印件(加盖餐饮单位章)。

3.油烟净化设备采购合同(逐页加盖餐饮单位章)。

4.餐饮服务企业(单位现场检查表(原件,现场检查人员需要手写签字),格式见附件2

5.餐饮服务企业(单位油烟治理竣工验收表(原件,加盖组织验收部门章),格式见附件3

6.油烟净化设备检测报告(相关资质认证,加盖测单位骑缝章,并逐页加盖餐饮单位章)

7.油烟污染治理完成情况纸版照片(逐页加盖餐饮单位章,包括牌匾照片、油烟净化设备数量的全景照片、油烟净化设备型号和铭牌标识照片

第八条 市场监管局对验收资料和补助金额进行认真审核,严格按照政府相关标准和要求对资料齐全、检测合格的餐饮服务企业(单位进行补助,对未检测合格的,不予补助。

第九条 由市场监管局分批汇总补贴金额和检测费用,交财政局审核拨付统一兑付

第四章  相关要求

第十条 安装单位资格要求

1.相关环保资质证书合法有效的营业执照,营业执照中注明有此经营范围

2.开户许可证

3.公司具有一般纳税人资格

4.无重大违法记录

第十一条 油烟净化设备要求

1.中国环境保护产品认证证书(CCEP认证)

2.生产厂家提供的产品合格证书

3.产品质量监督抽查报告

4.相关质量体系证书

第十二条 第三方检测机构要求

1.合法有效的营业执照

2.相关的资质认定证书

3.相关的资质认定证书附件

4.公司委托书(委托事项清楚,提供法定代表人和委托人身份证明)

第五章  处罚与责任追究

第十三条 餐饮服务企业(单位)应自觉承担主体责任,对未按有关规定安装、使用油烟净化设备,超标排放油烟的,严格按照关法律法规进行处罚。

第十四条 机关企事业单位要严格按照本细则要求,安装油烟净化设备,并确保检测合格。不能按期完成治理任务,造成环境严重污染的,严肃追究相关责任人责任。

第十五条 对措施落实不到位、监管不力等造成工作滞后、不能按时完成治理任务相关单位和人员严格按照国家法律法规进行追责。

 

附件:1.餐饮单位基本情况表

            2.餐饮单位现场检查表

            3.餐饮单位油烟治理竣工验收表

附件:1、2、3.doc



主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号